fbpx

Russischer Zupfkuchen

Über dieses Rezept

Russischer Zupfkuchen ist so lecker! Mit diesem einfachen Rezept gelingt er dir garantiert. Für die Zubereitung benötigst du nur wenig Zeit und wirst mit einem schokoladigen Boden und einer extrem cremigen Füllung belohnt.

Schritt für Schritt Anleitung

Schritt 1

Als Erstes machen wir den Schokoladen Mürbeteig. Dazu gebt ihr einfach alle Zutaten in eine Rührschüssel. Also die Eier, Butter, den Zucker und Vanillezucker. Das Mehl sowie den Backkakao siebe ich. Zum Schluss kommt noch das Backpulver hinzu. Die Butter sollte kalt sein.

Nun knete ich den Teig schon mal grob mit einer Küchenmaschine und im Anschluss mit den Händen, damit sich alle Zutaten gut miteinander verbinden.

Der Teig kommt nun mindestens so lange in den Kühlschrank, bis wir die Creme Füllung zubereitet haben.

Schritt 2

Für die Creme gebt ihr zunächst zimmerwarme Butter in eine Schüssel. Dann kommen Zucker und Vanillezucker hinzu. Beides so lange verrühren, bis der Zucker sich etwas aufgelöst hat und eine cremige Konsistenz entsteht. Nun gebt ihr die Eier nacheinander dazu und rührt sie jeweils gut unter. Dann mache ich den Rand nochmal etwas sauber und verrühre alles cremig.

Im Anschluss kommt Speisequark hinzu. Hier könnt ihr euch aussuchen, ob ihr die Magerstufe wählt, mit 20 % oder 40 % Fett. Ich gehe hier immer aufs Ganze und wähle die Vollfett-Stufe. Mehr Fett bedeutet für mich einfach mehr Geschmack. Den Quark gut unterrühren.

Als letzte Zutat kommt noch eine Tüte Vanillepudding-Pulver hinzu. Einfach einrieseln lassen und noch ein letztes mal gut verrühren. Die Füllung wird so cremig und lecker.

Schritt 3

Nun gebt ihr ca. ¾ des Mürbeteigs in eine ca. 26 cm große Springform und verteilt ihn sowohl gleichmäßig auf dem Boden, als auch am Rand. Der Rand sollte ca. bis zur halben Höhe der Springform gehen. Mit dem Daumen auf etwa gleiche Höhe bringen und dann die Creme einfüllen und gleichmäßig verstreichen.

Schritt 4

Aus dem restlichen Teig zupft und knetet ihr nun einige Teigstücke zurecht. Das ist neben der Creme mein Lieblingsteil an diesem Kuchen und macht total Spaß.

Schritt 5

Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft für 50 Minuten backen.

Falls euer Zupfkuchen gegen Ende der Backzeit oben zu braun wird, könnt ihr ihn mit Alufolie abdecken. Ich habe bei unserem Backofen allerdings nie Probleme damit.

Nun müsst ihr stark sein, denn der Kuchen muss erstmal bei Raumtemperatur gut auskühlen. Dann stelle ich ihn noch für mehrere Stunden in den Kühlschrank, so dass er richtig gut durchgekühlt ist. 

Der Kuchen lässt sich auch prima einfrieren.

Videoanleitung

Russischer Zupfkuchen

Russischer Zupfkuchen
Russischer Zupfkuchen ist so lecker! Mit diesem einfachen Rezept gelingt er dir mit wenig Aufwand garantiert.
Vorbereitung 20 Min.
Zubereitung 50 Min.
Gesamt 1 Std. 10 Min.
Portionen 12 Portionen

Zutaten
  

Mürbeteig

  • 2 Eier
  • 200 g Butter (kalt)
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 320 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 50 g Backkakao
  • 1 Prise Salz

Creme Füllung

  • 150 g Butter (weich)
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 500 g Speisequark
  • 1 Pck. Vanillepudding-Pulver

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten für den Schokoladen Mürbeteig in eine Schüssel geben. Das Mehl und den Kakao siebe ich. Alles gut verkneten. Den Teig in den Kühlschrank stellen.
  • Für die Creme Füllung werden zunächst Butter, Zucker und Vanillezucker mit einer Küchenmaschine cremig gerührt. Die Eier einzeln hinzu geben und gut unterrühren. Den Speisequark unterrühren (hier könnt ihr Mager- oder Speisequark (mit 20% sowie 40% Fett) nehmen. Zuletzt das Vanillepudding-Pulver gut unterrühren, so dass eine cremige Füllung entsteht.
  • In eine ca. 26er Springform gebt ihr 3/4 des Mürbeteigs und verteilt ihn gleichmäßig auf dem Boden sowie halb hoch am Rand. Die Creme einfüllen und gleichmäßig verstreichen.
  • Aus dem restlichen Teig werden Teigstücke gezupft, geformt und unregelmäßig auf der Creme verteilt.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft für 50 Minuten backen. Falls der Zupfkuchen gegen Ende der Backzeit zu dunkel wird, rechtzeitig mit Alufolie abdecken. Den Zupfkuchen bei Raumtemperatur gut auskühlen lassen und im Anschluss für mehrere Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.

Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.

Mehr Rezepte

Saftiger Schokokuchen

Saftiger Schokokuchen

Saftiger Schokokuchen (einfach und extrem schokoladig)Über diesen SchokokuchenDies ist ein Schokokuchen wie ihn jeder liebt. Er ist extrem schokoladig und saftig. Das Rezept kannst du einfach und schnell zubereitet und backen. Das Geheimnis ist...

mehr lesen
Karotten Muffins

Karotten Muffins

Karotten MuffinsÜber dieses RezeptDiese Carrot Cake Muffins sind dank der Karotten und Walnüsse extrem saftig. Das cremige Frischkäse Frosting passt perfekt und macht das einfache Rezept zu einem Muss an Ostern. Für das Rezept benötigst du nur wenige Zutaten und hast...

mehr lesen

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Recipe Rating




Hey, ich bin Sina

Schön, dass du da bist.

Mit meinen Rezepten möchte ich dich inspirieren selber zu backen und kochen. Hier auf meinem Blog und in meinen YouTube Videos zeige ich dir Schritt für Schritt wie einfach und schnell du leckeres Essen auf den Tisch zaubern kannst.

mehr zu mir…

Newsletter

Anmelden und gratis E-Book mit meinen 7 Lieblingsrezepten sichern ♡

* Pflichtfelder

Social Media

Rezept-Suche

Kategorien