Tortellini Auflauf mit Tomate und Mozzarella (vegetarisch, einfach & schnell)

Über diesen Tortellini Auflauf
Dieser vegetarische Tortellini Auflauf mit Tomate und Mozzarella ist einfach und schnell gemacht.
Die Soße mische ich direkt in der Form an. So musst du keinen Kochtopf nutzen und kannst alle Zutaten einfach in die Form werfen. So genial und einfach, oder?

Diese Zutaten benötigst du:
Tortellini: Für dieses Rezept nutze ich Tortellini aus dem Kühlregal. Die Tortellini sind vorgegart und können somit direkt mit in die Auflaufform zur Soße gegeben werden. Es ist kein Vorkochen notwendig.
Cherry-Tomaten: Die kleinen, süßlichen Tomaten passen perfekt zu dem Gericht. Sie geben eine frische Note und haben einen intensiven Geschmack.
Mozzarella: Am besten passt Mozzarella zu diesem Auflauf, da er mit seinem milden Geschmack einen tollen Kontrast zu den Tomaten bietet. Außerdem zieht er leckere Fäden. Du kannst eine Mozzarella-Kugel in Scheiben schneiden oder aber Mini-Mozzarella-Kugeln nehmen. Diese kosten allerdings meist viel mehr.
Sahne: Für meine Sahnesoßen nutze ich am liebsten Kochsahne mit 15% Fett. Kochsahne findest du eigentlich in jedem Supermarkt bei den Sahne-Produkten. Als Alternative kannst du auch beispielweise Rama Cremefine verwenden.
Schritt für Schritt Anleitung
Schritt 1
Den Knoblauch schälen. Die Tomaten waschen und halbieren.
Schritt 2
Die Kugel Mozzarella in acht Scheiben schneiden.
Schritt 3
In einer Auflaufform bzw. einem kleinen hohen Blech die Soße mischen. Dazu die Kochsahne, das Tomatenmark, den gepressten Knoblauch und die Gewürze verrühren.
Schritt 4
Die Tortellini in die Soße legen, so dass alle nebeneinander liegen. Darüber die kleinen halbierten Tomaten verteilen und zuletzt die Mozzarella-Scheiben darüber legen.
Schritt 5
Bei 180 Grad Umluft für ca. 20 Minuten überbacken. Etwas gehackten Schnittlauch aus dem Tiefkühler darüber streuen.
Videoanleitung
Tortellini Auflauf
Equipment
- Backblech * klein und hoch
Zutaten
- 250 g Tortellini Kühlregal (z.B. Spinat-Ricotta)
- 125 g Cherry-Tomaten
- 125 g Mozzarella (1 Kugel)
- 250 ml Kochsahne (15% Fett)
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Zehe Knoblauch
- je 2 Prisen Salz, Pfeffer & Paprikapulver (edelsüß)
- etwas Schnittlauch TK
Anleitungen
- Den Knoblauch schälen. Die Tomaten waschen und halbieren.
- Die Kugel Mozzarella in acht Scheiben schneiden.
- In einer Auflaufform bzw. einem kleinen hohen Blech die Soße mischen. Dazu die Kochsahne, das Tomatenmark, den gepressten Knoblauch und die Gewürze verrühren.
- Die Tortellini in die Soße legen, so dass alle nebeneinander liegen. Darüber die kleinen halbierten Tomaten verteilen und zuletzt die Mozzarella-Scheiben darüber legen.
- Bei 180 Grad Umluft für ca. 20 Minuten überbacken. Etwas gehackten Schnittlauch aus dem Tiefkühler darüber streuen.
Hallo Sina?
Ich hätte mal eine Frage:
Muß man den Backofen vorheizen?
Liebe Grüße
Kristin Engel
Hey Kristin,
ich lasse meinen Ofen immer kurz vorheizen 🙂 Du kannst aber auch mal schauen, ob der Auflauf auch ohne das Vorheizen schon knusprig braun ist und ihn ansonsten wenige Minuten länger drinlassen. Liebe Grüße, Sina
Leckerer Auflauf ohne viel Aufwand. Hab heute die doppelte Menge zubereitet und es hat alles super geklappt. Danke für das schöne Rezept! 😋😋😋
Das freut mich sehr, Gerlinde 🙂 Liebste Grüße, Sina
Was für ein leckeres Rezept und dann auch noch so einfach zubereitet. Das gibt es bei uns jetzt öfter!