Karottenkuchen mit Frischkäse-Frosting (bestes Rezept)
Karottenkuchen braucht keinen Anlass
Egal wie du ihn nennst: Karottenkuchen, Rüblikuchen, Möhrenkuchen oder Carrot Cake – alle meinen denselben herrlich-würzig duftenden Kuchen. Dieser Klassiker darf zu Ostern nicht fehlen. Er schmeckt aber auch das ganze Jahr über. Ich persönlich kann nicht genug von diesem saftigen Kuchen bekommen 😉.
Bester Karottenkuchen mit Frosting
Wenn man durchs Internet schaut, ist beim besten Karottenkuchen immer die Rede vom Starbucks Carrot Cake. Schließlich hat er auch seinen Ursprung in den USA. Nunja, was soll ich sagen. Ich habe ihn probiert und finde ihn: Sehr gut. Aber weißt du, welcher noch besser ist? 😉 Meiner! Alleine, weil er frisch gebacken ist. Und das sage nicht nur ich, sondern auch ihr unter meinem YouTube-Video, das inzwischen zehntausende Aufrufe hat 🥰.
Zutaten für saftigen Karottenkuchen
Einfacher Teig
Für den Teig brauchst du klassische Zutaten wie Eier, Zucker, Mehl, Backpulver und Salz. Durch die geraspelten Karotten und gehackten Walnüsse, aber auch Joghurt und Öl wird der Kuchen so wunderbar saftig. Zimt, Muskatnuss und Vanille (aus Vanillezucker) bringen die Würze rein.
Hinweise: Die Vanille kommt hier aus dem Vanillezucker. Du brauchst nicht extra zur teuren Schote greifen. Allerdings solltest du unbedingt zu echtem Vanillezucker greifen und nicht zu Vanillinzucker. Falls du Walnüsse nicht magst oder allergisch bist, kannst du die Walnüsse im Teig durch Mandeln ersetzen.
Cremiges Frischkäse-Frosting
Das Frosting mit Frischkäse wird durch Butter und Puderzucker super cremig und angenehm süß. Es verschließt die Oberfläche, wodurch der Karottenkuchen länger saftig und frisch bleibt. Das Frischkäse-Frosting darf beim Auftragen ruhig etwas an den Seiten herunterlaufen, denn das sieht ganz schick aus.
Ideen für das Topping
Topping-Ideen gibt es viele. Meine Lieblingsvariante besteht ganz klassisch aus Marzipan Rübli und gehackten Walnüssen. Für die Dekoration kannst du auch zu gehackten Pistazien oder Mandeln greifen. Frische, dünne Karottenstreifen oder frische Minze machen auch was her – dann sollte der Kuchen aber bald gegessen werden.
Fragen zum Karottenkuchen-Rezept
Wie lange ist der Karottenkuchen haltbar?
Welche Backformgröße muss ich nutzen?
Das Rezept ist für eine 26er oder 28er Springform ausgelegt, passt aber auch in eine 30er Kastenform. Backzeit muss ggf. angepasst werden.
Kann ich auch einen Blechkuchen backen?
Warum du meinen Karottenkuchen lieben wirst
- Super saftiger und lockerer Kuchen, der durch Karotten und Walnüsse einen tollen Biss hat.
- Herrlich cremiges Frischkäse-Frosting, das auf der Zunge zergeht.
- Flexibles Rezept, das du in verschiedenen Backformen und mit variablen Topping gestalten kannst.
- Passt zu jedem Anlass: Egal ob zu Ostern, Geburtstag oder einfach Kaffee und Kuchen.
- Sehr einfach zubereitet und gelingt garantiert.
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Karottenkuchen mit Frischkäse-Frosting
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Kochutensilien
- Springform 26 cm oder 28 cm
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Zutaten
- 175 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 Eier
- 175 ml Öl - Sonnenblumen- oder Rapsöl
- 75 g Joghurt - Natur mit 3,5% Fett
- 250 g Karotten
- 150 g Walnüsse
- 2 TL Zimt
- 1/4 TL Muskatnuss - gemahlen
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Backpulver
- 250 g Mehl
Frosting
- 200 g Frischkäse - Doppelrahmstufe
- 80 g Butter
- 125 g Puderzucker
Topping
- 12 Marzipan Rübli
- einige gehackte Walnüsse
Anleitungen
- Für den Teig: Karotten schälen und in feine Streifen reiben. Walnüsse klein hacken. Zucker, Vanillezucker, Eier, Öl, Joghurt und Gewürze (Zimt, Muskatnuss und Salz) in eine Schüssel geben. Alle Zutaten gut mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine verrühren.
- Mehl und Backpulver vermengen. Portionsweise hinzugeben und gut unterrühren. Zuletzt geriebene Karotten und gehackte Walnüsse mit einem Teigschaber gründlich unterheben.
- Springform mit etwas Butter einfetten. Dazu einen Backpinsel oder Küchentücher verwenden. Etwas Zucker gleichmäßig in der Form verteilen, also am Boden und an den Seiten.Hinweis: So klebt der Kuchen nicht an der Form fest und der Zucker karamellisiert beim Backen - super lecker!
- Teig in die Backform geben und durch leichtes Rütteln gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft für ca. 35 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Karottenkuchen fertig ist.
- Für das Frosting: Frischkäse mit der Butter in einer Schüssel cremig rühren. Puderzucker hinzugeben und ebenfalls gut unterrühren. Die Masse wird dadurch flüssiger und kommt deshalb in den Kühlschrank, um wieder fester zu werden.
- Karottenkuchen gut auskühlen lassen, da das Frosting ansonsten zerläuft. Anschließend das Frischkäse-Frosting gleichmäßig auf dem Kuchen verstreichen. Mit Marzipan Rüblis und einigen gehackten Walnüsse dekorieren.
Hallo Sina,
der Karottenkuchen ist super lecker 😋, ich habe eine frage kann man den auch ohne Nüsse machen da in der Familie jemand eine Nuss Allergie hat aber den so lecker findet 😀.
Liebe Grüße
Gesa
Hey Gesa, das freut mich sehr zu hören 🙂 Aber klar doch – du kannst die Nüsse auch einfach weglassen. Der Kuchen wird dann allerdings ein wenig flacher. Was mir spontan einfällt: Alternativ ein paar Rosinen und gehackte Kürbiskerne untermengen? Sollte geschmacklich gut passen. Liebste Grüße, Sina
Einfach und sehr lecker – Rüblikuchen mal anders
Vielen lieben Dank 🙂
Hallo liebe Sina,
der Kuchen ist wirklich super lecker. Habe das Rezept im April entdeckt und den Kuchen bestimmt schon fünf Mal gebacken. Jede/r, der/die in Genuss gekommen ist, war begeistert! Nun eine Frage: Kann ich den Kuchen auch als Blechkuchen machen? Vielleicht mit doppelter Menge an Zutaten? Vielen Dank im Voraus für deine Antwort und schöne Grüße ☀️ Dorothea
Der Rüblikuchen ist sooo lecker, backe ihn gerade zum 2. Mal.
Vielen Dank für das tolle Rezept!!!!!
Hallo Elke, das freut mich riesig zu hören 🙂 Vielen Dank für deine tolle Rückmeldung! Liebste Grüße, Sina
super lecker, einfach genial LG
Hey Harry, vielen Dank für dein Lob! LG, Sina
Sehr, sehr lecker 😋 👌
Hallo Sigrid, vielen Dank für deine Rückmeldung. Das freut mich zu hören 🙂 LG, Sina
Sehr einfach zu backen und lecker 🙂
Hab das Rezept ausprobiert. Ein super, leckerer Karottenkuchen. Leicht zuzubereiten und war super, saftig!!! 🙂