Spargel im Blätterteig mit Schinken und Käse

Zum Start der Spargelsaison wollte ich ein schnelles Rezept mit Blätterteig – und war überrascht: Kaum eines kombiniert Spargel mit Sauce Hollandaise. Dabei passen die beiden einfach perfekt zusammen! Also habe ich im Supermarkt neben einer Rolle Blätterteig, grünem Spargel und Sauce Hollandaise noch Schinken und Gouda eingepackt – fertig war die Idee für diese herzhafte Ofenvariante.
Das Ergebnis: Ein einfaches, schnelles Rezept für grünen Spargel im Blätterteig – mit würzigem Käse, Schinken und einer Extra-Portion Geschmack.


Spargel im Blätterteig mit Schinken & Käse
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Kochutensilien
- Backblech
- Backpinsel
- Topf
Zutaten
- 1 Rolle Blätterteig - Kühlregal
- 400 g grüner Spargel
- 3 Scheiben Kochschinken - á 33 g
- 3 Scheiben Gouda - á 33 g
- 6 EL Sauce Hollandaise
- 1 Ei
Anleitungen
- 400 g grüner SpargelGrünen Spargel waschen, holzige Enden abschneiden und ggf. das untere Drittel schälen. In einem Topf mit kochendem Wasser für 3 Minuten blanchieren.
- 1 Rolle BlätterteigBlätterteig aufrollen und in 6 Quadrate schneiden. Auf ein kaltes Backblech mit Backpapier legen.
- 3 Scheiben Kochschinken |3 Scheiben Gouda |6 EL Sauce Hollandaise |400 g grüner SpargelJedes Quadrat mit jeweils einer halben Scheibe Gouda und einer halben Scheibe Kochschinken belegen. Darüber mittig 1 EL Sauce Hollandaise geben und diagonal 3-4 Stangen Spargel (je nachdem wie dick die Stangen sind). Zwei Ecken vom Blätterteig über den Spargel legen und den Teig dabei gut zusammendrücken. Die anderen Enden bleiben offen.
- 1 EiEi verquirlen und damit den Teig bestreichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (180 Grad Umluft) für ca. 15 Minuten knusprig braun backen.
Notizen
- Blätterteig mit grünem Spargel schmeckt auch ohne Sauce Hollandaise wunderbar.
- 3 Scheiben Schinken und Gouda entsprechen jeweils 100 g.
- Blätterteig backen klappt mit Ober-/Unterhitze am besten.
Warum du das Rezept ausprobieren solltest
- Knusprig & saftig: Die Kombi aus Blätterteig und Spargelfüllung überzeugt – außen goldbraun, innen zart.
- Macht satt: Sechs Stück reichen locker für 2–3 Personen. Ein grüner Salat oder Gurkensalat passt perfekt dazu.
- Vielseitig: Keine Sauce Hollandaise im Haus? Frischkäse oder Crème fraîche sind gute Alternativen.
- Schnell gemacht: In nur 30 Minuten steht alles auf dem Tisch.
- Gut vorzubereiten: Frisch aus dem Ofen schmeckt’s am besten – aber auch am nächsten Tag noch lecker. Im Kühlschrank hält sich das Ganze etwa zwei Tage.


Blätterteig richtig bestreichen
Für den goldenen Glanz den Blätterteig einfach mit einem verquirlten Ei bestreichen – klappt super mit einem Pinsel. Alternativ funktionieren auch Milch, Butter oder pflanzliche Drinks wie Hafermilch.

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