Saftiger Marmorkuchen: Weltbestes Rezept
Dieser saftige Marmorkuchen gelingt mit meinem besten Rezept garantiert. Der Kuchen-Klassiker besticht durch seine typische Marmorierung und eine köstliche Schokoglasur. Schon meine Oma wusste, wie der einfache Marmorkuchen aus der Kastenform besonders saftig und fluffig wird. Und genau diese Tipps sowie das weltbeste Rezept gebe ich dir hier weiter.
Wie wird Marmorkuchen saftig?
- Zimmerwarme Butter und Zucker zuerst gründlich aufschlagen, um Luft einzuarbeiten. Das sorgt für einen cremigen Teig und eine lockere Kuchenstruktur.
- Eier einzeln unterrühren, damit sich die Zutaten gut verbinden können.
- Mehl so kurz wie möglich und langsam unterrühren. Durch zu langes und kräftiges Rühren wird das Gluten im Mehl aktiviert. Das kann den Kuchen fest und kompakt machen, weil er so nicht richtig aufgehen kann.
- An die Mengenangaben halten und dazu eine Küchenwaage nutzen. Halte dich an die Backtemperatur und Dauer. Kurz vor Ende der Backzeit machst du mit einem Holzspieß die Stäbchenprobe. Einerseits um zu prüfen, ob der Kuchen durch ist, aber auch damit er nicht überbacken kann und zu trocken wird. Wenn noch Teig am Stäbchen kleben bleibt, dann schaue alle 2 – 3 Minuten erneut.
Die Zutaten für Omas Marmorkuchen aus der Kastenform
- Butter – soll zimmerwarm, aber nicht flüssig sein. Denn so flockt sie nicht im Teig und verbindet sich gut mit den anderen Zutaten.
- Zucker und Vanillezucker
- Eier – gerne ebenfalls zimmerwarm, damit sie sich gut mit der Butter verbinden können. Wenn möglich Eier in Bio-Qualität kaufen. Beides ist allerdings kein Muss.
- Mehl – Standard-Weizenmehl Type 405
- Backkakao – ungesüßter Kakao aus der Backabteilung. Bitte nutze keinen gesüßten Trinkkakao wie z.B. Kaba, da dieser einen hohen Zucker- und geringen Kakaoanteil hat. Der Kuchen würde so nicht schokoladig genug werden.
- Backpulver – ein Päckchen entspricht ungefähr 3 TL
- Milch
- Schokoglasur und Schokoraspel – sind optional. Der Marmorkuchen schmeckt auch ohne Glasur oder mit etwas Puderzucker lecker.
Saftigen Marmorkuchen einfach selber backen
Nun kennst du die Zutaten und wichtigsten Tipps, wie der Marmorkuchen saftig wird. Lass uns jetzt schauen, wie du den klassischen Rührkuchen ganz einfach und Schritt für Schritt selber backst.
- Grundteig zubereiten: Butter, Zucker und Vanillezucker schlägst du schön cremig. Die Eier gibst du einzeln hinzu und rührst sie jeweils gut unter. Mehl und Backpulver solltest du vorab vermengen, am besten sieben und dann so kurz wie möglich unterrühren. Am Schluss rührst du noch die Milch unter. In eine eingefettete Backform gibst du die Hälfte vom Grundteig.
- Schokoteig ergänzen: Zum Grundteig kommt Milch, Zucker und Backkakao und wird untergerührt. Den Schokoteig gibst du über den hellen Teig.
- Marmorierung: Nun wirbelst du mit einer Gabel und einer Drehbewegung den Teig komplett durch. So entsteht das typische Muster vom Marmorkuchen. Du kannst auch mehrmals durch beide Schichten wirbeln, um die Marmorierung zu verstärken.
- Kuchen backen: Im vorgeheizten Ofen nach meinem Rezept backen und kurz vor Ende der Backzeit die Stäbchenprobe machen.
- Dekorieren: Ganz nach deinem Geschmack mit geschmolzener Zartbitter-Kuvertüre und Raspel-Schokolade, fertiger Schokoglasur oder Puderzucker dekorieren.
Probier meinen saftigen Marmorkuchen unbedingt bei der nächsten Kaffeerunde aus – das weltbeste Rezept wird alle begeistern! Ergänzend dazu passen auch meine knusprigen Heidesand-Plätzchen, die ebenfalls ein schickes Marmormuster haben.
Saftiger Marmorkuchen - weltbestes Rezept
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Kochutensilien
- Kastenform 30 x 10 cm
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Zutaten
- 250 g Butter - zimmerwarm
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 4 Eier - zimmerwarm
- 300 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 50 ml Milch
- 30 g Backkakao
- 15 g Zucker
- 50 ml Milch
- etwas Butter für die Form
- Zartbitter-Kuvertüre - optional
- Raspel-Schokolade - optional
Anleitungen
- Butter, Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Eier einzeln hinzu geben und je 30 Sekunden gut unterrühren. Mehl und Backpulver vermengen, sieben und kurz unterrühren. Zuletzt die Milch unterrühren.
- Die Hälfte vom Teig in eine Backform geben (Kastenform oder Gugelhupf).
- Milch, Zucker und Backkakao zum übrigen Teig geben und kurz verrühren. Den Schokoteig über den hellen Teig in die Form geben. Mit einer Gabel durch den Teig wirbeln, um das schöne Muster zu gestalten.
- Bei 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) für 50 - 55 Minuten backen. Nach 50 Minuten die erste Stäbchenprobe machen.
- Nach Belieben mit geschmolzener Zartbitter-Kuvertüre und Raspel-Schokolade oder Puderzucker dekorieren.
So einen saftigen Marmorkuchen haben wir noch nie gegessen
Vielen lieben Dank, Nathalie 🙂 Das freut mich wirklich sehr zu hören! Liebste Grüße, Sina
Mit 69 Jahren habe ich jetzt zum ersten Mal in meinem Leben einen Kuchen gebacken. Dank Ihren perfekten Anweisungen ist er auch gleich sehr gut gelungen. Vielen Dank!
Hallo Gerd, das freut mich sehr zu hören! Liebste Grüße, Sina
Welche Größe empfiehlst du für die Kastenform?
Hey Natalie, meine Kastenform ist ca. 10 x 30 cm groß 🙂 Ein bisschen kleiner oder größer ist aber auch nicht schlimm. Viel Freude beim Marmorkuchen backen. LG, Sina
Der Marmorkuchen ist super leicht und lecker.
Vielen Dank, liebe Andrea 🙂 Das freut mich sehr!
Sehr sehr lecker
Es war total lecker!!!!!!!!!!!!!
Vielen Dank, liebe Charlotte 🙂 Das freut mich sehr!
Danke für dieses tolle Rezept, meine Familie rümpfte immer die Nase wenn ich sagte ich habe gebacken, ich kann es nicht.
Aber diese Kuchen war in 0, nichts verputz und nun wird er sogar von der Familie gewünscht.
Er ist soooo saftig und ist einfach zu backen 👍
Extrem leckerlich und schnell und einfach zuzubereiten!
👍👏 Vielen Dank für das tolle Rezept!
Echt super 👍 lecker, leicht – saftig und schnell gemacht. Musste gleich noch einen backen, da alle nicht genug bekommen konnten 🤣
Der Marmorkuchen war wirklich lecker und besonders saftig.
😊👍
Vielen Dank für deine Rückmeldung, Claudia 🙂 Das freut mich sehr! Liebste Grüße, Sina
Sehr lecker!
Vielen Dank für deine Rückmeldung, Katarzyna 🙂 Das freut mich sehr! Liebste Grüße, Sina
Vielen Dank für das Rezept! Ich kann mich gar nicht daran erinnern, dass mir Marmorkuchen mal so gut gelungen ist!
Liebe Grüße Tuba
Vielen Dank für deine Rückmeldung, Tuba 🙂 Das freut mich sehr! Liebste Grüße, Sina
Liebe Sina
Der Kuchen war super
Ich hab die Milch für den Teig mit Quark ersetzt
Ich hoffe auf mehr Rezepte von Dir 🫶
Hey Thiem, vielen Dank für deine Rückmeldung. Freut mich sehr, dass er dir geschmeckt hat und es auch mit Abwandlung gut geklappt hat 🙂 Schau dich gerne in Ruhe auf meinem Blog um. Inzwischen haben sich viele leckere Rezepte angesammelt und es kommen wöchentlich neue hinzu 🙂 Ganz liebe Grüße, Sina
sehr gut, endlich ein Rezeptdas weniger Zucker enthaelt
sehr lecker, nicht zu suess so wie ich es mag
Der Marmorkuchen ist sehr gut gelungen. Einen kleinen Schuss Rum hab ich in den Schokoriegel gegeben. Sehr gutes Rezepr
Vielen Dank für deine tolle Rückmeldung, Margarete. Das freut mich sehr zu hören. Das mit dem Schuss Rum muss ich auch mal probieren 😉 Liebe Grüße, Sina
Freut mich sehr, dass dir mein Rezept gefällt 🙂 LG, Sina
Sehr guter, fluffiger Kuchen den ich heute spontan gebacken habe. Schwiegermama war auch sehr angetan 😅
Hey Caro, freut mich sehr zu hören, dass euch der Marmorkuchen geschmeckt hat 🙂 Ganz liebe Grüße, Sina
Superlecker
Hat prima funktioniert. Habe noch einen guten Schuss Olivenöl in den Teig gegeben u dafür 1 Std backen lassen.
Mega saftig und lecker der Kuchen!
Kam super an, wird öfter gemacht!
Das freut mich sehr zu hören 🙂 LG, Sina
Super lecker 😋!!!!
Sehr gut erklärt. Garantiertes gelingen.
Ein Kuchen der auf jede Kaffeetafel passt.
Ich mag ihn auch sehr gerne mit etwas Butter bestrichen.
Einfach nur lecker und empfehlenswert.
Anleitung super
Echt super 👍 lecker, leicht – saftig und schnell gemacht. Musste gleich noch einen backen, da alle nicht genug bekommen konnten