Zimtschneckenkuchen mit Frischkäse-Topping
Dieser saftige Zimtschneckenkuchen ohne Hefe ist die perfekte Mischung aus einer klebrigen Zimtschnecke und einem lockeren Rührkuchen! Er wird mit einem einfachen Teig in der Kastenform gebacken und bekommt ein herrlich cremiges Frischkäse-Topping.
Als gebürtige Hamburgerin liebe ich ja zimtiges Gebäck wie Franzbrötchen und Zimtschnecken über alles, aber nur, wenn es so richtig saftig ist! Du möchtest gar nicht wissen, wie viel ich davon schon verdrückt habe. Der Zimtgeschmack ist quasi in meine Zunge eingebrannt.
Zutaten für Zimtschneckenkuchen
Das Tolle an diesem Rezept ist, dass du die meisten Zutaten wahrscheinlich schon zuhause hast. Es sind absolute Basic-Zutaten, die du in jedem Supermarkt oder Discounter bekommst.
Heller Rührteig
Dunkler Zimtteig
Frischkäse-Topping
Meine Tipps zur Zubereitung
- Das Schichten: Du beginnst und endest mit einer Schicht vom hellen Teig. Dazwischen kommen zwei Schichten des dunklen Zimtteigs und mittig noch eine helle Schicht. Also immer im Wechsel hell-dunkel-hell-dunkel-hell. So ist sichergestellt, dass der intensive Zimtgeschmack perfekt im ganzen Kuchen verteilt ist und das schicke Muster entsteht.
- Das Wirbeln: Nachdem du alle Schichten in der Kastenform hast, nimmst du eine Gabel und wirbelst damit einmal von einem Ende der Form zum anderen durch den Teig. Stell dir vor, du malst dabei Kreise. Bewege die Gabel von einer Seite oben nach unten, drehe die Gabel dabei im Kreis, fahre über dem Boden entlang und zur anderen Seite wieder hoch. So entsteht das wunderschöne, marmorierte Muster, ohne dass sich die Teige komplett vermischen.
- Omas Butter-Tipp: Solltest du mal vergessen haben, die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen, gibt es einen Trick, den ich von meiner Oma habe. Schneide die kalte Butter in kleine Würfel und erwärme sie in einem kleinen Topf bei minimaler Hitze für wenige Sekunden. Sie sollte nur an den Rändern anschmelzen, aber im Kern noch fest sein. Dann lässt sie sich trotzdem cremig schlagen. Der Vorteile dabei ist, dass du die Butter im Blick hast. In der Mikrowelle wird sie manchmal zu schnell zu heiß.
Klappt der Zimtschneckenkuchen auch vom Blech?
Lässt sich der Kuchen abwandeln?
Na klar! Du kannst sowohl mit der Menge vom Zimt experimentieren, als auch andere Varianten probieren. Im Herbst kannst du beispielsweise einen kleinen, fein gewürfelten Apfel oder eine Handvoll gehackte Walnüsse unter den hellen Teig heben.
Vorteile auf einen Blick
- Ohne Hefe, ohne Wartezeit: Ein einfacher Rührteig macht diesen Kuchen absolut gelingsicher und blitzschnell. Keine Angst vor Hefeteig, kein langes Warten auf das Gehen des Teiges!
- Wie eine Zimtschnecke, nur fluffiger: Der Kuchen vereint den intensiven Zimt-Swirl einer Schnecke mit der unglaublich saftigen, lockeren Krume eines Rührkuchens.
- Cremiges Frischkäse-Topping: Das leicht säuerliche Frischkäse-Frosting ist die perfekte Ergänzung zur süßen Zimt-Füllung und rundet den Kuchengeschmack perfekt ab.
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Kochutensilien
- Kastenform ca. 30 cm lang
Zutaten
Heller Rührteig
- 200 g Butter - weich
- 175 g Zucker
- 4 Eier
- 300 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 100 ml Milch
Für den Zimtteig
- 5 TL Zimt - gestrichen
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 EL Milch
Frischkäse-Frosting
- 100 g Frischkäse
- 50 g Butter - weich
- 75 g Puderzucker
Anleitungen
- Weiche Butter und Zucker mit der Küchenmaschine in einer Schüssel cremig schlagen. Eier einzeln dazugeben und jedes Ei etwa 30 Sekunden lang gut unterrühren, bis eine gebundene Masse entsteht.
- Mehl mit Backpulver vermischen. Milch kurz unter den Teig rühren, danach die Mehlmischung nur solange bei niedrigster Stufe unterrühren, bis alles gerade so vermengt ist.
- Etwa ⅓ des hellen Teiges in eine andere Schüssel geben. Zimt (als gestrichene Teelöffel abmessen), Vanillezucker und Milch ganz kurz untermengen.
- Kastenform einfetten oder mit Backpapier auskleiden. ⅓ des hellen Teiges hineingeben und glattstreichen. Darüber kommt die Hälfte vom Zimtteig, gefolgt von ⅓ hellem Teig, dem restlichen Zimtteig und zuletzt wieder hellem Teig. Jede Schicht etwas glatt streichen.
- Mit einer Gabel durch die Teigschichten wirbel, um das Muster zu gestalten. Dazu am Ende der Kastenform anfangen und die Gabel mehrfach im Kreis drehen - von oben rechts nach unten links und wieder hoch. Die Gabel dabei immer weiter zum anderen Ende der Kastenform bewegen. Den Teig oben nochmal glätten.
- Im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Umluft für ca. 50 - 55 Minuten backen. Nach 50 Minuten alle 2-3 Minuten eine Stäbchenprobe machen. Bleibt kein flüssiger Teig am Holzstäbchen haften, ist der Kuchen fertig. Kuchen nach dem Backen in der Form etwas abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen. Komplett auskühlen lassen.
- Frischkäse und weiche Butter cremig rühren. Puderzucker hinzugeben und unterrühren. Im Kühlschrank fest werden lassen. Vor dem Servieren den ausgekühlten Zimtschneckenkuchen mit dem Frischkäse-Frosting bestreichen.












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