Startseite E Rezepte E Backen E Quark-Öl-Teig

Quark-Öl-Teig (süßes & einfaches Grundrezept)

Dieser einfache und schnell zubereitete Quark-Öl-Teig ist die beste Grundlage für süßes Gebäck, dass ohne Hefe auskommen soll. Du benötigst nur wenige Zutaten und kannst direkt ohne Ruhezeit mit dem Backen loslegen.

von | 30. Jan. 2023

Über den süßen Quark-Öl-Teig

Mein Rezept für den Quark-Öl-Teig ist besonders schnell und einfach zubereitet. Aus wenigen, simplen Zutaten wird ein geschmeidiger Teig geknetet. Das klappt sogar ganz ohne Küchenmaschine und ist ein Spaß für die ganze Familie.

Vor allem für Menschen, die den Hefegeschmack im Gebäck nicht so gerne mögen, ist dieser Teig die perfekte Alternative.

Dafür kannst du das Grundrezept verwenden

Ich bereite aus dem süßen Teig am liebsten Quark-Osterhasen zu. Aus dem Basisrezept können aber auch Quark-Brötchen geformt oder ein süßer Zopf geflochten werden.

Lecker schmeckt der Grundteig auch, wenn du ihn für einen Obst- oder Blechkuchen als Boden verwendest. Achte aber darauf, dass die Backzeit je nach Gebäck stark variieren kann.

Quark Öl Teig Rezept süßes Grundrezept

Meine Empfehlungen für dich – Mach diese leckeren Quarkhasen aus dem Teig:

Ich freue mich über dein Feedback hier in den Kommentaren. Speicher dir das Rezept auch gerne auf Pinterest ab.

Quark Öl Teig Rezept süßes Grundrezept

Fragen und Antworten zum Quark-Öl-Teig

Welches Öl nutzt man für Quark Öl Teig?

Am besten eignet sich geschmacksneutrales Öl wie Rapsöl oder Sonnenblumenöl.

Warum klebt der Teig?

Wenn dein Teig klebt, dann arbeite nach und nach ein wenig weiteres Mehl ein, bis der Teig schön geschmeidig ist.

Wie lange wird Quark Öl Teig gebacken?

Die Backzeit hängt von der eingestellten Temperatur und der Größe des Gebäcks ab. Kleingebäck, wie meine süßen Osterhasen, benötigen in der Regel nur ca. 10 Minuten bei 175 Grad Umluft, bis sie goldbraun gebacken sind.

Welchen Quark für Quark Öl Teig nutzen?

Ich nutze am liebsten Magerquark. Durch das Öl enthält der Teig ausreichend Fett für die perfekte Konsistenz.

Wann ist der Grundteig fertig?

Das Tolle an diesem Teig ist, dass er weder eine Ruhezeit benötigt noch gehen muss. Denn es ist keine Hefe enthalten.

Wie lange hält sich dieser Teig?

Der Teig hält sich sicherlich wenige Tage im Kühlschrank. Ich persönlich würde ihn aber immer sofort verarbeiten, da er ansonsten austrocknen kann. Falls du den Teig nicht sofort verarbeiten möchtest oder die Portion zu groß geworden ist, friere ihn stattdessen lieber ein.

Kann man Quark Öl Teig einfrieren?

Du kannst den Teig super einfrieren. Lege ihn dazu luftdicht verpackt z.B. in einem Gefrierbeutel mit Zipper in den Gefrierschrank. Dort hält er sich für maximal 3 Monate. Zur Zubereitung dann einfach im Kühlschrank über Nacht auftauen lassen und am nächsten Tag wie üblich verarbeiten.

Quark-Öl-Teig einfrieren
Quark-Öl-Teig - süßes und einfaches Grundrezept

Quark-Öl-Teig (süßes & einfaches Grundrezept)

(13)

Klicke auf die Sterne zum Bewerten. Lieben Dank!

Rezept von Sina
Quark-Öl-Teig ist die beste Grundlage für süßes Gebäck, ganz ohne Hefe. Der Teig ist einfach und schnell zubereitet und benötigt keine Gehzeit.
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 20 Minuten
Portionen 1 Portion

Kochutensilien

  • Nudelholz *
  • Ausstecher * Ostern
  • Teigschaber und Backpinsel Set aus Silikon

Zutaten
 

  • 125 g Magerquark
  • 75 ml Milch
  • 50 ml Öl * - geschmacksneutral
  • 50 g Zucker *
  • 1 TL Vanillezucker *
  • 250 g Mehl *
  • 3 TL Backpulver *
  • 1 Prise Salz

Topping

  • 2 - 3 EL Butter - geschmolzen
  • etwas Hagelzucker * - oder Zucker

Anleitungen
 

  • Quark, Milch, Öl, Salz, Vanillezucker und Zucker in eine große Schüssel geben.
  • Das Backpulver unter das Mehl mischen und zu den restlichen Zutaten geben.
  • Mit einem Teigschaber grob mischen und im Anschluss gut mit den Händen verkneten. Alternativ eine Küchenmaschine zum Kneten nutzen. Der Teig ist fertig, wenn er geschmeidig ist und nicht mehr klebt. Solange er noch klebrig ist, wenig weiteres Mehl unterkneten.
  • Den Teig wie gewünscht verarbeiten und backen.

Verarbeitung zu Quarkhasen

  • Für Kleingebäck wie Quarkhasen gilt: Bei 175 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten goldbraun backen.

Notizen

  • Meine Oster-Ausstechformen sind 8 - 9 cm groß.
  • Eine Portion ergibt ca. 30 Hasen.
  • Je nach Gebäckgröße und Zubereitungsweise kann die Backzeit deutlich variieren. 
Rezept ausprobiert?Schreib mir wie es war!

Sichere dir hier mein Kochbuch!

Über die Autorin

Ich bin Sina – die Gründerin von CUISINI und 📚 Kochbuchautorin. Seit 2015 teile ich meine schnellen Feierabendrezepte und leckeren Backideen, um deinen Alltag zu versüßen. Meine Rezepte sind mehrfach getestet und die Anleitungen gelingsicher, damit deine Freude beim Kochen und Backen garantiert ist.

mehr

Rezept-Empfehlungen für dich

Saftige Brownies

Saftige Brownies

Saftige Brownies nach Original Rezept Diese saftigen Brownies sind außen zart-knusprig und innen schön weich und intensiv schokoladig – genau wie Brownies sein sollen. Das Rezept basiert auf dem amerikanischen Original mit...

Eierlikörkuchen

Eierlikörkuchen

Eierlikörkuchen in der Kastenform – so saftigEierlikör spaltet die Geister. Aber im Kuchen? Ein Traum! Dieser saftige Eierlikörkuchen aus der Kastenform überzeugt sogar Skeptiker. Er ist goldgelb, herrlich locker und durch...

Karottenkuchen

Karottenkuchen

Karottenkuchen mit Frischkäse-FrostingLocker, saftig und herrlich gewürzt – dieser Karottenkuchen ist für mich das Rezept, auf das ich immer wieder zurückkomme. Ob zu Ostern, für den Sonntagskaffee oder einfach mal...

Körnerbrot backen

Körnerbrot backen

Körnerbrot selber backen – einfaches Rezept ohne Mehl Körnerbrot selber backen ist einfacher, als du denkst. Mein Rezept kommt ganz ohne Mehl aus, ist vegan und sogar glutenfrei, wenn du auf glutenfreie Haferflocken setzt....

Schmandkuchen vom Blech

Schmandkuchen vom Blech

Schmandkuchen vom Blech - schnell & fruchtigMein schneller Schmandkuchen vom Blech ist perfekt für alle, die einfache Kuchenrezepte lieben. Aus dem 20-Minuten-Boden und der cremigen Schmand-Mandarinen-Füllung entsteht ein...

Zitronenkuchen vom Blech

Zitronenkuchen vom Blech

Zitronenkuchen vom Blech - saftig und einfachMein Zitronenkuchen vom Blech ist schnell zubereitet und wird garantiert super saftig. Mit wenigen Zutaten und einem einfachen Trick gelingt dir dieser fluffige Kuchen, der...

Buttermilchkuchen

Buttermilchkuchen

Saftiger Buttermilchkuchen Meinen saftigen Buttermilchkuchen backst du ganz einfach auf dem Blech. Der Teig wird durch die Buttermilch und eine extra Portion Butter besonders fluffig. Mit knusprigen Mandeln überbacken und...

Plätzchenteig einfrieren

Plätzchenteig einfrieren

Plätzchenteig einfrieren So kannst du Plätzchenteig einfrieren, damit du den ganzen Winter im Handumdrehen leckere Kekse auf dem Tisch stehen hast. Was du beim Plätzchenteig einfrieren beachten solltest und was es zum Auftauen zu wissen gibt, verrate ich dir hier....

Mandelhörnchen

Mandelhörnchen

Mandelhörnchen - saftig & einfachMeine Mandelhörnchen schmecken mit ihrem saftigen Inneren und der knusprigen, goldbraunen Hülle wie vom Bäcker. Das klassische Rezept mit Marzipan ist mit Mandelsplittern übersät und hat zwei...

Kommentare

5 Kommentare

  1. Hallo, das Rezept hört sich richtig gut an. Ich werde es auf jeden Fall nachbacken. Kann ich den Zucker im Teig auch mit Erythrit ersetzen?
    Backe auch für Diabetiker.

    Antworten
    • Hallo Heike, normalerweise kann man Zucker beim Backen nicht 1:1 durch Erythrit (oder Xylit) ersetzen, da sich die Konsistenz dadurch verändert. Der Quark-Öl-Teig sollte aber auch unabhängig vom Zucker wunderbar funktionieren, deshalb ist es definitiv ein Versuch wert 🙂 Berichte gerne, wenn du es ausprobiert hast. Ganz liebe Grüße, Sina

  2. 5 Sterne
    Super Rezept. Immer wieder gerne gemacht. 😀

    Antworten
  3. Kann man den Teig auch für Zwetschgenkuchen nehmen

    Vielen Dank

    Antworten
    • Hallo Hanne, ja! Du kannst den Teig für jeglichen Obstkuchen und auch Kleingebäck verwenden. Ich hoffe dein Zwetschgenkuchen wird lecker 🙂 Liebste Grüße, Sina

5 from 13 votes (12 ratings without comment)

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewerte das Rezept