Handbrot mit Schinken & Käse
So einfach kannst du dein eigenes Handbrot selber machen! Mein Rezept mit Schinken und Käse schmeckt so, wie man es vom Weihnachtsmarkt kennt. Durch die Brotmischung ist das Rezept schnell und unkompliziert gemacht. Crème fraîche und Schnittlauch dazu – fertig ist dein leckeres gefülltes Dresdner Handbrot!
Nur 5 Zutaten für Handbrot
- Brot-Backmischung: Ich nehme gerne eine Mischung für Roggenmischbrot. Dafür brauchst du noch Wasser – die Menge entnimmst du der Packungsanleitung.
- Käse: Zum Beispiel geriebener Gouda (mein Favorit), Mozzarella oder Emmentaler.
- Schinken: Ich nutze eine Kombination aus Kochschinken und Schinkenwürfel.
- Crème fraîche: Damit werden die fertigen Handbrote serviert.
- Schnittlauch: Zum Verfeinern und fürs Auge. Am besten schmecken frisch gehackte Schnittlauch-Röllchen! TK geht aber auch.
Du brauchst noch etwas Mehl zum Ausrollen vom Brotteig und ggf. etwas mehr, falls der Teig zu sehr klebt.
Handbrot in 5 Schritten selber machen
1. Schritt – Brotteig zubereiten: Rühre die Brotbackmischung nach Anleitung mit Wasser an und lasse sie 45 Minuten gehen.
3. Schritt – Teig ausrollen: Teile den Teig in zwei Hälften und rolle diese rechteckig aus (ca. 20 x 40 cm).
4. Schritt – Brote füllen und formen: Belege die Teigfladen jeweils mittig mit der vorbereiteten Füllung. Klappe zuerst die beiden kurzen Seiten des Teiges über die Füllung, danach die langen Seiten.
5. Schritt – Teilen, Backen und Servieren: Drehe die Brote umgedreht auf ein Backblech und teile sie mit einem stumpfen Messer mit drei Kerben in vier Handbrote. Backe die Handbrote bei 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober-/ Unterhitze für 25 bis 30 Minuten knusprig, trenne sie voneinander und serviere sie mit Crème fraîche und Schnittlauch.
Meine Tipps zum Selbermachen von Handbrot
- Rustikales Handbrot wie vom Weihnachtsmarkt klappt am besten mit einem Roggenmischteig. Ich nehme dafür eine Backmischung aus Roggen- und Weizenmehl. Du kannst alternativ auch Dinkelmehl oder reines Weizenmehl nehmen oder mein Rezept für Laugenhandbrot ausprobieren.
- Wenn der Teig beim Kneten oder Ausrollen etwas klebrig ist, knete einfach noch etwas Mehl ein. Das hilft sofort.
- Handbrot lässt sich gut vorbereiten. Nachdem du den Handbrotteig befüllt hast, kannst du diese gerne noch etwas stehen lassen und später aufbacken.
- Je nach Geschmack kannst du das Handbrot mit Zutaten deiner Wahl befüllen – vegetarisch, vegan oder mit Fleisch.
Andere Füllungen für Handbrot wie vom Weihnachtsmarkt
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Handbrot mit Schinken & Käse selber machen
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Zutaten
- 1 kg Brot-Backmischung - für Roggenmischbrot
- 500 g Käse - gerieben, z.B. Gouda
- 200 g Kochschinken
- 250 g Schinkenwürfel
- 200 g Crème fraîche
- 2 EL Schnittlauch - gehackt
- etwas Mehl - zum Ausrollen
Anleitungen
- Brotbackmischung nach Anleitung mit Wasser anrühren, kneten und 45 Minuten gehen lassen.
- Schinkenwürfel knusprig anbraten und Kochschinken in kleine Streifen schneiden.
- Teig in 2 Portionen teilen und jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche flach ausrollen (ca. 20 x 40 cm). Jeweils mittig mit der Hälfte der beiden Schinkensorten und Käse belegen.
- Zuerst die beiden kurzen Seiten vom Teig und dann die beiden langen Seiten über die Füllung klappen. Brote einmal umdrehen, sodass die Kanten unten liegen und auf ein Backblech legen. Mit der stumpfen Seite eines Messers jedes Brot mit drei Kerben in 4 Handbrote teilen. Jedes Teilstück vom Handbrot diagonal einschneiden.
- Bei 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) auf mittlerer Schiene für 25–30 Minuten knusprig backen. Danach Handbrote voneinander trennen und mit Crème fraîche und Schnittlauch servieren.
Notizen
- Backzeit kann je nach Ofen abweichen.
- Die Füllung kannst du ganz nach Geschmack anpassen. Ideen findest du oben im Beitrag.
- Wenn der Teig zu klebrig ist, zusätzliches Mehl einarbeiten.












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