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Plätzchenteig einfrieren

Plätzchenteig einfrieren
So kannst du Plätzchenteig einfrieren, damit du den ganzen Winter im Handumdrehen leckere Kekse auf dem Tisch stehen hast. Was du beim Plätzchenteig einfrieren beachten solltest und was es zum Auftauen zu wissen gibt, verrate ich dir hier.

Kann man Plätzchenteig einfrieren?

Keksteig einfrieren ist total einfach! Je nachdem, welche Plätzchen du machen möchtest und welche Zutaten der Teig enthält, kannst du aber ein paar Dinge beachten. So frierst du klassischen Mürbeteig ein:
  1. Den Teig nach Lieblingsrezept zubereiten und zu einer glatten Kugel oder Rolle formen.
  2. In eine gefriergeeignete Dose oder einen Gefrierbeutel geben.
  3. Plätzchenteig einfrieren und optimalerweise mit Datum beschriften.
Plätzchenteig wird in Klarsichtfolie gewickelt.

Plätzchenteig Haltbarkeit

Rohen Plätzchenteig im Kühlschrank aufbewahren? Das geht für 1 bis 2 Tage. Wenn kein Ei enthalten ist, auch bis zu 3 Tage. Möchtest du den Teig darüber hinaus verwenden, solltest du ihn direkt nach der Zubereitung in den Gefrierschrank geben, um später den besten Geschmack beizubehalten. Luftdicht verpackt hält der Keksteig dort zwei bis drei Monate.
Plätzchenteig wird in einen Gefrierbehälter gelegt.

Plätzchenteig auftauen

Aufgepasst bei Plätzchenteig mit Ei! Dieser darf unter keinen Umständen durch Hitze aufgetaut werden – sonst besteht die Gefahr einer Salmonelleninfektion. Stattdessen stellst du den gefrorenen Teigklumpen einfach über Nacht in den Kühlschrank. Am nächsten Tag kannst du den weichen Teig wie gewohnt kneten, ausstechen oder formen und anschließend backen.
Plätzchenteig wird luftdicht verpackt.

3 Tipps für gefrorenen Plätzchenteig

Diese 3 Dinge gebe ich dir noch mit auf den Weg, wenn du deinen Plätzchenteig einfrieren möchtest.
  1. Bei Keksteig ohne Ei, wie etwa Cookies oder Heidesand, musst du nicht warten, bis der Teig im Kühlschrank aufgetaut ist. Stattdessen kannst du den Teig einfach vor dem Einfrieren in eine Rolle formen und im gefrorenen Zustand mit einem scharfen Messer fingerbreite Scheiben abschneiden, wenn dir nach Keksen ist. Die gefrorenen Stücke laufen dann beim Backen zu runden Cookies aus, wie wir sie kennen.
  2. Fertige Plätzchen können ebenfalls eingefroren werden. Allerdings solltest du sie nicht verzieren, da die Glasur matschig und unansehnlich wird.
  3. Im Herbst Teig zubereiten, zu Weihnachten Plätzchen backen – der gefrorene Plätzchenteig ist perfekt, um die stressige Weihnachtszeit zu entzerren.
Plätzchenteig wird in einen Gefrierbeutel gegeben.
Veröffentlicht: 20. November 2024
Aktualisiert: 10. Mai 2025

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Über die Autorin

Ich bin Sina – die Gründerin von CUISINI und 📚 Kochbuchautorin. Seit 2015 teile ich meine schnellen Feierabendrezepte und leckeren Backideen, um deinen Alltag zu versüßen. Meine Rezepte sind mehrfach getestet und die Anleitungen gelingsicher, damit deine Freude beim Kochen und Backen garantiert ist.

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