Startseite E Rezepte E Brot & Herzhaftes Gebäck E Handbrot mit Schinken & Käse

Handbrot mit Schinken & Käse

So einfach kannst du dein eigenes Handbrot selber machen! Mein Rezept mit Schinken und Käse schmeckt so, wie man es vom Weihnachtsmarkt kennt. Durch die Brotmischung ist das Rezept schnell und unkompliziert gemacht. Crème fraîche und Schnittlauch dazu – fertig ist dein leckeres gefülltes Dresdner Handbrot!

Handbrot mit Schinken und Käse

Nur 5 Zutaten für Handbrot

Handbrot duftet auf dem Weihnachtsmarkt einfach verführerisch. Mit welchen Zutaten du dir den leckeren Geruch in die heimische Küche holen kannst?
  • Brot-Backmischung: Ich nehme gerne eine Mischung für Roggenmischbrot. Dafür brauchst du noch Wasser – die Menge entnimmst du der Packungsanleitung.
  • Käse: Zum Beispiel geriebener Gouda (mein Favorit), Mozzarella oder Emmentaler.
  • Schinken: Ich nutze eine Kombination aus Kochschinken und Schinkenwürfel.
  • Crème fraîche: Damit werden die fertigen Handbrote serviert.
  • Schnittlauch: Zum Verfeinern und fürs Auge. Am besten schmecken frisch gehackte Schnittlauch-Röllchen! TK geht aber auch.

Du brauchst noch etwas Mehl zum Ausrollen vom Brotteig und ggf. etwas mehr, falls der Teig zu sehr klebt.

Das gesamte Rezept mit allen Mengenangaben findest du wie immer unten in der Rezeptkarte.
Zutaten für Handbrot

Handbrot in 5 Schritten selber machen

Brotteig selber machen, Gehzeit, Füllung vorbereiten und und und – auch wenn es viel klingt, musst du dir keine Sorgen machen, denn mein Handbrot Rezept ist ganz einfach und dadurch relativ schnell gemacht!

1. Schritt – Brotteig zubereiten: Rühre die Brotbackmischung nach Anleitung mit Wasser an und lasse sie 45 Minuten gehen.

Roggen Brotbackmischung zubereiten
2. Schritt – Füllung vorbereiten: Brate die Schinkenwürfel knusprig an und schneide den Kochschinken in Scheiben.

3. Schritt – Teig ausrollen: Teile den Teig in zwei Hälften und rolle diese rechteckig aus (ca. 20 x 40 cm).

Handbrot füllen und falten - 4 Steps

4. Schritt – Brote füllen und formen: Belege die Teigfladen jeweils mittig mit der vorbereiteten Füllung. Klappe zuerst die beiden kurzen Seiten des Teiges über die Füllung, danach die langen Seiten.

Handbrot füllen und falten - 4 Steps

5. Schritt – Teilen, Backen und Servieren: Drehe die Brote umgedreht auf ein Backblech und teile sie mit einem stumpfen Messer mit drei Kerben in vier Handbrote. Backe die Handbrote bei 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober-/ Unterhitze für 25 bis 30 Minuten knusprig, trenne sie voneinander und serviere sie mit Crème fraîche und Schnittlauch.

Handbrot teilen und einschneiden - 4 Steps

Meine Tipps zum Selbermachen von Handbrot

Handbrot gehört zum Weihnachtsmarkt wie gebrannte Mandeln und Schmalzgebäck. Hier habe ich noch drei Tipps für dich, wie dir dein selbstgemachtes Handbrot noch besser gelingt:
  • Rustikales Handbrot wie vom Weihnachtsmarkt klappt am besten mit einem Roggenmischteig. Ich nehme dafür eine Backmischung aus Roggen- und Weizenmehl. Du kannst alternativ auch Dinkelmehl oder reines Weizenmehl nehmen oder mein Rezept für Laugenhandbrot ausprobieren.
  • Wenn der Teig beim Kneten oder Ausrollen etwas klebrig ist, knete einfach noch etwas Mehl ein. Das hilft sofort.
  • Handbrot lässt sich gut vorbereiten. Nachdem du den Handbrotteig befüllt hast, kannst du diese gerne noch etwas stehen lassen und später aufbacken.
  • Je nach Geschmack kannst du das Handbrot mit Zutaten deiner Wahl befüllen – vegetarisch, vegan oder mit Fleisch.
Handbrot wie vom Weihnachtsmarkt

Andere Füllungen für Handbrot wie vom Weihnachtsmarkt

Ich mache mein Handbrot mit Schinken und Käse. Dabei nutze ich Gouda und einen Mix aus Koch- und Würfelschinken – mir schmeckt das einfach am besten! Du kannst natürlich frei entscheiden, mit welchen Zutaten du dein Handbrot befüllen möchtest. Gebratene Champignons und Zwiebeln, Spinat und Feta sowie Tomate und Mozzarella passen zum Beispiel gut.
Dresdner Handbrot mit Schinken und Käse auf dem Blech

💬 Hast du das Handbrot ausprobiert? Dann erzähl mir in den Kommentaren, wie dir das Rezept gefällt und lass mir deine Bewertung da. ⭐ Da freue ich mich drüber!

Handbrot Rezept mit Schinken und Käse

Handbrot mit Schinken & Käse selber machen

(0)

Klicke auf die Sterne zum Bewerten. Lieben Dank!

Rezept von Sina
Handbrot selber machen geht ganz einfach. Mein Rezept schmeckt wie das Dresdner Original vom Weihnachtsmarkt und ist mit Schinken und Käse gefüllt.
Vorbereitung 20 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten
Ruhezeit 45 Minuten
Zeit Gesamt 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 8 Portionen

Zutaten
 

  • 1 kg Brot-Backmischung - für Roggenmischbrot
  • 500 g Käse - gerieben, z.B. Gouda
  • 200 g Kochschinken
  • 250 g Schinkenwürfel
  • 200 g Crème fraîche
  • 2 EL Schnittlauch - gehackt
  • etwas Mehl - zum Ausrollen

Anleitungen
 

  • Brotbackmischung nach Anleitung mit Wasser anrühren, kneten und 45 Minuten gehen lassen.
  • Schinkenwürfel knusprig anbraten und Kochschinken in kleine Streifen schneiden.
  • Teig in 2 Portionen teilen und jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche flach ausrollen (ca. 20 x 40 cm). Jeweils mittig mit der Hälfte der beiden Schinkensorten und Käse belegen.
  • Zuerst die beiden kurzen Seiten vom Teig und dann die beiden langen Seiten über die Füllung klappen. Brote einmal umdrehen, sodass die Kanten unten liegen und auf ein Backblech legen. Mit der stumpfen Seite eines Messers jedes Brot mit drei Kerben in 4 Handbrote teilen. Jedes Teilstück vom Handbrot diagonal einschneiden.
  • Bei 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) auf mittlerer Schiene für 25–30 Minuten knusprig backen. Danach Handbrote voneinander trennen und mit Crème fraîche und Schnittlauch servieren.

Notizen

  • Backzeit kann je nach Ofen abweichen.
  • Die Füllung kannst du ganz nach Geschmack anpassen. Ideen findest du oben im Beitrag.
  • Wenn der Teig zu klebrig ist, zusätzliches Mehl einarbeiten.
Rezept ausprobiert?Schreib mir wie es war!

Sichere dir hier mein Kochbuch!

Über die Autorin

Ich bin Sina – die Gründerin von CUISINI und 📚 Kochbuchautorin. Seit 2015 teile ich meine schnellen Feierabendrezepte und leckeren Backideen, um deinen Alltag zu versüßen. Meine Rezepte sind mehrfach getestet und die Anleitungen gelingsicher, damit deine Freude beim Kochen und Backen garantiert ist.

mehr

Rezept-Empfehlungen für dich

Waffelkekse

Waffelkekse

Waffelkekse mit Zimt - schnell & einfachWas, wenn ich dir sage, dass du die leckersten Zimt-Kekse ganz ohne Ofen backen kannst? Genau das ist mein Trick für diese genialen Waffelkekse! Wir nehmen einen simplen Mürbeteig,...

Nusshörnchen mit Frischkäse

Nusshörnchen mit Frischkäse

Nusshörnchen mit Frischkäse (ohne Füllung) 5 Zutaten. Keine Kühlzeit. Kein kompliziertes Füllen. Dieses Rezept ist mein Beweis, dass die einfachsten Dinge oft die besten sind. Mach dich bereit für die zartesten Nusshörnchen,...

Zimtschnecken-Kuchen

Zimtschnecken-Kuchen

Zimtschneckenkuchen mit Frischkäse-ToppingDieser saftige Zimtschneckenkuchen ohne Hefe ist die perfekte Mischung aus einer klebrigen Zimtschnecke und einem lockeren Rührkuchen! Er wird mit einem einfachen Teig in der...

Apfelringe mit Blätterteig

Apfelringe mit Blätterteig

Apfelringe mit Blätterteig Diese Apfelringe mit Blätterteig und einer Zimt-Zucker-Mischung on top sind saftig und knusprig zugleich und mit meinen Tipps sind sie ganz einfach gemacht. Geht im Ofen oder Airfryer.Die Zutaten...

Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf

Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf

Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf mit Feta Dieses Rezept habe ich schon so lange in petto. Ich weiß gar nicht, warum ich es erst jetzt mit euch teile. Aber hier ist er nun: Mein Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf mit Feta, ganz ohne...

Kartoffelsalat mit Joghurt

Kartoffelsalat mit Joghurt

Kartoffelsalat mit Joghurt & Gurke Ein Kartoffelsalat, der frisch, leicht und cremig ist – ganz ohne schwere Mayonnaise. Klingt gut? Dann ist mein sommerlicher Kartoffelsalat mit Joghurt, Gurke und Radieschen perfekt für...

Spitzkohlpfanne mit Kartoffeln

Spitzkohlpfanne mit Kartoffeln

Spitzkohlpfanne mit Kartoffeln - vegetarisch & schnell Heute zeige ich dir mein Rezept für eine schnelle vegetarische Spitzkohlpfanne, die echt einfach zubereitet ist. Kartoffeln, Spitzkohl und ein paar weitere Zutaten...

Bunter Coleslaw

Bunter Coleslaw

Bunter Coleslaw-Salat – schnell & einfach Hier kommt mein Lieblingsrezept für bunten Coleslaw-Salat. Dieser amerikanische Krautsalat mit knackigem Rotkohl, Weißkohl und einem herrlich cremigen Joghurt-Mayonnaise-Dressing ist...

Pasta selber machen

Pasta selber machen

Pasta selber machen (ohne Maschine)Na, wer hat Lust auf eine Portion Glück? Heute zeige ich dir, wie du Pasta selber machen kannst und das ganz ohne Maschine! Mit diesem super einfachen Rezept gelingt dir ein perfekter...

Kommentare

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewerte das Rezept