Mandelhörnchen – saftig & einfach
Meine Mandelhörnchen schmecken mit ihrem saftigen Inneren und der knusprigen, goldbraunen Hülle wie vom Bäcker. Das klassische Rezept mit Marzipan ist mit Mandelsplittern übersät und hat zwei glänzende Hauben aus geschmolzener Zartbitterschokolade. Die Mandelhörnchen lassen sich ganz einfach selber machen!
5 Zutaten für Mandelhörnchen
- Marzipanrohmasse: Das Herzstück jedes Mandelhörnchens! Marzipanrohmasse ist weniger süß als Marzipan und ist in der Backabteilung (nicht bei den Süßigkeiten) zu finden.
- Gemahlene und gehobelte Mandeln: Mandeln brauchst du für dieses Rezept gleich zweimal – einmal in gemahlener Form für den Teig und einmal gehobelt für die knusprige Hülle.
- Puderzucker ist feiner als Haushaltszucker. Dadurch hat der Plätzchenteig eine geschmeidige Konsistenz.
- Eiweiß frisch getrennt vom Ei. Aus dem Eigelb kannst du direkt noch eine leckere Carbonara zum Abendessen zubereiten.
- Kuvertüre: Für klassische Mandelhörnchen wie vom Bäcker nimmst du am besten Zartbitter-Kuvertüre. Der herbe Geschmack ist ein toller Kontrast zum süßen Marzipan.
Mandelhörnchen einfach selber machen
- Teig herstellen: Zuerst rührst du aus Marzipan, Puderzucker und gemahlenen Mandeln in einer Schüssel einen Teig zusammen und rührst mit der Küchenmaschine oder einem Handrührgerät ein Eiweiß unter. Wenn der Teig cremig ist, kannst du das zweite Eiweiß unterrühren.
- Hörnchen formen: Gib nun die gehobelten Mandeln auf einen Teller, gib eine Teigportion direkt auf die Mandeln und rolle sie erst zu einer Stange und anschließend zu einem Hufeisen.
- Hörnchen backen: Backe die Mandelhörnchen, bis sie hellbraun sind. Falls du statt Umluft lieber Ober-/Unterhitze verwendest, erhöhe die Temperatur um 20 Grad. Je nach Größe deiner Hörnchen kann die Backzeit übrigens etwas länger betragen.
- Mandelhörnchen verzieren: Lass die gebackenen Hörnchen auskühlen. Schmelze die Kuvertüre und tauche beide Enden der abgekühlten Mandelhörnchen in die Schokolade. Lass das fertige Gebäck auf Backpapier aushärten.
Mein Tipp: Der Teig ist ein bisschen klebrig, damit die Mandelsplitter daran haften bleiben und das Gebäck später schön saftig wird. Damit der Teig nicht an deinen Fingern kleben bleibt, kannst du deine Hände mit etwas Wasser befeuchten oder Einmalhandschuhe tragen. Die fertigen Hörnchen legst du dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
5 Gründe für meine Mandelhörnchen
- Wenige Zutaten: Für die saftigen Mandelhörnchen brauchst du nur 5 einfache Zutaten, die du überall bekommst.
- Kurze Zubereitungszeit: Das Gebäck ist schnell geformt und in 10-15 Minuten gebacken.
- Einfache Technik: Du brauchst kein besonderes Backzubehör für die einfachen Mandelhörnchen mit Marzipan.
- Kein Ruhen: Der Teig kann ohne Ruhepause direkt verarbeitet werden. Dadurch sparst du zusätzlich Zeit und die Leckerei steht noch schneller auf dem Tisch.
- Flexibel anpassbar: Verfeinere die Hörnchen mit Vanille, Zimt oder nimm eine andere Schokolade.
Mandelhörnchen - saftig & einfach
Klicke auf die Sterne zum Bewerten. Lieben Dank!
Affiliate Links für Empfehlungen (*)
Zutaten
Für den Teig
- 400 g Marzipanrohmasse
- 150 g gemahlene Mandeln
- 120 g Puderzucker
- 2 Eiweiß
Außerdem
- 150 g gehobelte Mandeln
- 150 g Kuvertüre - zartbitter
Anleitungen
- Marzipan würfeln und zusammen mit Puderzucker und gemahlenen Mandeln in eine Schüssel geben. Mit der Küchenmaschine erst ein Eiweiß unterrühren, bis der Teig cremig ist. Dann erst das zweite Eiweiß gut unterrühren.
- Die gehobelten Mandeln auf einen Teller geben und jeweils eine Teig-Portion darin zu einer Stange rollen und rund formen. Die Hände dabei mit Wasser befeuchten, damit der Teig nicht kleben bleibt. Auf ein kaltes Backblech mit Backpapier legen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) für 10-15 Minuten hellbraun backen. Die Backzeit hängt von der Größe deiner Mandelhörnchen ab.
- Die Hörnchen auf dem Blech abkühlen lassen. Währenddessen die Kuvertüre schmelzen und die beiden Enden der Mandelhörnchen in die Schokolade tauchen. Auf Backpapier ablegen und aushärten lassen.
Notizen
- Der Teig reicht für 12 große Mandelhörnchen oder 30 Mini-Hörnchen.
Da ich momentan nicht viel Freizeit habe, freue ich mich über deine Rezepte. Sie hören sich gut an, sind leicht nachzuarbeiten und ich denke, die Plätzchen werden richtig gut schmecken. Danke dafür, dass du deine Rezepte mit uns teilst.
Das freut mich sehr, liebe Marita 🙂
Mhhhh sehr lecker