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Saftige Brownies nach Original Rezept

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Saftige Brownies nach Original Rezept

Diese saftigen Brownies sind außen zart-knusprig und innen schön weich und intensiv schokoladig – genau wie Brownies sein sollen. Das Rezept basiert auf dem amerikanischen Original mit der typischen leicht aufgerissenen Schokokruste, die beim Reinbeißen knackt. Und das Beste: Du brauchst nur wenige Zutaten und 35 Minuten Zeit. Perfekt zum Kaffee, als Mitbringsel oder süßer Snack zwischendurch.

Original Brownie Rezept saftig

Tipps für garantiert saftige Brownies

Achte beim Brownies backen auf die folgenden Hinweise, damit sie auch wirklich perfekt saftig und fudgy werden. Schließlich sollen sie nicht die Konsistenz von Schokokuchen bekommen.
  • Der wichtigste Tipp: Nicht überbacken! Brownies sollen innen noch leicht feucht sein. Die Stäbchenprobe ist hier schwierig. Daher kannst du schauen, ob die Ränder fest aussehen und sich leicht von der Form lösen. Außerdem soll die Mitte nicht mehr flüssig wackeln und auf Fingerdruck noch ganz leicht nachgeben. Brownies ziehen beim Abkühlen im heißen Blech noch nach, also lieber 1-2 Minuten zu früh als zu spät rausnehmen. Halte dich am besten an meine Angabe: Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft für 20 Minuten backen. So bist du auf der sicheren Seite.
  • Qualität zählt: Gerade bei Schokolade und Kuvertüre merkst du den Unterschied. Verwende unbedingt Zartbitterschokolade für intensive Schoko-Brownies. Keine Schokolade parat? Mach meine Brownies mit Kakao.
  • Mischen, nicht Rühren: Sobald das Mehl dazu kommt, wirklich nur kurz unterheben, bis kein Mehl mehr zu sehen ist.
  • Geduld beim Abkühlen: Lass die Brownies in der Form mindestens gut lauwarm abkühlen, besser noch ganz kalt werden, bevor du sie schneidest. Sonst können sie leicht brechen oder wirken noch zu weich.
  • Formgröße: Halte dich ungefähr an ein Backblech mit 20×30 cm. In einer viel größeren Form werden sie zu dünn und schnell trocken.
Saftiger Schoko Brownie

Pimpe deine Brownies

Das Grundrezept solltest du beibehalten, denn das ist super und erprobt, aber du kannst es leicht abwandeln:
  • Nussig: Hacke ca. 100 g Walnüsse, Pekannüsse oder Haselnüsse grob und hebe sie unter den Teig.
  • Extra Schoko-Chunks: Weiße, Vollmilch- oder Zartbitter-Schokostückchen unterheben für Double Chocolate Brownies.
  • Kaffee-Kick: 1-2 TL Instant-Espressopulver in der geschmolzenen Schoko-Butter auflösen. Verstärkt den Schokogeschmack!
  • Salted Caramel: Vor dem Backen etwas Karamellsoße auf den Teig träufeln und mit einer Gabel leicht verwirbeln (swirlen). Eine Prise Meersalz darüber ist genial.
Zutaten für saftige Brownies
Gebackene Brownies saftig und schokoladig

Aufbewahrung & Haltbarkeit für Brownies

Aufbewahren: Luftdicht verschlossen halten sich die saftigen Brownies bei Raumtemperatur mindestens 3 Tage. Im Kühlschrank sogar noch viel länger. Dort leidet aber die Konsistenz. Viele finden sogar, dass sie am zweiten Tag noch besser schmecken.

Einfrieren: Klappt hervorragend. Schneide die abgekühlten Brownies in Stücke und friere sie gut verpackt (z. B. in Gefrierbeuteln oder -dosen) ein. Und bei Bedarf einfach bei Raumtemperatur auftauen.

Brownies backen saftig und schokoladig

Serviervorschläge: Was passt dazu?

Na klar, die besten Brownies sind pur schon ein Traum, aber probier sie auch mal so:
  • Lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis – der Klassiker!
  • Mit einem Klecks Schlagsahne oder Mascarpone.
  • Beträufelt mit Karamell- oder Schokosoße.
  • Bestreut mit gerösteten Nüssen.
  • Zur Tasse Kaffee oder Espresso
Original Brownies Rezept saftig

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Wie erkenne ich, dass die Brownies fertig sind?

Die Ränder sollten fest sein und sich leicht vom Rand lösen, die Mitte darf auf Fingerdruck noch leicht nachgeben. Ein Holzstäbchen sollte mit feuchten Krümeln, aber nicht mit flüssigem Teig herauskommen. Im Zweifel lieber etwas früher rausnehmen.

Kann ich auch Vollmilchschokolade verwenden?

Ja, aber der Geschmack wird deutlich süßer und weniger intensiv schokoladig. Eine Mischung (halb/halb) ist auch möglich.

Warum sind meine Brownies eher wie Kuchen geworden?

Wahrscheinlich hast du den Teig zu lange gerührt, nachdem das Mehl drin war oder sie waren zu lange im Ofen. Weniger Rühren und kürzere Backzeit = fudgier!

Kann ich Margarine statt Butter nehmen?

Prinzipiell ja, aber für den typischen, vollen Geschmack und die Textur ist Butter besser.

So, nun bist du bestens gewappnet für die ultimativen saftigen Brownies. Dieses Rezept ist wirklich perfekt: schnell, einfach und soooo lecker schokoladig. Ich bin sicher, du wirst sie lieben! Probier es unbedingt aus und erzähl mir in den Kommentaren, wie sie dir gelungen sind. Über eine Bewertung in der Rezeptkarte freue ich mich natürlich auch riesig. Viel Spaß beim Brownies backen!

Saftige Brownies Rezept

Saftige Brownies nach Original Rezept

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Rezept von Sina
Saftige Brownies nach amerikanischem Original-Rezept: super schokoladig, schnell und einfach selbstgemacht – garantiert perfekt!
Vorbereitung 15 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten
Zeit Gesamt 35 Minuten
Portionen 1 Blech

Kochutensilien

  • Backform mit ca. 20 x 30 cm

Zutaten
 

  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 140 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 120 g Butter
  • 3 Eier - mittelgroß
  • 1/2 TL Backpulver
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • etwas Puderzucker - optional

Anleitungen
 

  • 120 g Butter |200 g Zartbitterschokolade
    Butter und Schokolade im Wasserbad schmelzen, bis eine einheitliche Masse entsteht. Alternativ bei sehr niedriger Hitze in einem Kochtopf schmelzen.
    Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen
  • 200 g Zucker |3 Eier
    Eier mit Zucker schaumig schlagen und die geschmolzene Schoko-Butter-Masse unterrühren.
  • 140 g Mehl |1/2 TL Backpulver |2 TL Vanillezucker |1 Prise Salz
    Mehl, Vanillezucker, Backpulver und Salz mischen und löffelweise vorsichtig unterheben.
  • Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform füllen und gleichmäßig verteilen.
    Brownies Teig in die Backform geben
  • etwas Puderzucker
    Bei 180 °C Umluft im vorgeheizten Backofen für 20 Minuten backen. Lauwarm genießen oder komplett auskühlen lassen. In Stücke schneiden und mit Puderzucker bestreuen.
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Veröffentlicht: 23. April 2025

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Über die Autorin

Ich bin Sina – die Gründerin von CUISINI und 📚 Kochbuchautorin. Seit 2015 teile ich meine schnellen Feierabendrezepte und leckeren Backideen, um deinen Alltag zu versüßen. Meine Rezepte sind mehrfach getestet und die Anleitungen gelingsicher, damit deine Freude beim Kochen und Backen garantiert ist.

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Kommentare

5 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Es war toll, alle waren total begeistert 🤩
    Danke für das Rezept 😍

    Antworten
  2. 5 Sterne
    Die Brownies sind sehr lecker, ich liebe das Rezept 🤍

    Antworten
    • Vielen Dank, Naemi 🙂 Das freut mich sehr! LG, Sina

  3. Hallo Sina
    Dein Rezebt spricht mich an ,kann ich Zucker halbieren ,und kann ich ein kleinere Backform nehmen,
    trocknet Umluft Backen nicht aus.
    Danke zum voraus für deine Antwort freue mich
    liebi grüessli Heidi aus der Schweiz
    Und einen schönen Tag

    Antworten
    • Hallo Heidi, das freut mich sehr! 🙂 Du kannst die Zuckermenge etwas reduzieren. Zucker ist aber auch für die tolle, saftige Konsistenz mitverantwortlich. Vielleicht probierst du es erstmal mit einer Reduktion um ein Drittel, damit sie schön saftig bleiben. In einer kleineren Form werden die Brownies etwas dicker und brauchen ein paar Minuten länger im Ofen. Mit Umluft klappts super! 🙂 Ich hoffe das hilft dir weiter. Viel Spaß beim Backen. Liebste Grüße, Sina

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