Zitronenmuffins mit Öl – saftig & einfach
Geburtstagsparty steht an oder spontaner Kaffeebesuch da? Jeder braucht für solche Situationen ein Backrezept, das schnell geht, immer gelingt und wirklich jedem schmeckt. Für mich sind es diese saftigen Zitronenmuffins mit Öl. Einfach zubereitet und in 30 Minuten fertig!
Vorteile auf einen Blick:
- Extra saftig & locker: Das Geheimnis ist das Öl im Teig! Dadurch bekommen die Muffins eine lockere, zarte Krume und bleiben tagelang frisch. Auch meine Schokomuffins mit Öl backe ich nach diesem Prinzip und sie werden genauso saftig.
- In 10 Minuten im Ofen: Schnell ist doch immer gut – alles zusammenrühren, fertig. Falls sich spontan Besuch angekündigt hat oder die Zeit bis zum Geburtstag mal wieder verflogen ist.
- Einfach & unkompliziert: Ganz nebenbei zubereitet und gelingen auch Backanfängern.
Die Zutaten für saftige Zitronenmuffins
Für dieses Rezept brauchst du nur eine Handvoll einfacher Zutaten. Damit dein Ergebnis perfekt wird, habe ich hier meine besten Tipps zu den wichtigsten Komponenten für dich:
- Zitronen: Das Herzstück! Nimm unbedingt Bio-Zitronen, damit du den hocharomatischen Abrieb der Schale mitverwenden kannst. Am besten geht das mit einer feinen Reibe oder einem Zestenreißer. Achte darauf, wirklich nur die gelbe Schale abzureiben, denn die weiße Haut darunter schmeckt bitter.
- Öl: Ich verwende ein neutrales Pflanzenöl wie Raps- oder Sonnenblumenöl. Es sorgt für den wahnsinnig saftigen Muffinteig. Ein kräftiges Olivenöl würde den feinen Zitronengeschmack überdecken. Butter ginge auch, aber mit Öl werden die Zitronenmuffins meiner Erfahrung nach einfach lockerer.
- Mehl, Zucker & Co.: Hier sind keine Besonderheiten zu beachten. Einfaches Weizenmehl (Type 405) und normaler Haushaltszucker sind perfekt für dieses unkomplizierte Rezept.
Pro-Tipp: Rolle die Zitrone vor dem Auspressen mit etwas Druck auf der Arbeitsfläche hin und her, so bekommst du mehr Saft raus.
3 häufige Fehler (und wie du sie einfach vermeidest)
- Der Teig wird „überrührt“: Der häufigste Fehler! Sobald das Mehl im Teig ist, rühre nur noch ganz kurz mit der Hand, bis sich alles gerade so verbunden hat. Ein paar kleine Klümpchen sind okay. Zu langes Rühren aktiviert nämlich das Gluten im Mehl und macht deine Muffins kompakt statt fluffig.
- Die Muffins werden zu trocken gebacken: Jede Minute zählt! Mach gegen Ende der Backzeit unbedingt die Stäbchenprobe. Steche mit einem Holzstäbchen in die Mitte eines Muffins. Kommt es sauber wieder heraus, sind sie perfekt. Klebt noch feuchter Teig daran, brauchen sie noch 1-2 Minuten.
- Der Guss ist durchsichtig und wässrig: Gib den Zitronensaft nur (tee)löffelweise zum Puderzucker hinzu, damit der Guss nicht zu flüssig wird. Verrühre alles gut und prüfe erst die Konsistenz, bevor du mehr Saft hinzugibst. Es soll ein dickflüssiger, aber noch streichfähiger Guss entstehen. So wird er schön weiß und deckend.
Variationen & Deko-Ideen für Zitronenmuffins
- Zitronen-Mohn-Muffins: Rühre einfach 2-3 Esslöffel Mohn mit den trockenen Zutaten unter den Teig.
- Fruchtige Beeren-Muffins: Hebe am Schluss vorsichtig etwa 100 g Blaubeeren oder Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt) unter den Teig. Tiefgekühlte Beeren musst du vorher nicht auftauen.
- Fürs Auge & den extra Crunch: Die Muffins sind schon mit dem Guss perfekt, aber du kannst sie noch mit frischem Zitronenabrieb, gehackten Pistazien oder Mandeln bestreuen. Für Kindergeburtstage sind natürlich auch bunte Streusel, Schokolinsen oder kleine Gummibärchen ein Riesenhit.
Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Nachbacken! Lass mich gerne in den Kommentaren wissen, wie dir meine saftigen Zitronenmuffins mit Öl geschmeckt haben. 💬 Über deine Bewertung freue ich mich sehr! ⭐
Wenn du solche schnellen Muffins und Kuchenrezepte genauso liebst wie ich, dann probier doch auch mal den einen oder anderen Liebling von meinem Blog aus. Noch mehr Zitrone gefällig? Mein saftiger Zitronenkuchen vom Blech ist perfekt für die große Runde. Oder wie wäre es mit einem Frischkäse-Kuchen ohne Backen, wenn der Ofen ausbleiben soll?

Zitronenmuffins mit Öl – saftig & einfach
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Kochutensilien
- 12er Muffinblech
- Muffinförmchen aus Papier
Zutaten
Muffins
- 2 Bio-Zitronen - mittelgroß
- 250 g Mehl
- 125 ml Milch
- 100 ml Öl - z.B. Rapsöl
- 125 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Eier
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Guss
- 125 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft - von den oberen Zitronen
Anleitungen
- Bio-Zitronen heiß waschen, abtrocknen und die Schale von einer Zitrone fein abreiben. Zitronen auspressen und den Saft abmessen: 4 EL für den Teig und 2 EL für den Guss.
- Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
- Öl, Milch, 4 EL Zitronensaft und den Zitronenabrieb unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz in einer weiteren Schüssel vermengen, zu den restlichen Zutaten geben und alles kurz mit der Hand zu einem cremigen Teig verrühren. Nicht zu lange rühren!
- Papierförmchen im Muffinblech verteilen und den Teig gleichmäßig auf die 12 Förmchen verteilen (jedes Förmchen ca. zu ⅔ füllen).
- Bei 160 Grad Umluft für ca. 20 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob die Muffins fertig sind. Auskühlen lassen.
- Puderzucker in eine Schüssel geben und 2 EL Zitronensaft nach und nach unterrühren, bis ein dickflüssiger Guss entsteht. Den Guss auf den ausgekühlten Muffins verteilen.
Notizen
- Wer mag, dekoriert die Zitronenmuffins zum Beispiel noch mit etwas Zitronenabrieb von der weiteren Zitrone, solange der Guss noch flüssig ist.












Das ist ein tolles Rezept! DANKE dafür.
Nach dem Backen habe ich die Muffins mit heißer Zitronen-Marmelade bestrichen und nachdem es angetrocknet war noch mit „weißem Schnee“ (Puderzucker) bestäubt.
Die Milch habe ich ausgetauscht gegen Buttermilch, die ich noch im Kühlschrank hatte.
Die Muffins sind super locker geworden und ich kann das Rezept weiterempfehlen, es ist schnell gemacht und schmeckt super.
Es ergab bei mir 12 Muffins und 24 Minimuffins.
Jutta S.
Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung, Jutta 🙂 Deine Version klingt himmlisch! Liebste Grüße, Sina