Schokolade vs. Kuvertüre – Was ist der Unterschied?
Was ist Schokolade?
- Schokolade muss mindestens 35% Kakaotrockenmasse enthalten
- Davon müssen mindestens 18% Kakaobutter und mindestens 14% fettfreie Kakaotrockenmasse sein
- Milchschokolade gilt nicht als Schokolade, sondern als Schokoladenerzeugnis, da die minimale Menge an Kakaotrockenmasse nicht erreicht wird
Was ist Kuvertüre?
- Auch Schokoladenkuvertüre enthält mindestens 35% Kakaotrockenmasse
- Davon sind allerdings 31% Kakaobutter und mindestens 2,5% fettfreie Kakaotrockenmasse – Kuvertüre enthält also fast doppelt so viel Kakaobutter wie Schokolade
- Neben Schokoladenkuvertüre gibt es noch Milchschokoladenkuvertüre und weiße Kuvertüre
Temperieren – Was ist das?
Wenn Kuvertüre einfach so geschmolzen und abgekühlt wird, kann sie matt und ungleichmäßig aushärten. Da wir natürlich eine schön glänzende Kuchenoberfläche haben wollen, muss sie temperiert werden. Jetzt wird’s kurz chemisch: Wird die Kuvertüre langsam bei niedrigen Temperaturen bis maximal 32 Grad erhitzt, werden die Kristalle in der Kakaobutter in eine stabile Form gebracht. Das Ergebnis? Die Kuvertüre bekommt den typischen Glanz und den knackigen Biss. Ich habe allerdings nicht jedes Mal Zeit, meine Kuvertüre auf genau die richtige Temperatur zu bringen und der Kuchen wird trotzdem immer hübsch und lecker!
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