Einfacher Nudelauflauf mit Schinken und Käse – schnelles Rezept

Zutaten für den leckeren Nudelauflauf mit Schinken und Käse
Bevor wir mit der Zubereitung beginnen, werfen wir einen Blick auf die benötigten Zutaten für den leckeren Nudelauflauf mit Schinken und Käse. Die Zutaten sind so simpel, dass du sie in jedem Supermarkt findest.
- Nudeln wie z.B. Fusilli mit 11 Minuten Kochzeit
- Kochschinken ist herzhaft sowie würzig und gibt dem Auflauf eine köstliche Note
- geriebener Gouda – entweder fertig gekauft oder frisch gerieben für extra Geschmack
- Kochsahne mit 15% Fett für eine cremige Soße
- Knoblauchzehe verleiht dem Auflauf eine aromatische Würze
- Tomatenmark intensiviert den Geschmack
- Butter für eine zarte Butternote
- Mehl bindet die Soße
- Gemüsebrühe – am besten Bio und mit wenig Zusatzstoffen für eine geschmacksintensive Soße
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Muskatnuss, um den Auflauf perfekt abzuschmecken

Über den Nudel-Schinken-Auflauf und die Zubereitung
Mein köstlicher Nudel-Schinken-Auflauf wird ganz ohne Fertig-Tüte zubereitet. Einfach die ungekochten Nudeln in die Form geben, mit Schinken, Sahne-Soße und reichlich Käse bedecken, im Ofen knusprig überbacken und schon ist er fertig. Der praktische Nudelauflauf ist nicht nur schnell gemacht, sondern auch ideal für mehrere Tage.
Die genauen Zubereitungsschritte findest du weiter unten im Rezept.

Variationen und Tipps zum Rezept
- Verwende statt Gouda eine andere Käsesorte wie Cheddar, Mozzarella oder Emmentaler für unterschiedliche Geschmacksrichtungen.
- Füge dem Auflauf frisches Gemüse hinzu, wie zum Beispiel Paprika oder Erbsen, um ihn noch nahrhafter und farbenfroher zu machen.
- Experimentiere mit Gewürzen und Kräutern, wie zum Beispiel Basilikum, Oregano oder Thymian, um dem Auflauf eine zusätzliche Geschmacksnote zu verleihen.
- Garniere den fertigen Nudelauflauf mit frischen Kräutern wie Petersilie, Schnittlauch oder Basilikum, um einen frischen und aromatischen Touch zu erhalten.

Serviervorschläge – das passt zum Nudelauflauf

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Einfacher Nudelauflauf mit Schinken & Käse
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Zutaten
- 300 g Nudeln - Fusilli mit 11 Min. Kochzeit
- 200 g Kochschinken
- 150 g Gouda - gerieben
- 250 ml Kochsahne
- 1 Zehe Knoblauch
- 20 g Tomatenmark
- 20 g Butter
- 15 g Mehl *
- 800 ml Wasser
- 10 g Gemüsebrühe * - ca. 2 TL
- etwas Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Muskatnuss - nach Geschmack
Anleitungen
- Den Ofen auf 175 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Den Schinken in Würfel schneiden und den Knoblauch hacken oder pressen.
- Die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Sobald sie anfängt zu brutzeln, das Mehl schnell unterrühren. Kurz weiter rühren und dann in kleinen Schlückchen die Kochsahne unterrühren. Das Tomatenmark und den Knoblauch hinzugeben. Im Anschluss mit dem Wasser Schluck für Schluck weiter strecken. Die Soße aufkochen lassen und mit der Gemüsebrühe sowie den Gewürzen abschmecken. Die Sahnesoße permanent rühren.
- Die ungekochten Nudeln in eine Auflaufform geben und den Schinken darüber verteilen. Mit der Soße übergießen, sodass alles bedeckt, aber nicht überflutet ist. Alles verrühren, den geriebenen Käse darüber verteilen und für 30 Minuten backen, bis die Pasta gar ist.
Notizen
- Die Backzeit kann je nach Nudelform etwas variieren.
- Falls dir die Soße auf Anhieb nicht klümpchenfrei gelingt, kannst du sie durch ein Sieb passieren. Mehlschwitze ist so ein Fall für sich.
Super
Klingt sehr lecker werde ich morgen ich aufjedenfall morgen für meine Familie zu bereiten
Leider hat die Sauce die Nudeln förmlich überschwemmt und entsprechend flüssig ist das Gesamtergebnis geworden – beim Rüberschichten auf die Teller fiel dann alles in sich zusammen … Ich habe exakt die Mengenangaben im Rezept beachtet – was habe ich falsch gemacht?
Deine anderen Rezepte haben bisher 1a funktioniert!
LG
Hey Roman, oh nein – das tut mir leid! Ich bereite immer lieber etwas mehr Soße zu, weil das je nach Nudelsorte und Backform etwas variieren kann. Die Soße sollte die Nudeln allerdings nur gerade so bedecken, sodass der Käse oben drauf nicht „untergeht“. Nach dem Backen lasse ich den Auflauf noch kurz außerhalb des Ofens ziehen und abkühlen, so dickt die Soße noch etwas an. Ich werde das Rezept und die Anleitung dahingehend überarbeiten, damit in Zukunft nichts schief gehen kann 🙂 Danke für dein ehrliches Feedback. Hab einen guten Start ins neue Jahr. Liebste Grüße, Sina
Hört sich sehr lecker an
Danke liebe Christine 🙂 Den Nudelauflauf gibts bei mir regelmäßig, weil ihn alle lieben 😛 Liebste Grüße, Sina
Ein weiteres Rezept aus dem Angebot das schnell zubereitet und lecker im Geschmack ist. Danke!