Süßkartoffel-Linsen-Curry mit Kokosmilch
Ein Süßkartoffel-Linsen-Curry ist genau das Richtige, wenn es draußen kälter wird und die Tage kürzer werden! Dieses Rezept bringt Wärme von innen und ist gleichzeitig ein echtes Nährstoffwunder. Durch die Kokosmilch ist das Süßkartoffelcurry außerdem herrlich cremig – hier zeig ich dir, wie du das Rezept in Nullkommanix selbst machst!
Die Zutaten für Süßkartoffel-Linsen-Curry
- Süßkartoffel: für 2 Portionen nehme ich ein großes Exemplar mit ca. 300 g
- Paprika: die rote Version passt zum Gericht am besten
- rote Linsen in getrockneter Form mit 5 bis 10 Minuten Kochzeit z.B. von “dmBio”
- Kokosmilch aus der Dose in vollfett oder fettreduziert
- Gemüsebrühe selbst angerührt aus 1 TL Bio-Gemüsebrühe-Pulver und 250 ml Wasser
- Zwiebel & Knoblauch
- Öl zum Anbraten
- Tomatenmark
- Kurkuma
- Garam Masala: weiter unten verrate ich dir, wie du die Gewürzmischung fix selber anmischen kannst
- Salz & Pfeffer
Das rote Linsen Süßkartoffel Curry zubereiten
- Der erste Schritt besteht darin, die Süßkartoffeln zu schälen und in mundgerechte Würfel zu schneiden. Außerdem wird die Paprika gewaschen und geschnitten sowie der Knoblauch geschält und die Zwiebeln kleingehackt.
- In einem Topf werden die Zwiebeln in etwas Öl glasig angebraten. Dann gibst du den gepressten Knoblauch, das Tomatenmark, Kurkuma, Garam Masala, die Süßkartoffel und die Paprika hinzu. Kurz danach löschst du alles mit Kokosmilch und Gemüsebrühe ab. Zuletzt wandern die roten Linsen in den Topf. Nun musst du das Curry nur noch 10 – 15 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen und Süßkartoffeln gar sind.
Tipps für das Süßkartoffel-Linsen-Curry
- Zunächst einmal dürfen die Süßkartoffeln nicht zu klein gewürfelt werden – sie sollen zwar weich werden, aber nicht zerfallen. Wenn die Stücke zu klein sind, wird das Curry eher breiig. Ich empfehle eine Größe von 1,5 – 2 cm bei einer Kochzeit von 10 – 15 Minuten.
- Achte darauf, die Linsen vor dem Kochen zu waschen, um Schmutz und Staub zu entfernen. Wenn du ein dickeres Curry möchtest, spüle die Linsen nur leicht, um etwas von der Stärke zu behalten, die das Curry auf natürliche Weise andickt.
Garam Masala selber machen
So lange ist das Süßkartoffelcurry mit Linsen haltbar
Süßkartoffel-Linsen-Curry mit Kokosmilch
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Kochutensilien
- großer Topf
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Zutaten
- 300 g Süßkartoffel - eine große
- 1 Paprika - rot
- 150 g rote Linsen - mit 5-10 Minuten Kochzeit
- 1 Dose Kokosmilch - 400 ml
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 EL Öl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Garam Masala
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Süßkartoffel schälen, Paprika entkernen und beides 1,5 - 2 cm groß würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und die Zwiebel klein hacken. Rote Linsen gut abspülen.
- Öl in einem Topf erhitzen. Erst Zwiebel anschwitzen, dann Knoblauch hinzupressen. Tomatenmark, Kurkuma, Garam Masala sowie die Süßkartoffel und Paprika hinzugeben und kurz mitbraten. Mit Kokosmilch und Gemüsebrühe ablöschen und die roten Linsen unterrühren.
- Für 10 - 15 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis die Süßkartoffel und Linsen gar sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Notizen
- Lecker mit Reis oder Brot als Beilage
- Im Kühlschrank 2 - 3 Tage haltbar
- Eingefroren ca. 3 Monate genießbar
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