Osterhasen backen – aus Quark-Öl-Teig (Quarkhasen)
Diese super süßen Osterhasen kannst du aus meinem einfachen Quark-Öl-Teig backen. Das Teig-Rezept ist in nur 10 Minuten zubereitet. Ausstechen, backen und fertig. Die Quarkhasen sind von außen knusprig und von innen so fluffig.

Über die Osterhasen aus Quark-Öl-Teig
Meine Osterhasen so einfach gemacht, dass sie sich auch zum Backen mit Kindern perfekt eignen. Hättet ihr gedacht, dass man sich in nur 20 Minuten solche leckeren Quarkhasen wie vom Bäcker selber zubereiten kann?
Ihr benötigt nur wenige simple Zutaten, von denen ihr garantiert die meisten bereits zuhause habt.
Das solltest du bei meinem Quarkhasen-Rezept beachten
Nutze diese Ausstechformen
Wichtig für die Backzeit ist, dass die Hasenförmchen* 8 – 9 cm groß bzw. lang sind. Falls du bereits kleinere oder größere Ausstechformen hast beachte, dass die Backzeit sich dadurch verkürzen oder verlängern kann.
Für saftige Quark-Osterhasen
Vor dem Backen solltest du den Teig unbedingt mit Butter einstreichen, da er ansonsten zu trocken werden kann. Alternativ kannst du auch eine Mischung aus Ei und Milch dafür verwenden.

Zwei Zucker Varianten
Es gibt verschiedene Varianten für den süßen Belag.
Nachdem du den Teig mit flüssiger Butter eingestrichen hast, kannst du etwas Hagelzucker auf den Hasen verteilen. Drücke den Zucker leicht fest.
Für die andere Variante bereitest du eine kleine Schüssel mit etwas Zucker vor und nimmst den Teighasen in die Hand. Lege das Teigstück kopfüber in den Zucker und lege den Quarkhasen im Anschluss zurück auf das Backblech.

So schmecken die Osterhasen am besten
Besonders gut schmecken die Quarkhasen frisch gebacken aus dem Ofen. Dazu kurz abkühlen lassen und laufwarm genießen.

Möchtest du den Quark-Öl-Teig außerhalb der Osterzeit machen?
- Schau dir mein Quark Öl Teig Rezept für Brötchen, Kuchen & Co. an!
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Osterhasen backen – aus Quark-Öl-Teig (Quarkhasen)

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Kochutensilien
- Ausstecher * Ostern
- Teigschaber und Backpinsel Set * aus Silikon
Zutaten
- 125 g Magerquark
- 75 ml Milch
- 50 ml Öl * - geschmacksneutral
- 50 g Zucker *
- 1 TL Vanillezucker *
- 250 g Mehl *
- 3 TL Backpulver *
- 1 Prise Salz
Topping
- 2 - 3 EL Butter - geschmolzen
- etwas Hagelzucker * - oder Zucker
Anleitungen
- Quark, Milch, Öl, Salz, Vanillezucker und Zucker in eine große Schüssel geben.
- Das Backpulver unter das Mehl mischen und zu den restlichen Zutaten geben.
- Mit einem Teigschaber grob mischen und im Anschluss gut mit den Händen verkneten. Alternativ eine Küchenmaschine zum Kneten nutzen. Der Teig ist fertig, wenn er geschmeidig ist und nicht mehr klebt. Solange er noch klebrig ist, wenig weiteres Mehl unterkneten.
- Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Quark Öl Teig darauf ca. 1/2 cm dick ausrollen. Am besten klappt das, wenn man den Teig vorher in zwei Portionen teilt.
- Mit Hasenförmchen ausstechen. Den übrigen Teig erneut verarbeiten.
- Die Teiglinge auf ein Backblech mit Backpapier legen. Mit geschmolzener Butter bestreichen und entweder mit Hagelzucker bestreuen oder kopfüber in eine Schüssel mit Zucker tauchen.
- Bei 175 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten goldbraun backen.
Notizen
- Meine Oster-Ausstechformen sind 8 - 9 cm groß.
- Eine Portion ergibt ca. 30 Hasen.
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