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Spargelauflauf mit Schinken und Kartoffeln

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Spargelauflauf mit Schinken und Kartoffeln

Spargel, Schinken, Kartoffeln und Käse? Ganz klar, das wird ein Auflauf-Liebling. Dieser Spargelauflauf ist mein saisonales Frühlingsgericht schlechthin. Grüner und weißer Spargel, Kartoffeln und Schinken landen mit einer fixen Hollandaise-Soße im Ofen und werden dort goldbraun mit Käse überbacken. Ein Spargel-Schinken-Auflauf, der unkompliziert ist und trotzdem wie ein kleines Fest schmeckt.

Spargelauflauf mit Kartoffeln und Schinken
Spargel-Schinken-Auflauf Rezept

Spargelauflauf mit Schinken und Kartoffeln

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Rezept von Sina
Cremiger Spargelauflauf mit Schinken, Kartoffeln, Käse und Hollandaise – einfaches Rezept mit grünem und weißem Spargel.
Vorbereitung 25 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • große Auflaufform

Zutaten
 

  • 1 kg Spargel - weiß und grün
  • 500 g Kartoffeln - mittelgroß
  • 200 g Kochschinken
  • 250 ml Sauce Hollandaise - Fertigprodukt
  • 100 ml Milch
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Prise Pfeffer
  • 150 g geriebener Käse

Anleitungen
 

  • 1 kg Spargel |500 g Kartoffeln |200 g Kochschinken
    Spargel schälen, holzige Enden entfernen und in 5 Teile schneiden. Kartoffeln schälen und vierteln. Kochschinken würfeln.
    Spargel, Kartoffeln und Schinken schneiden
  • Währenddessen gesalzenes Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Kartoffeln für 8 Minuten kochen lassen. Spargel hinzugeben und alles für 5 Minuten weiterkochen. Danach abgießen.
  • 250 ml Sauce Hollandaise |100 ml Milch |1 Prise Muskatnuss |1 Prise Pfeffer
    Sauce Hollandaise mit Milch, Muskatnuss und Pfeffer verrühren.
  • 150 g geriebener Käse
    Spargel, Kartoffeln, Kochschinken und Käse in eine große Auflaufform geben und mit der Soße verrühren. Wer es knusprig überbacken mag, streut den Käse erst zum Schluss drüber.
    Sauce hollandaise über Auflaufzutaten geben
  • Bei 180 Grad Umluft für 20 Minuten überbacken.
Rezept ausprobiert?Schreib mir wie es war!

Die Zutaten für Spargel-Schinken-Auflauf

Die Zutatenliste ist überschaubar und du wirst in jedem Supermarkt fündig. Der cremige Spargelauflauf erinnert geschmacklich an ein klassisches Kartoffelgratin, punktet aber zusätzlich mit frischem Spargel und Schinken.
  • Spargel: Eine Mischung aus weißem und grünem Spargel sieht nicht nur schön aus, sondern schmeckt auch toll. Du kannst aber auch nur eine Sorte verwenden.
  • Kartoffeln: Am besten eignen sich festkochende Kartoffeln, da sie beim Vorkochen ihre Form behalten. Mit vorwiegend festkochenden Kartoffeln wird die Konsistenz etwas cremiger.
  • Schinken: Klassischer Kochschinken passt super und ist schön mild. Du kannst aber auch mal rohen Schinken (wie Schwarzwälder) probieren, dieser wird beim Backen knuspriger und salziger.
  • Soße: Ja, ich verwende hier fertige Sauce Hollandaise als schnelle Basis, denn das macht das Rezept alltagstauglich. Zusammen mit Milch, Muskatnuss und Pfeffer wird daraus eine leckere Auflaufsoße. Versprochen!
  • Käse: Zum Überbacken eignet sich geriebener Gouda, Emmentaler oder auch mal Bergkäse für mehr Würze.
Ein Zutaten-Zwilling: Auch aus dem Ofen und mit Kochschinken, Käse und Sauce Hollandaise zubereitet, wird mein knuspriger Spargel im Blätterteig. Lohnt sich auszuprobieren!
Zutaten für Spargelauflauf
Spargelauflauf mit Schinken und Käse und Kartoffeln

Warum dieser Spargelauflauf so gut ankommt

Ganz einfach: Er kombiniert Lieblingszutaten zu einem unwiderstehlichen Gratin. Ein herzhaftes Ofengericht, das perfekt in die Spargelsaison passt.
  • Klassische Kombi: Spargel, Schinken, Kartoffeln und eine cremige Sauce Hollandaise passen einfach perfekt zusammen. Käse dazu? Das ist die Krönung.
  • Herzhaft & Sättigend: Ein Hauptgericht, das alle am Tisch satt und glücklich macht. Wer mag, macht noch einen grünen Salat für die Frische dazu.
  • Super Cremig: Die schnelle Hollandaise-Milch-Soße umhüllt alles wunderbar.
  • Einfach & Schnell: Durch die Verwendung von fertiger Sauce Hollandaise sparst du dir einen aufwendigen Arbeitsschritt.
  • Perfekt für die Spargelsaison: Nutzt das saisonale Gemüse optimal aus.
Spargelauflauf mit Schinken und Käse und Kartoffeln

Meine Tipps für den Spargelauflauf

Damit dein Spargelgratin mit Schinken perfekt wird und all deine Fragen zum Rezept beantwortet sind, kommen hier meine Tipps.
  • Ich nehme am liebsten einen Mix aus einem Bund weißem und einem Bund grünem Spargel. Du kannst aber auch nur eine Sorte verwenden. Ganz, wie du es magst. Beim weißen Spargel reicht günstiger Bruchspargel völlig aus, denn er wird sowieso kleingeschnitten und überbacken.
  • Grüner Spargel braucht meist nur am unteren Drittel etwas Schälarbeit. Ganz feine Stangen kannst du sogar ungeschält verwenden. Weißen Spargel musst du komplett schälen, ab dem Kopf bis ganz unten, da die Schale einfach zu hart zum Essen ist.
  • Viele denken bei Sauce Hollandaise sofort an Butter-Overload. Frisch zubereitet stimmt das auch. Die fertigen Varianten aus dem Supermarkt sind aber deutlich leichter und super als Soße geeignet. Wer es noch schlanker will, kann zur „legère“-Version greifen.
  • Ohne Hollandaise? Geht! Mixe einfach 250 ml Kochsahne mit 2–3 EL Kräuter-Crème-fraîche, würze das Ganze mit Salz, Pfeffer und Muskat und fertig ist die Alternative.
  • Ohne Vorkochen? Theoretisch geht das, aber die Backzeit wäre ewig lang und du bräuchtest richtig viel Soße. Ich koche Spargel und Kartoffeln lieber kurz vor, dann reicht eine flotte 20-Minuten-Runde im Ofen. Spart Zeit, Nerven und Soße.
Spargel-Schinken-Auflauf mit Sauce Hollandaise

Jetzt bist du dran: Hast du das Rezept ausprobiert? Wie hat es dir geschmeckt? Oder hast du vielleicht noch eine eigene Variation? Ich freue mich riesig über deinen Kommentar und natürlich auch über eine Bewertung in der Rezeptkarte.

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Über die Autorin

Ich bin Sina – die Gründerin von CUISINI und 📚 Kochbuchautorin. Seit 2015 teile ich meine schnellen Feierabendrezepte und leckeren Backideen, um deinen Alltag zu versüßen. Meine Rezepte sind mehrfach getestet und die Anleitungen gelingsicher, damit deine Freude beim Kochen und Backen garantiert ist.

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Kommentare

3 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Super lecker!!!
    Teste es auch mit Brokkoli oder Rosenkohl

    Antworten
    • Vielen Dank, Renate! 🙂 Das klingt nach einer super Kombination. Ganz liebe Grüße, Sina

  2. 5 Sterne
    Ein super Lieblingsgericht❤️
    Ich werde es auch gerne mit Brokkoli und auch im Herbst mit Rosenkohl testen.

    Antworten
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