Quarkhasen – süße Osterhasen backen aus Quark-Öl-Teig
Süße Osterhasen backen geht ganz einfach! Meine Quarkhasen werden aus einem schnellen Quark-Öl-Teig zubereitet. Der Teig ist in 10 Minuten bereit zum Ausstechen, Backen und Genießen. Die Hasen sind von außen knusprig und von innen super fluffig.
Einfache Quarkhasen wie vom Bäcker
Meine Quarkhasen sind so einfach gemacht, dass sie sich perfekt zum Backen mit Kindern eignen. Hättest du gedacht, dass man sich in nur 20 Minuten solche leckeren Quarkhasen wie vom Bäcker selber zubereiten kann?
Für den Quark-Öl-Teig brauchst du nur wenige einfache Zutaten. Die Osterhasen sind beliebt zur Osterzeit und machen sich zudem gut beim Osterbrunch.
Das brauchst du zum Osterhasen backen
Nutze diese Ausstechformen
Wichtig für die Backzeit ist, dass die Hasenförmchen 8 – 9 cm groß bzw. lang sind. Falls du bereits kleinere oder größere Ausstechformen hast beachte, dass die Backzeit sich dadurch verkürzen oder verlängern kann.
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Für saftige Quark-Osterhasen
Vor dem Backen solltest du den Teig unbedingt mit Butter einstreichen, da er ansonsten zu trocken werden kann. Alternativ kannst du auch eine Mischung aus Ei und Milch dafür verwenden.
Zwei Varianten für Quarkhasen
Mein Tipp: Besonders gut schmecken die Quarkhasen frisch gebacken aus dem Ofen. Dazu kurz abkühlen lassen und laufwarm genießen.
Möchtest du den Quarkteig außerhalb der Osterzeit machen? Dann schau dir meinen Quark-Öl-Teig für Brötchen, Kuchen & Co. an! Diesen kannst du auch mit jeder anderen Art von Formen ausstechen.
Ich freue mich über dein Feedback zu den Quarkhasen hier in den Kommentaren. Speicher dir das Rezept auch gerne auf Pinterest ab.
Quarkhasen - süße Osterhasen backen
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Kochutensilien
- Ausstecher Ostern
- Teigschaber und Backpinsel Set * aus Silikon
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Zutaten
- 125 g Magerquark
- 75 ml Milch
- 50 ml Öl - Sonnenblumen- oder Rapsöl
- 50 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 250 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Topping
- 2 - 3 EL Butter - geschmolzen
- etwas Hagelzucker - oder Zucker
Anleitungen
- Quark, Milch, Öl, Salz, Vanillezucker und Zucker in eine große Schüssel geben.
- Das Backpulver unter das Mehl mischen und zu den restlichen Zutaten geben.
- Mit einem Teigschaber grob mischen und im Anschluss gut mit den Händen verkneten. Alternativ eine Küchenmaschine zum Kneten nutzen. Der Teig ist fertig, wenn er geschmeidig ist und nicht mehr klebt. Solange er noch klebrig ist, wenig weiteres Mehl unterkneten.
- Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Quark Öl Teig darauf ca. 1/2 cm dick ausrollen. Am besten klappt das, wenn man den Teig vorher in zwei Portionen teilt.
- Mit Hasenförmchen ausstechen. Den übrigen Teig erneut verarbeiten.
- Die Teiglinge auf ein Backblech mit Backpapier legen. Mit geschmolzener Butter bestreichen und entweder mit Hagelzucker bestreuen oder kopfüber in eine Schüssel mit Zucker tauchen.
- Bei 175 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten goldbraun backen.
Notizen
- Meine Oster-Ausstechformen sind 8 - 9 cm groß.
- Eine Portion ergibt ca. 30 Hasen.
Liebe Sina❣️ Der Teig war sehr gut zu verarbeiten, da ich keine Hasenausstecher habe, schlingte ich Kränzchen und tunkte sie vor dem backen in Hagelzucker. Sie werden schön und ich werde sie Morgen für den Besuch zum Gedeck legen. Ich freue mich auf die erstaunten Augen unsres Gastes. Auch zum verschenken werde ich sie nochmals nachbacken. Danke für das einfache+schöne Rezept🐣Herzlichst grüsst aus der 🇨🇭Iwy
Hey Iwy, das freut mich riesig zu hören und klingt nach einer ganz tollen Idee 🙂 Ich hoffe deine Gäste waren begeistert und du kannst das Rezept nächstes Jahr wieder nutzen 🙂 Liebste Grüße, Sina