Zitronenkuchen vom Blech (garantiert saftig und einfach)

Über diesen saftigen Zitronenkuchen vom Blech
Vor allem, wenn er so einfach und schnell zubereitet ist, wie dieser. Du benötigst gerade mal 10 Minuten, um den Kuchenteig herzustellen. Im Ofen brauchst der Zitronenkuchen nur weitere 20 Minuten und kann dann mit der Glasur bestrichen werden.
Der Kuchen wird extrem saftig. Einerseits durch die aufgeschlagenen Eier, aber auch durch einen tollen Trick: Ich piekse einige kleine Löcher mit einem Zahnstocher in den noch warmen Kuchen. Direkt im Anschluss kommt der Zuckerguss drüber und sorgt so für ganz viel Saftigkeit.
Für das Zitronenkuchen Rezept brauchst du folgende Zutaten
- Mehl
- Zucker
- Vanillezucker
- Puderzucker
- Backpulver
- Eier
- Butter
- Frische Zitronen
- Zucker-Konfetti (optional)
Greife am besten zu Bio-Zitronen, damit du den Abrieb der Schale ohne Bedenken verwenden kannst.
Optional nutze ich gerne noch Zucker-Konfetti und gebe dieses über den noch warmen Zuckerguss. So können sich die Zutaten gut miteinander verbinden.
Das ist besonders geeignet für einen Kindergeburtstag, aber auch für ein bisschen mehr Freude beim Kaffeeklatsch.

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Zitronenkuchen vom Blech (garantiert saftig und einfach)
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Zutaten
- 6 Eier
- 320 g Zucker *
- 1 Pck. Vanillezucker *
- 350 g Butter
- 350 g Mehl *
- 1 Pck. Backpulver *
- 250 g Puderzucker
- 2 Zitronen - wenn möglich Bio
- etwas Zucker-Konfetti *
Anleitungen
- Die Zitronen pressen. Bei Bio-Zitronen gerne noch etwas Abrieb verwenden.
- Eier, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und schaumig rühren.
- Mehl und Backpulver mischen. Im Wechsel einen Teil Mehlmischung und einen Teil Butter unter den Teig rühren.
- 2 EL Zitronensaft unter den Teig rühren (ggf. noch etwas Zitronenabrieb).
- Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen.
- Bei 170 Grad Umluft für ca. 20 Minuten backen.
- Kurz vor Ende der Backzeit den Puderzucker mit dem restlichen Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss anrühren. Dabei zunächst wenig Zitronensaft hinzufügen, bis die richtige Konsistenz erreicht ist.
- Den warmen Kuchen mit einem Zahnstocher oder einer Gabel einstechen und den Guss darüber verstreichen. Dadurch wird der Kuchen extra saftig. Zum Schluss noch optional mit etwas Zucker-Konfetti dekorieren.
Wie viele Zitronen werden benötigt? Die fehlen in der Zutatenliste.
Ich freue mich auf eine Antwort.
Viele Grüße
Hey, ups – die sind mir verloren gegangen 🙂 Ich habe das Rezept gerade angepasst. Es wird insgesamt der Saft von 2 Zitronen benötigt. 2 EL gebe ich mit in den Teig. Bei Bio-Zitronen kannst du zusätzlich etwas Abrieb mit hinzugeben. Den restlichen Zitronensaft nutze ich für den Guss. Da teste ich mich langsam ran (erstmal 3 – 4 EL), damit der Guss nicht zu flüssig wird 🙂 Viel Spaß beim Backen! LG, Sina
Ich habe gerade den Zitronenkuchen für die Kollegen meines Sohnes gebacken, da er Morgen Geburtstag hat. Bin gespannt wie der Kuchen ankommt, ich werde berichten!
Bin gespannt wie der Kuchen angekommen ist 🙂 LG, Sina
Huhu 🙂 gibt es schon Erfahrungen, ob die „Saftigkeit“ auch in einer anderenForm erhalten bleibt? (Osterlamm/Osterhase/Kastenkuchen)
Es klingt auf jeden Fall sehr vielversprechend 😍
Superschnelles Rezept und sehr lecker
Vielen Dank, Heidrun. Das freut mich sehr zu hören. Liebe Grüße, Sina
Ich Liebe diesen Zitronenkuchen er ist lecker und schnell zubereitet.
Ich danke dir für das tolle Rezept.
Hallo. Wie groß sollte das Backblech denn sein für 16 Portionen? Lg
Ich backe den Zitronenkuchen im normalen Backblech aus dem Ofen. Unser Backblech ist ca. 37 x 44 cm groß. Kleine Abweichungen sollten nicht schlimm sein 🙂 Ganz liebe Grüße, Sina
Hammer mäßig der Kuchen. Ich würde niemandem raten künstliche Zitrone zu nehmen, schmeckt nicht und der Guss fällt dann vom Kuchen ab. Tolles Rezept 👍👍👍👍👍👍lg Tanja
Er schmeckt sehr gut und ist schön fluffig, auch saftig. Vielleicht ein wenig süss, aber das kann man leicht anpassen😉
Supertolles Rezept, kam bei den Kindern toll an und ist nun der Lieblingskuchen meiner Tochter! Sehr saftig und locker und schnell zubereitet! Perfekt!!! Danke für das Rezept!
Liebe Larissa, das klingt ja super und freut mich sehr 🙂 Ganz liebe Grüße an dich und deine Familie.
Hallo Sina,
Der Kuchen ist einfach der beste ever,
Habe den teig mal umgewandelt,anstatt zitrone bittermandel reingemacht und dann als pflaumenkuchen gebacken, super saftig und lecker
Hey Sonja, das freut mich sehr zu hören 🙂 Deine Version mit Pflaumen klingt auch toll. LG, Sina
Ich habe das Rezept für die Einschulungsfeier meines Sohnes ausprobiert. Der Kuchen ist der Wahnsinn!!! Danke für das tolle Rezept. Super lecker, fluffig und trotzdem saftig. Wird es definitiv öfters geben!
Freut mich zu hören, dass es euch so gut geschmeckt hat 🙂 Ganz liebe Grüße, Sina
Hallo,
Kann man bei diesem Kuchen ein bisschen weniger Zucker nehmen? Oder mit etwas ersetzen ? Meine Kinder lieben Zitronenkuchen aber wir mögen es nicht so süß! Danke
Lg Laura
Hey Laura, ihr könnt einfach etwas weniger Zucker für den Teig nehmen 🙂 Ich reduziere die üblichen Mengen selbst schon immer etwas, deshalb ist der Kuchen an sich gar nicht allzu süß. Was die Süße hier ausmacht ist vor allem der Guss. Hier könntest du mal schauen, ob du online eine zuckerfreie „Puderzucker“ Variante findest 🙂 Ich hoffe das hilft dir weiter. Ganz liebe Grüße, Sina
Hallo
Ich bin gerade am backen und würde mich fragen ob der so nicht dickflüssig sein muss sondern ehr wie steife Sahne ?
Weil der ist wie steife Sahne 🤨
Sofia
Hey Sofia, der Teig ist sehr fest und cremig, wird aber super saftig nach dem Backen 🙂 Ich hoffe der Kuchen ist dir gelungen. Liebe Grüße, Sina