Russischer Zupfkuchen – das beste Rezept
Über den Russischen Zupfkuchen
Russischer Zupfkuchen Herkunft
Hast du dich schon mal gefragt, wo der russische Zupfkuchen seinen Ursprung hatte? Ich kannte den Kuchen nur von Oma und als Backmischung von Dr. Oetker. Auch wenn der Name es vermuten lässt, stammt der Russische Zupfkuchen nicht aus Russland, sondern vermutlich aus Ostdeutschland. Selbstgemacht und wie von Oma schmeckt ein Kuchen doch immer am besten, also legen wir direkt los.
Zutaten für den Zupfkuchen
Für den zarten und schokoladigen Mürbeteig sowie die Cremefüllung benötigst du folgende Zutaten.
Schokoladen-Mürbeteig
Vanillecreme-Füllung
Falls du kein Puddingpulver zur Hand hast, kannst du alternativ auch Maisstärke und Vanilleschote oder Vanillearoma nutzen. Die Menge entspricht ungefährt 35 g Stärke und Vanille nach Gefühl.
Russischer Zupfkuchen: Fragen & Antworten
Wie lange ist Russischer Zupfkuchen haltbar?
Der Russische Zupfkuchen ist 2 – 3 Tage im Kühlschrank haltbar.
Welche Backformgröße muss ich nutzen?
Die Menge ist für eine Springform mit einem Durchmesser von 26 cm oder 28 cm passend.
Kann ich auch einen Blechkuchen backen?
Das klappt wunderbar! Für einen Blechkuchen verdoppelst du die Mengen einfach und nutzt ein großes Kuchenblech oder dein normales Backblech.
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Russischer Zupfkuchen - das BESTE Rezept
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Kochutensilien
- Springform 26 cm * oder 28 cm
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Zutaten
Schokoladen-Mürbeteig
- 2 Eier
- 200 g Butter - kalt
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker *
- 320 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 50 g Backkakao *
- 1 Prise Salz
Cremefüllung
- 150 g Butter - weich (nicht geschmolzen)
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker *
- 3 Eier
- 500 g Speisequark - 20% oder 40% Fettanteil
- 1 Pck. Vanillepudding-Pulver *
Anleitungen
- Alle Zutaten für den Schokoladen-Mürbeteig in eine Schüssel geben. Das Mehl und den Kakao siebe ich. Alles gut verkneten. Den Teig in den Kühlschrank stellen.
- Für die Cremefüllung: Weiche Butter, Zucker und Vanillezucker mit einer Küchenmaschine cremig rühren. Eier einzeln hinzu geben und gut unterrühren. Den Speisequark unterrühren. Zuletzt das Vanillepudding-Pulver gut unterrühren, so dass eine cremige Füllung entsteht.
- In die Springform 3/4 des Mürbeteigs geben und gleichmäßig auf dem Boden sowie halb hoch am Rand verteilen. Die Creme einfüllen und gleichmäßig verstreichen.
- Aus dem restlichen Teig werden Teigstücke gezupft, geformt und unregelmäßig auf der Creme verteilt.
- Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft für 50 Minuten backen. Den Russischen Zupfkuchen bei Raumtemperatur gut auskühlen lassen und im Anschluss für mehrere Stunden im Kühlschrank durchkühlen.Hinweis: Falls der Zupfkuchen gegen Ende der Backzeit zu dunkel wird, rechtzeitig mit Alufolie abdecken.
Hallo, wie backe ich diesen Kuchen ohne Umluft? Also mit ober/unterhitze? Lg
Hey Nelli, bei der Umrechnung von Umluft zu Ober-/Unterhitze kannst du immer einfach 20 Grad drauf rechnen. Für dieses Rezept sind das 180 Grad Ober-/Unterhitze. Backe den Zupfkuchen am besten auf mittlerer Schiene und schaue gerade bei Ober-/Unterhitze nach 40 Minuten einmal nach, damit der Kuchen nicht verbrennt. Ansonsten mit Alufolie abdecken, wenn er schon sehr braun ist. Ich hoffe das hilft dir 🙂 Liebste Grüße, Sina
Hallo Sina,
ich habe gestern das erste Mal deinen Zupfkuchen gebacken.
Alle meine Gäste waren begeistert! Ich natürlich auch!
Er ist wirklich sehr lecker und ich werde ihn ganz bestimmt häufiger backen.
Liebe Grüße aus Hamburg
Uta
Hey Uta, das freut mich sehr zu hören! 🙂 Liebste Grüße, Sina
Hallo muss ich für ein Blech die Zutaten verdoppeln?
LG Tanja
Hey Tanja, das habe ich leider noch nicht getestet. Ich würde die doppelte Menge zubereiten – das wird definitiv reichen. Falls dann etwas Teig übrig bleibt, kannst du vielleicht daraus Zupfkuchen-Muffins im Muffin-Blech machen? 🙂 Ich hoffe es klappt und freue mich im Anschluss natürlich über deine Rückmeldung 🙂 Liebe Grüße, Sina
Schnell zubereitet. Reicht sogar für ein kleines Blech 28×40
Super einfach und total lecker. Zwei von zwei Kinder sind begeistert und die Frau die eigentlich keine Schokolade mag, kann auch nicht genug bekommen.
Mega lecker
Schön saftig und nicht zu süß
Wir lieben ihn
Hey Linda, das freut mich riesig zu hören! 🙂 Ganz liebe Grüße, Sina
Einfach in der Zubereitung und richtig klasse im Geschmack! Habe ganz viele Komplimente bekommen und die Leute dachten, ich stand stundenlang in der Küche, dabei war der Kuchen eher so nebenbei zubereitet worden 🙂 10/10
Hey Lena, das freut mich riesig zu hören 🙂 Schön, dass es allen geschmeckt hat! Ganz liebe Grüße, Sina
Hy,
Leider weiß ich nicht deinen Namen, aber mein Vati liebt Russischem Zupfkuchen, habe entsprechend nach ein Rezept gesucht, habe dann dein schönes hier gefunden, schade dass ich keine Bilder hier teilen kann, aber er hatze gesagt das es genau nach seinem Vorstellung entspricht wenn er dann auch noch so schmeckt wie er aussieht dann, vielen, vielen Dank für das Rezept. Von mir gibt’s 10/10 Punkte. Schöne Ostern
Hey Anna-Luis, das freut mich sehr zu hören 🙂 Liebe Grüße, Sina