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Kuchen einfrieren – so geht’s am besten

Kuchen einfrieren mit Behältern, Frischhaltefolie und Alufolie

Du hast gerade einen Kuchen gebacken und es sind ein paar Stücke übrig, die du einfrieren möchtest? Kein Problem! Mit meinen besten Tipps zum Kuchen einfrieren bleibt dein Gebäck lange frisch. So musst du nie wieder Reste wegwerfen und kannst sogar für spontane Kaffeebesuche vorsorgen. Kuchen backen auf Vorrat – das ist praktisch und lecker zugleich.

Inhalt

Frisch gebackener Butterkuchen von oben auf einem Backblech

Welche Kuchen du einfrieren kannst

Eine Grundregel besagt, dass du alle trockenen Kuchen einfrieren kannst. Auch welche mit Früchten und den meisten Glasuren eignen sich zum Einfrieren. Kuchen, die sind gut einfrieren lassen, sind alle Arten von:

  • Rührkuchen
  • Hefekuchen

Kuchen mit Pudding, Gelatine und auch Sahne solltest du besser nicht einfrieren. Diese Zutaten bleiben im Gefrierfach nicht stabil oder werden nach dem Auftauen wässrig.

Kann man Kuchen mit Glasur einfrieren?

Viele Rührkuchen haben eine leckere Glasur on top. Vor allem Glasuren auf Schoko- oder Zucker-Basis lassen sich gut einfrieren. Bei meinem Marmorkuchen mit Schokoglasur und Zitronenkuchen mit Zuckerguss ist das Einfrieren problemlos möglich. Je nach Glasur kann die Optik allerdings etwas unter dem Frost leiden. Wenn möglich, friere den Kuchen separat ein und bereite nach Bedarf eine frische Glasur zu. Wenn du Kuchenstücke mit Glasur übereinander stapeln möchtest, lege am besten eine Schicht Backpapier dazwischen, damit nichts aneinander kleben kann.

Kuchen einfrieren ganz einfach

Damit dein Kuchen in der Tiefkühltruhe möglichst lange haltbar bleibt, kommen hier 5 einfache Schritte und meine besten Tipps zum Kuchen einfrieren.
  1. Auskühlen: Falls du den Kuchen gerade erst gebacken hast, lasse ihn zunächst vollständig bei Zimmertemperatur auskühlen.
  2. Portionieren: Für ein schnelleres Auftauen, besseres Verstauen im Gefrierschrank und eine flexible Entnahme ist es besonders praktisch, Kuchenstücke portionsweise einzufrieren.
  3. Verpacken: Ganz wichtig ist es, den Kuchen luftdicht zu verpacken. Dazu eignen sich Gefrierbeutel und Gefrierdosen oder zur Not: Frischhaltefolie und Alufolie. Versuche beim Einpacken möglichst wenig Luft einzuschließen. Das klappt bei Gefrierbeuteln mit „Zipper“ besonders gut, da hier die Luft ganz einfach rausgedrückt werden kann.
  4. Beschriften: Als kleine Gedankenstütze solltest du die Verpackung noch mit dem aktuellen Datum beschriften, damit du weißt, wie lange der Kuchen bereits eingefroren ist. Noch praktischer ist natürlich, wenn du direkt das Ablaufdatum berechnest und stattdessen notierst (siehe nächster Abschnitt).
  5. Einfrieren: Jetzt kannst du den Kuchen einfrieren und wirst noch lange Freude am frischen und leckeren Geschmack haben.
Frisch gebackener Butterkuchen von oben auf einem Backblech

Wie lange hält Kuchen im Gefrierfach?

Eingefrorene Kuchen sind ungefähr 3 – 4 Monate im Gefrierfach haltbar. Danach leiden Qualität und Geschmack unter dem Einfrieren. Wenn du sichergehen möchtest, rechne beim Beschriften mit dem Ablaufdatum 3 Monate drauf.

Gefrorenen Kuchen auftauen

Das Auftauen ganzer Kuchen dauert 3 – 6 Stunden. Gefrorene Kuchenstücke sind viel schneller aufgetaut und brauchen nur 1 – 2 Stunden. Die Dauer ist abhängig von der Kuchenart, Scheibendicke und Raumtemperatur.

Beim Auftauen ist es am besten, wenn du den Kuchen aus der Verpackung holst, ihn auf einen hohen Teller oder ein Blech legst und mit einem sauberen Küchentuch bedeckst. Das Tuch sollte den Kuchen nicht berühren. Es hilft dabei, dass der Kuchen während des Auftauvorgangs nicht austrocknet.

Hefekuchen schmecken wie frisch vom Bäcker, wenn man ihn nach dem Auftauen einige Minuten im Backofen aufbackt oder für wenige Sekunden in die Mikrowelle gibt.

Drei Stücke Butterkuchen übereinander gestapelt

Die besten Kuchen-Rezepte zum Einfrieren

Hier kommen meine 3 liebsten Rührkuchen, die sich perfekt zum Vorbacken und Einfrieren eignen:

Die besten Kuchen-Rezepte zum Einfrieren
Zuletzt aktualisiert: 15. Juli 2024

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Über die Autorin

Ich bin Sina – die Gründerin von CUISINI und 📚 Kochbuchautorin. Seit 2015 teile ich meine schnellen Feierabendrezepte und leckeren Backideen, um deinen Alltag zu versüßen. Meine Rezepte sind mehrfach getestet und die Anleitungen gelingsicher, damit deine Freude beim Kochen und Backen garantiert ist.

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