Saftiger Schokokuchen aus der Kastenform
Für leckeren Schokokuchen gibt es wirklich nicht genug Rezepte – ganz egal, ob süß, fruchtig oder eben mein bester saftiger Schokokuchen aus der Kastenform. Hauptsache, er schmeckt schokoladig, fluffig und schön saftig. Mit diesem Blitz-Rezept gelingt dir das Ergebnis garantiert und du bekommst noch eine köstlich-knackige Schokoladenglasur obendrauf!
Zutaten für den Schokokuchen aus der Kastenform
- Butter holst du bereits vor dem Backen aus dem Kühlschrank, damit sie weich ist
- Zucker & Vanillezucker
- Eier am besten in Bio-Qualität
- Mehl & Backpulver
- Backkakao: kein Trinkpulver, sondern vollmundigen Backkakao
- Milch mit 3,5 % Fett
- Raspelschokolade in der Sorte Zartbitter
- Kuvertüre oder Kuchenglasur in der Sorte Zartbitter – kennst du eigentlich schon den Unterschied zwischen Kuvertüre und Schokolade?
So gelingt mein saftiger Schokokuchen aus der Kastenform
Schritt 1
Zuerst rührst du für den Rührteig Butter, Zucker und Vanillezucker schön cremig. Wenn die Masse eine hellgelbe Farbe annimmt, kannst du die Eier einzeln unterrühren. Der Kuchen wird später umso fluffiger, je mehr Zeit du dir für jedes Ei nimmst.
Schritt 2
Danach vermengst du alle trockenen Zutaten, also Mehl, Backpulver und Backkakao in einer separaten Schüssel und rührst alles kurz unter den Teig. Währenddessen langsam die Milch einlaufen lassen. Erst ganz am Schluss hebst du noch grob die Schokoraspeln unter.
Schritt 3
Nun füllst du den gesamten Teig in eine eingefettete Kastenform. Achte bei Formen mit Mustern darauf, dass jede Ecke und jede Einbuchtung mit Butter eingepinselt ist. Der Kuchen braucht jetzt bei 160 Grad Umluft ca. 45-60 Minuten im Backofen – um zu testen, ob er fertig ist, kannst du eine Stäbchenprobe machen.
So geht die Stäbchenprobe
Tipps für mein bestes Rezept für Schokokuchen aus der Kastenform
- Zartbitter verwenden: Nimmst du Zartbitterschokolade statt Vollmilch, schmeckt dein Kuchen auch intensiver nach Schokolade und hat einen vollmundigeren Geschmack.
- Nicht überrühren: Rührteig will anfangs gut gerührt werden – sobald jedoch die trockenen Zutaten dazu kommen, reicht ein grobes Untermischen. So bleibt die Luft im Teig optimal enthalten und der Kuchen geht im Ofen locker auf.
- Rechtzeitig rausnehmen: Saftiger Kuchen darf nicht zu lange im Ofen bleiben. Schließlich wird der Kuchen mit jeder Minute fester und trockener. Stelle dir den Timer deshalb gerne auf kurz vor Ende der optimalen Backzeit, dann hast du noch die Kontrolle über den richtigen Garpunkt.
Saftiger Schokokuchen aus der Kastenform
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Kochutensilien
- Kastenform 10 x 30
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Zutaten
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver - 15 g
- 50 g Backkakao
- 130 ml Milch
- 100 g Raspel-Schokolade
- 150 g Kuvertüre - oder 200 g Kuchenglasur
Anleitungen
- Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.
- Mehl, Backpulver und Kakaopulver vermengen. Kurz unterrühren und währenddessen noch die Milch hinzugeben. Zuletzt die Schokoraspel unterheben.
- Den Teig in eine gefettete Kastenform geben. Bei 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) für 45 - 60 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Stäbchenprobe machen. Im Anschluss auskühlen lassen.
- Kuvertüre oder Kuchenglasur schmelzen und über den Kuchen geben. Fest werden lassen und genießen.
Gestern ausprobiert und es hat super geklappt. Schon lange keinen so guten Schokokuchen mehr gegessen 😊.
Das freut mich riesig zu hören, liebe Emma 🙂 Vielen Dank! Grüße von Sina