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Saftiger Schoko-Nuss-Kirsch-Kuchen

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Saftiger Schoko Nuss Kirsch Kuchen

Hat jemand Schoko gesagt? Dann schmeiße ich noch ein paar Kirschen in den Raum und wir machen einen saftigen Schoko-Nuss-Kirsch-Kuchen! Der schnelle Kuchen besteht aus einer Handvoll Zutaten und ist nach wenigen Vorbereitungsschritten bereit für den Backofen. Dank Kirschen aus dem Glas gelingt das Rezept nicht nur im Sommer, sondern kann ganzjährig auf den Tisch gezaubert werden – mit einem mega saftigen Biss!

Nusskuchen mit Kirschen und Schokolade angeschnitten auf einem Kuchenteller.

Die Zutaten im Schoko-Kirsch-Nuss Kuchen

Für diesen Kirschkuchen bereitest du einen schnellen Rührteig zu und drückst dann die abgetropften Kirschen in den Kuchenboden – einfacher geht es kaum. Du brauchst nur die folgenden, wenigen Zutaten:
  • Butter
  • Zucker & Vanillezucker
  • Eier: Gerne Bio-Eier oder welche vom Bauern um die Ecke
  • Milch mit 3,5 % Fett
  • Mehl & Backpulver
  • Haselnüsse: Die sollen gemahlen sein und mit ins Mehl gemischt werden.
  • Raspel-Schokolade: Ich nehme gerne die praktischen Raspelschokoladen-Tütchen aus dem Supermarkt. Du kannst aber auch Schokoladentafeln hacken. Einzig Kuvertüre ist nicht so gut für diese Kuchen geeignet – kennst du schon den Unterschied zwischen Schokolade und Kuvertüre?
  • Zimt
  • Sauerkirschen: Wenn ich im Sommer frische Exemplare übrighabe, nehme ich auch gerne mal die. Grundsätzlich greife ich aber immer zur praktischen Variante aus dem Glas.
  • Puderzucker zum Bestäuben
Du liebst saftigen Schokokuchen so sehr wie ich, bist aber kein Fan von der kirschigen Fruchteinlage? Dann probiere gerne mal meinen besten saftigen Schokokuchen aus der Kastenform ohne Tamtam.
Zutaten für Schoko Nuss Kirsch Kuchen auf einem Tisch.

So wird der Nusskuchen mit Kirschen und Schokolade gemacht

Mein Schoko-Nuss-Kirsch-Kuchen ist mit nur wenigen Handgriffen zusammen gemixt.

Schritt 1
Vor dem Kuchen backen ist nach dem Kuchen backen: Zuerst fettest du eine Springform ein und spannst auf dem Boden Backpapier ein. So bekommst du den fertigen Kuchen später besser aus der Form.

Schritt 2
Dann bereitest du einen Rührteig zu. Klassisch wandern dafür erst Butter und Zucker in die Rührschüssel und werden zusammen gerührt, bis die Masse hellgelb und fluffig ist. Danach gibst du die Eier nacheinander dazu und rührst jedes ca. eine halbe Minute ein. Anschließend die festen Bestandteile, also Mehl, Haselnüsse, Raspelschokolade, Backpulver und Zimt vermengen und zusammen mit der Milch unter den Teig rühren. Das macht man nur ganz kurz, bis alles gerade so vermengt ist.

Schritt 3
Jetzt gibst du den Teig schon in die Springform und verteilst die abgegossenen Kirschen darauf. Zum Schluss wandert die Springform bei 160 Grad Umluft für 45-50 Minuten in den Backofen.

Ein Stück Nusskuchen mit Kirschen und Schokolade auf einem Teller von oben fotografiert.

Kuchen aus der Springform lösen

Jetzt zieht ein verführerischer Duft nach zuckrigem Kuchenteig und fruchtigen Kirschen durch die Räume. Auch wenn du nach dem Backen sofort in den luftigen Schoko-Kirsch-Kuchen beißen willst, solltest du dich noch einen Moment gedulden. Damit dein Kuchen bruchfrei aus der Form kommt, muss er nämlich noch bei Zimmertemperatur abkühlen. Dann kannst du vorsichtig mit einem Messer am Rand der Form entlangfahren und den Kuchen problemlos aus der Form nehmen. Puderzucker drauf – fertig!
Aufgeschnittener Kirschkuchen mit Nüssen und Schokolade auf einem Kuchenteller.

So lange hält sich der saftige Schoko-Nuss-Kirsch-Kuchen

Schoko-Nuss-Kirsch-Kuchen, Marmorkuchen und Co. gehören nicht in den Kühlschrank. Dort trocknen die Rührkuchen aus und verlieren ihre Saftigkeit. Am besten bewahrst du die Reste des Gebäcks in einer Dose oder einem verschließbaren Behälter auf und stellst diesen bei Zimmertemperatur an einen dunklen Ort. So hält sich der leckere Nusskuchen mit Kirschen zwei bis drei Tage.

Du fragst dich, ob du den Kirschkuchen mit Nuss auch einfrieren kannst? Theoretisch lassen sich alle Rührteige ganz wunderbar einfrieren und einfach später genießen. Bei diesem Rezept kann es aber sein, dass der Schokokuchen nach dem Auftauen durch die Kirschen etwas matschiger ist. Falls dich das nicht stört, steht dem Einfrieren des Schoko-Nuss-Kirsch-Kuchens nichts im Weg.

Nahaufnahme von einem Stück saftigen Schoko Kirsch Nuss Kuchen.
Schoko Nuss Kirsch Kuchen Rezept.

Saftiger Schoko Nuss Kirsch Kuchen

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Rezept von Sina
So schnell und einfach geht leckerer Schoko Nuss Kirsch Kuchen! Hol dir hier das Rezept mit Haselnüssen und Raspelschokolade:
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Portionen 1 Kuchen

Kochutensilien

  • 26er Springform oder 28er-Durchmesser

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Zutaten
 

  • 200 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 50 ml Milch
  • 160 g Mehl
  • 100 g Haselnüsse - gemahlen
  • 100 g Raspel-Schokolade
  • 1 TL Backpulver - 5 g
  • 1 TL Zimt
  • 1 Glas Sauerkirschen - 350 g abgetropft
  • 3 EL Puderzucker - zum Bestreuen

Anleitungen
 

  • Eine Springform mit etwas Butter einfetten und auf dem Boden ggf. Backpapier einspannen. Kirschen aus dem Glas in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
  • Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier einzeln hinzugeben und gut unterrühren. Mehl, gemahlene Haselnüsse, Raspel-Schokolade, Backpulver und Zimt vermengen. Zusammen mit der Milch unter die anderen Zutaten rühren - nur kurz, bis gerade alles vermengt ist.
    Teig für Schoko Nuss Kirsch Kuchen wird vermengt.
  • Teig in die Springform geben. Kirschen darüber verteilen.
    Kirschen werden auf einem Nuss Schoko Kuchen verteilt.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) für 45 - 50 Minuten backen. In der Backform bei Zimmertemperatur abkühlen lassen und zum Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen.
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Zuletzt aktualisiert: 17. August 2024

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Über die Autorin

Ich bin Sina – die Gründerin von CUISINI und 📚 Kochbuchautorin. Seit 2015 teile ich meine schnellen Feierabendrezepte und leckeren Backideen, um deinen Alltag zu versüßen. Meine Rezepte sind mehrfach getestet und die Anleitungen gelingsicher, damit deine Freude beim Kochen und Backen garantiert ist.

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Kommentare

1 Kommentar

  1. 5 Sterne
    Richtig lecker und schön saftig. Wird garantiert nochmal gebacken.

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