Saftiger Schokokuchen mit geschmolzener Schokolade
Diesen Zutaten machen den Schokokuchen so saftig und schokoladig
Schokolade: Für den Kuchen wird Zartbitterschokolade verwendet, damit er extra schokoladig wird. Verwende hier am besten ganz normale, handelsübliche Zartbitterschokolade mit ca. 50% Kakaoanteil. Die Mengenangaben wie Zucker und Co. sind darauf abgestimmt.
Eier: Es werden relativ viele Eier verwendet, die richtig schön schaumig und hell aufgeschlagen werden. Das macht den Kuchen besonders weich und saftig.
Mehl: Aber davon nur ganz wenig. Um genau zu sein verwenden wir nur 30 g Mehl, was gerade mal 2 Esslöffeln Mehl entspricht. Dadurch erhalten wir eine ganz besondere Kuchenkonsistenz, die am besten mit einem cremigen Cheesecake zu vergleichen ist.
Schlagsahne: Die süße Sahne wird zusammen mit Vollmilchschokolade zu einer Ganache, also einer Schokocreme, verarbeitet. Diese ist im warmen Zustand so herrlich flüssig wie auf den Fotos zu sehen. Im Kühlschrank aufbewahrt wird die Schokosoße dann zu einer festeren Schokocreme. Lecker!
Saftigen Schokokuchen mit geschmolzener Schokolade backen
Schritt 1
Als Erstes hackt ihr die Zartbitterschokolade. Die wollen wir gleich in einem Wasserbad zusammen mit der Butter schmelzen. Da die Schokolade im Anschluss etwas abkühlen muss, machen wir das als Erstes.
Ihr könntet die Schokolade theoretisch auch einfach in grobe Stücke zerbrechen, so spart ihr euch das hacken. Gehackt geht das Schmelzen aber einfach schneller.
Für das Wasserbad geb ihr ein wenig Wasser in einen Topf, lasst es aufkochen und hängt darüber eine Schmelzschale, die das Wasser nicht berühren darf. Wir wollen die Schoko-Butter-Masse nämlich nur durch den Wasserdampf erhitzen, damit sie nicht von unten verbrennt.
Währenddessen könnt ihr schon mal den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Schritt 2
Das Ganze lasst ihr jetzt erst mal etwas auskühlen und bereitet währenddessen schon mal den restlichen Teig vor.
Dazu schlagt ihr die Eier in eine große Rührschüssel und gebt den Zucker hinzu. Beides wird jetzt solange schaumig geschlagen, bis die Creme hell und fluffig wird. Das kann ein paar Minuten dauern, je nachdem, ob ihr einen Mixer zur Hilfe nehmt oder eben nicht.
Das Mehl und Backpulver siebe ich hinzu, damit keine Klümpchen entstehen. Salz noch hineingeben und alles kräftig mit einem Schneebesen verrühren.
Schritt 3
Die Schoko-Butter-Masse sollte jetzt etwas heruntergekühlt sein. Testet am besten einmal mit den Fingern, ob es sich lauwarm anfühlt. Dann könnt ihr alles Zusammenfügen und die Schokomasse richtig schön unterrühren.
Schritt 4
Nun fettet ihr eine runde Springform mit 26 cm Durchmesser ein (24 cm geht optional auch) oder kleidet sie alternativ etwas mit Backpapier aus.
Den Teig jetzt einfüllen und bei 160 Grad Umluft für ca. 25 Minuten backen. Der Schokokuchen darf ruhig noch ein bisschen wackeln in der Mitte, wenn ihr ein bisschen an der Form rüttelt. Denn so ist er perfekt und wird richtig schön saftig.
Schritt 5
Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, stellt ihr ihn beiseite und lasst ihn etwas auskühlen, während ihr die Ganache zubereitet. Für die Ganache benötigt ihr nur Schlagsahne und Vollmilchschokolade. Ihr könnt euch das Ganze vorstellen wie eine Schokosoße, die im kalten Zustand zu einer festeren Creme wird.
Dafür kocht ihr die Sahne einmal auf, nehmt sie vom Herd, zerbrecht die Vollmilchschokolade und gebt sie hinzu. Dann wird die Schokolade solange untergerührt, bis sie geschmolzen ist.
Ich lasse das Ganze kurz abkühlen und gebe die Soße dann im noch warmen Zustand über den noch warmen Schokokuchen. Dazu löse ich den Kuchen vorher aus der Form und verteile die Schokosahne dann gleichmäßig darüber.
Alternativ könnt ihr auch beides gut auskühlen lassen und die Ganache dazu in den Kühlschrank stellen. Da wird sie dann etwas fester und ihr könnt sie wie eine Creme über dem Kuchen verstreichen.
So genießt ihr den Schokokuchen
Den Kuchen könnt ihr noch lauwarm genießen, dann schmeckt er eher fluffig und cremig. Oder aber ihr lasst ihn im Kühlschrank gut durchkühlen. So wird er etwas fester, ist aber trotzdem noch mega saftig und von der Konsistenz her ähnlich ein bisschen wie ein Cheesecake. Schwer zu beschreiben, aber mega lecker, himmlisch schokoladig und einfach nur gut.
Kann man Zartbitterschokolade durch Vollmilchschokolade ersetzen?
Bei Schokoladen-Rezepten wie zum Beispiel meinen Brownies, bekomme ich sehr oft die Frage, ob Zartbitterschokolade auch durch Vollmilchschokolade ersetzt werden kann.
Theoretisch würde das gehen, aber praktisch ist es schwierig, weil Vollmilchschokolade einfach einen viel geringeren Kakaoanteil und dafür einen viel höheren Zuckeranteil hat. Das heißt also, dass ihr verschiedene Schokoladen nicht einfach so ersetzen könnt.
Das gilt generell für Backrezepte, weil das Endergebnis einfach ein ganz anderes sein würde. Ich nutze für meine Rezepte ganz normale, handelsübliche Zartbitterschokolade. Da könnt ihr hinten mal auf die Verpackung gucken. Die enthält meistens 50 – 55 % Kakaoanteil.
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Saftiger Schokokuchen mit geschmolzener Schokolade
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Kochutensilien
- Springform 26 - 28 cm
- Schmelzschale
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Zutaten
- 200 g Zartbitterschokolade - ca. 50 % Kakaoanteil
- 200 g Butter
- 125 g Zucker
- 5 Eier
- 30 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Ganache / Schokocreme
- 100 g Vollmilchschokolade
- 100 ml süße Sahne / Schlagsahne
Anleitungen
- Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Zartbitterschokolade hacken und zusammen mit der Butter im Wasserbad schmelzen. Kurz abkühlen lassen.
- Eier mit dem Zucker in eine Schüssel geben und schaumig schlagen, bis die Creme hell und fluffig wird. Mehl mit Backpulver sieben und zusammen mit dem Salz gut unterrühren. Zuletzt die abgekühlte Schoko-Butter-Masse unterrühren.
- Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit etwas Butter einfetten. Teig hineinfüllen und für ca. 25 Minuten bei 160 Grad Umluft backen. Der Schokokuchen darf in der Mitte ruhig noch etwas “wackeln”, damit er schön saftig wird.
- Für die Ganache die Schlagsahne aufkochen lassen, vom Herd nehmen und die Vollmilch-Schokoladenstücke gut unterrühren. Kurz abkühlen lassen und über dem Kuchen verteilen. Den Kuchen entweder abkühlen lassen oder noch lauwarm genießen.
- Alternativ kann die Ganache auch im Kühlschrank auskühlen und als festere Creme über den abgekühlten Kuchen gestrichen werden.
Schmeckt unglaublich gut. Meine gesamte Familie war total begeistert. Gehört bei uns auf jeden Fall jetzt immer zu Geburtstagen dazu. Danke ,
Liebe Christiana, es freut mich sehr zu hören, dass der Schokokuchen fester Bestandteil bei euch geworden ist 🙂 Ganz liebe Grüße, Sina
Super Rezept. Hat allen gut geschmeckt! Weiterzuempfehlen Sabine