Karotten Muffins – saftig mit Nuss und Öl

Über die saftigen Karotten Muffins
Meine Karotten Muffins werden aus vielen leckeren Zutaten zubereitet. Sie sind extrem fluffig und saftig. Wenn du schon einmal mein Karottenkuchen Rezept ausprobiert hast, wirst du diese süßen Muffins lieben. Denn sie sind eine Abwandlung dieses Rezepts.
Zu den Muffins passt ein Frosting aus Frischkäse. Die Marzipan Rüblis oben drauf sind natürlich optional. Ich finde sie aber vor allem, wenn man mit Kindern backt eine niedliche Idee.
Rübli Muffins: Diese leckeren Zutaten benötigst du
Die Karotten und Walnüsse sowie das Öl und der Joghurt machen diese Muffins super saftig.
Für die Rübli Muffins brauchst du folgende Zutaten:
- Karotten
- Walnüsse
- Mehl
- Ei
- Zucker
- Vanillezucker
- Öl
- Naturjoghurt
- Backpulver
- Zimt, Muskatnuss & Salz
Beim Öl verwende ich am liebsten Rapsöl, da es geschmacksneutral ist. Den Naturjoghurt kannst du mit 3,5 % Fett wählen oder auch den fettarmen.
Das Frischkäse Frosting besteht aus diesen Zutaten:
- Frischkäse
- Butter
- Puderzucker
Optional kannst du die Muffins hiermit toppen:
- Marzipan Rübli
- gehackten Walnüssen

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Karotten Muffins - saftig mit Nuss und Öl

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Zutaten
Muffins
- 125 g Karotten
- 75 g Walnüsse *
- 75 g Zucker *
- 1 Pck. Vanillezucker *
- 1 Ei - groß
- 75 ml Öl * - z.B. Rapsöl
- 50 g Naturjoghurt - 3,5% Fett
- 1 TL Zimt *
- 1 Prise Muskatnuss *
- 1/4 TL Salz
- 1/2 TL Backpulver *
- 125 g Mehl *
Frischkäse Frosting
- 100 g Frischkäse
- 40 g Butter
- 60 g Puderzucker
Topping
- 9 Marzipan Rübli *
- wenige Walnüsse * - gehackt
Anleitungen
- Die Möhre schälen und fein reiben. Die Walnüsse grob hacken.
- Zucker, Vanillezucker, Ei, Öl, Naturjoghurt und Gewürze mit einem Schneebesen verrühren. Das Backpulver mit dem Mehl mischen und zu den restlichen Zutaten geben. Zu einem cremigen Teig vermengen. Die Möhren und gehackten Walnüsse mit einem Teigschaber gut unter den Teig mischen. Wenige Walnüsse für die Deko aufbewahren.
- Am besten ein Muffinblech nutzen und darin neun Muffin-Papierförmchen verteilen. Den Teig aufteilen und die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft für ca. 20 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Im Anschluss gut auskühlen lassen.
- Währenddessen für das Frosting den Frischkäse mit der Butter cremig rühren. Die Butter dazu 30 - 60 Minuten vor Verarbeitung aus dem Kühlschrank holen. Wenn sich beides gut verbunden hat, den Puderzucker unterrühren und das Frosting kühl stellen.
- Wenn die Muffins ausgekühlt sind, diese von den Papierförmchen lösen (aber drin lassen). So lassen sich die Muffins später leichter essen. Das durchgekühlte Frosting über den Muffins verteilen, so dass es an den Seiten leicht herunterläuft. Optional mit den Marzipan Rübli und ein paar übrigen gehackten Walnüssen dekorieren.
Sehr lecker! Danke für das tolle Rezept!
Vielen Dank für deine Rückmeldung 🙂 Das freut mich sehr zu hören! Liebste Grüße, Sina
Hallo Sina,
ich habe die Muffins bereits mehrfach gebacken und sie sind jedesmal super bei der Familie angekommen, schön saftig und lecker!!!
Sie lassen sich auch prima einfrieren (ohne Frosting natürlich), nach dem Auftauen dann kurz für 3 Minuten in den heißen Backofen und sie schmecken wie frisch gebacken.
Danke für das tolle Rezept 🌷.
Liebe Grüße, Antje
Hallo Antje, vielen lieben Dank für deine tolle Rückmeldung! 🙂 Es freut mich riesig zu hören, dass sie so gut angekommen sind und du sie schon mehrmals gebacken hast. Gut zu wissen, dass sie auch eingefroren prima schmecken. Das habe ich noch nicht ausprobiert 🙂 Ganz liebe Grüße zurück, Sina
Die Muffins sind mega lecker und die werden heute noch für meine Arbeitskolleginen gebacken
Hallo Nicole, das freut mich riesig zu hören 🙂 Ganz liebe Grüße, Sina
Mmhm, auf Pinterest auf dein Rezept gestossen und noch mehr auf dieser Seite entdeckt 😀
Ich habe statt den Walnüssen, Haselnüsse gewählt. Schmeckt auch superlecker:)
Danke 😊
Wie lagert man diese denn am besten? Im Kühlschrank wegen dem Frosting? Oder einfach gut verpackt bei Zimmertemperatur?
Vielen Dank für die tollen Rezepte!
Huhu, das freut mich sehr! Deine Version klingt auch super 🙂 Nun ist es schon etwas länger her, aber vielleicht für das nächte Mal: Ich lagere sie in einer verschließbaren Dose im Kühlschrank, genau. Ansonsten kann man auch Frosting und Muffins getrennt lagern, da sich die Muffins länger halten 🙂 Ich hoffe das hilft dir weiter. Liebste Grüße, Sina