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Süßkartoffel-Linsen-Curry mit Kokosmilch

Süßkartoffel-Linsen-Curry mit Kokosmilch

Ein Süßkartoffel-Linsen-Curry ist genau das Richtige, wenn es draußen kälter wird und die Tage kürzer werden! Dieses Rezept bringt Wärme von innen und ist gleichzeitig ein echtes Nährstoffwunder. Durch die Kokosmilch ist das Süßkartoffelcurry außerdem herrlich cremig – hier zeig ich dir, wie du das Rezept in Nullkommanix selbst machst!

Linsen-Süßkartoffel-Curry in einer Schale von oben fotografiert.

Die Zutaten für Süßkartoffel-Linsen-Curry

Die Zutaten für dieses Süßkartoffel-Linsen-Curry sind ganz einfach zu beschaffen und schmecken zusammen super lecker. Im Zentrum stehen natürlich die Süßkartoffeln und die roten Linsen. Diese sind reich an Proteinen und Ballaststoffen, was das Curry besonders sättigend und nahrhaft macht.
  • Süßkartoffel: für 2 Portionen nehme ich ein großes Exemplar mit ca. 300 g
  • Paprika: die rote Version passt zum Gericht am besten
  • rote Linsen in getrockneter Form mit 5 bis 10 Minuten Kochzeit z.B. von “dmBio”
  • Kokosmilch aus der Dose in vollfett oder fettreduziert
  • Gemüsebrühe selbst angerührt aus 1 TL Bio-Gemüsebrühe-Pulver und 250 ml Wasser
  • Zwiebel & Knoblauch
  • Öl zum Anbraten
  • Tomatenmark
  • Kurkuma
  • Garam Masala: weiter unten verrate ich dir, wie du die Gewürzmischung fix selber anmischen kannst
  • Salz & Pfeffer
Zutaten für Süßkartoffel-Linsen-Curry auf einem Tisch zusammengestellt.

Das rote Linsen Süßkartoffel Curry zubereiten

Die Zubereitung des Linsen-Süßkartoffel-Curry ist denkbar einfach und gelingt auch Kochanfängern mühelos.
  1. Der erste Schritt besteht darin, die Süßkartoffeln zu schälen und in mundgerechte Würfel zu schneiden. Außerdem wird die Paprika gewaschen und geschnitten sowie der Knoblauch geschält und die Zwiebeln kleingehackt.
  2. In einem Topf werden die Zwiebeln in etwas Öl glasig angebraten. Dann gibst du den gepressten Knoblauch, das Tomatenmark, Kurkuma, Garam Masala, die Süßkartoffel und die Paprika hinzu. Kurz danach löschst du alles mit Kokosmilch und Gemüsebrühe ab. Zuletzt wandern die roten Linsen in den Topf. Nun musst du das Curry nur noch 10 – 15 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen und Süßkartoffeln gar sind.
Dazu passt Reis oder ein leckeres Pfannenbrot, Naan Brot oder Fladenbrot.
Rote Linsen-Süßkartoffel Curry in einer Schale mit Löffel.

Tipps für das Süßkartoffel-Linsen-Curry

Damit das Süßkartoffel-Linsen-Curry wirklich perfekt gelingt, gibt es ein paar einfache Tipps, die du beachten solltest.
  • Zunächst einmal dürfen die Süßkartoffeln nicht zu klein gewürfelt werden – sie sollen zwar weich werden, aber nicht zerfallen. Wenn die Stücke zu klein sind, wird das Curry eher breiig. Ich empfehle eine Größe von 1,5 – 2 cm bei einer Kochzeit von 10 – 15 Minuten.
  • Achte darauf, die Linsen vor dem Kochen zu waschen, um Schmutz und Staub zu entfernen. Wenn du ein dickeres Curry möchtest, spüle die Linsen nur leicht, um etwas von der Stärke zu behalten, die das Curry auf natürliche Weise andickt.
Süßkartoffel-Linsen-Curry mit Kokosmilch in einer Schale, Nahaufnahme von oben.

Garam Masala selber machen

Garam Masala ist eine traditionelle indische Gewürzmischung. Sie besteht typischerweise aus Kardamom, Zimt, Nelken, Koriandersamen, Kreuzkümmel, schwarzem Pfeffer und Muskatnuss, wobei die genaue Zusammensetzung je nach Region variiert. Um Garam Masala für dieses Curry schnell selbst herzustellen, kannst du einfach ½ TL Kreuzkümmel, ½ TL Koriander und ¼ TL Zimt vermischen. Die Gewürzmischung kannst du auch für mein Zucchini-Curry nehmen.

So lange ist das Süßkartoffelcurry mit Linsen haltbar

Das Süßkartoffel-Linsen-Curry ist im Kühlschrank 2 bis 3 Tage haltbar. Wichtig ist, dass du es nach dem Abkühlen in einen luftdichten Behälter umfüllst und es vor dem Essen nochmal gut durch erhitzt. Wenn du es länger aufbewahren möchtest, kannst du das Curry einfrieren – dann hält es sich bis zu 3 Monate.
Süßkartoffelcurry mit Linsen und Reis serviert.
Süßkartoffel-Linsen-Curry Rezept.

Süßkartoffel-Linsen-Curry mit Kokosmilch

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Rezept von Sina
Mein Süßkartoffel-Linsen-Curry mit Kokosmilch ist super cremig und ein fixes Rezept für kalte Tage. Das Süßkartoffelcurry hält dank roten Linsen lange satt.
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Portionen 2 Portionen

Kochutensilien

  • großer Topf

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Zutaten
 

  • 300 g Süßkartoffel - eine große
  • 1 Paprika - rot
  • 150 g rote Linsen - mit 5-10 Minuten Kochzeit
  • 1 Dose Kokosmilch - 400 ml
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 EL Öl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Garam Masala
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

  • Süßkartoffel schälen, Paprika entkernen und beides 1,5 - 2 cm groß würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und die Zwiebel klein hacken. Rote Linsen gut abspülen.
    Süßkartoffel für Linsen Curry wird auf einem Brett gewürfelt.
  • Öl in einem Topf erhitzen. Erst Zwiebel anschwitzen, dann Knoblauch hinzupressen. Tomatenmark, Kurkuma, Garam Masala sowie die Süßkartoffel und Paprika hinzugeben und kurz mitbraten. Mit Kokosmilch und Gemüsebrühe ablöschen und die roten Linsen unterrühren.
    Rote Linsen werden in einen Topf zum Süßkartoffel Curry gegeben.
  • Für 10 - 15 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis die Süßkartoffel und Linsen gar sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Notizen

  • Lecker mit Reis oder Brot als Beilage
  • Im Kühlschrank 2 - 3 Tage haltbar
  • Eingefroren ca. 3 Monate genießbar
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Zuletzt aktualisiert: 1. September 2024

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Über die Autorin

Ich bin Sina – die Gründerin von CUISINI und 📚 Kochbuchautorin. Seit 2015 teile ich meine schnellen Feierabendrezepte und leckeren Backideen, um deinen Alltag zu versüßen. Meine Rezepte sind mehrfach getestet und die Anleitungen gelingsicher, damit deine Freude beim Kochen und Backen garantiert ist.

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