Startseite E Rezepte E Hauptgerichte E Pasta mit Spargel

Pasta mit grünem Spargel

Meine Pasta mit grünem Spargel ist schnell zubereitet. Mit lecker knusprigem Schinken, ist es das perfekte italienische Rezept für die Spargelzeit – und in gerade einmal 15 Minuten fertig!

von | 20. Mai 2024

Schnelle Pasta mit grünem Spargel und Schinken

Meine Pasta mit grünem Spargel und Schinken ist ein schnelles Rezept für die Spargelzeit. Lecker italienisch kochen kann ganz einfach sein und das in nur 15 Minuten! Die Soße ist unfassbar cremig und der Schinken schön knusprig. Welche Zutaten du alternativ nutzen kannst und wie die Spargel-Pasta gemacht wird, verrate ich dir gleich.

Zwei Portionen Spargel-Pasta

Die Zutaten für Pasta mit grünem Spargel

Jedes Jahr zur Spargelzeit ist diese Pasta bei mir ein Muss, denn sie ist so einfach gemacht. Ich staune immer wieder, wie aus so wenigen Zutaten solch ein leckeres Gericht wie vom Italiener herauskommen kann.

  • Pasta: Bei den Nudelsorte kannst du frei entscheiden, ob du so wie ich Spaghetti oder lieber Fusilli, Penne oder andere nutzt.
  • Spargel: Für dieses Rezept nutzen wir die grüne Variante.
  • Kochsahne: Schmeckt am besten mit 15% Fett. Funktioniert aber genauso gut mit z.B. Rama Cremefine in 7% Fett.
  • Schinken: Ich nutze hier gekochten Schinken. Würfelschinken & Co. gehen auch, aber schmecken viel salziger. Als Alternative passen Garnelen und Lachs wunderbar.
  • Parmesan: Frisch gerieben gibt er das beste Aroma. Du kannst den Parmesan auch weglassen.
  • Tomatenmark: Gibt der Soße einen tollen Geschmack!
  • Knoblauch: Gehört bei mir einfach zur Pasta dazu.
  • Öl, Salz & Pfeffer: Zum Anbraten und Würzen.
Die Zutaten für Pasta mit grünem Spargel

So erkennst du frischen grünen Spargel

Frischen grünen Spargel erkennst du daran, dass die Stangen schön fest sind, also nicht durchhängen und die Enden nur wenig holzig aussehen. Die Spargelköpfe sind geschlossen, die Stangen haben keine Risse und die Farbe ist grün leuchtend.
Grüner Spargel mit Pasta und Parmesan

Pasta mit Spargel – so schnell geht’s

Die Zubereitung der Spargel-Pasta ist denkbar einfach.

  • Ich koche den grünen Spargel zusammen mit der Pasta, denn so spart man sich etwas Abwasch und Zeit.
  • Die köstliche Soße wird in einer Pfanne gemacht. Dazu wird erst der Kochschinken angebraten, Knoblauch und Tomatenmark angeröstet und zuletzt mit Sahne sowie Pastawasser aufgegossen.
  • Parmesan, Salz und Pfeffer zum Abschmecken hinzugeben. Zusammen mit Nudeln und Spargel servieren. Leeecker!

Natürlich kannst du auch alles miteinander vermengen, wenn die Pfanne groß genug ist.

Die detaillierte Anleitung zum Nachkochen findest du unten in der Rezept-Karte. Du kannst sie dir ausdrucken oder auf Pinterest abspeichern.

Pasta mit grünem Spargel serviert

Wenn dir meine Pasta mit grünem Spargel gefällt, dann wirst du auch diese Rezepte lieben:

Ich freue mich über dein Feedback hier in den Kommentaren. Speicher dir das Rezept auch gerne auf Pinterest ab.

Schoko Muffins Pin

Pasta mit grünem Spargel

(7)

Klicke auf die Sterne zum Bewerten. Lieben Dank!

Rezept von Sina
Meine Pasta mit grünem Spargel und Schinken ist schnell zubereitet. Das perfekte italienische Rezept für die Spargelzeit, das in nur 15 Minuten fertig ist!
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 15 Minuten
Portionen 2 Portionen

Zutaten
 

  • 200 - 250 g Pasta - Spaghetti, Fusilli oder Penne
  • 400 g grüner Spargel - 1 Bund
  • 250 ml Kochsahne (15% Fett) - oder 7% Fett
  • 100 g gekochter Schinken - 3 Scheiben
  • 15 g Parmesan
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 EL Öl
  • Salz & Pfeffer

Anleitungen
 

  • In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen.
  • Das untere Drittel vom Spargel schälen und die Stangen vierteln. Den Schinken fein würfeln. Den Knoblauch schälen.
  • Pasta zusammen mit dem Spargel in einen Topf geben. Den Spargel 5 Minuten (oder bis er gar ist) kochen und dann mit einer Kelle herausholen. Die Pasta nach Packungsanleitung fertig garen.
  • Währenddessen in einer Pfanne das Öl erhitzen und den Schinken darin knusprig anbraten. Den Knoblauch dazu pressen und zusammen mit Tomatenmark bei mittlerer Hitze kurz anrösten. Mit der Kochsahne ablöschen und diese kurz einkochen lassen. Die Soße mit 5 EL Pastawasser verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • In die Pfanne den gekochten grünen Spargel geben und geriebenen Parmesan unterrühren.
  • Die fertige Pasta abgießen. Zusammen mit der Spargel-Soße und mehr Parmesan servieren.

Notizen

Pasta:
  • Normale Portion - 100 g Pasta pro Person
  • Große Portion - 125 g Pasta pro Person
Rezept ausprobiert?Schreib mir wie es war!

Sichere dir hier mein Kochbuch!

Über die Autorin

Ich bin Sina – die Gründerin von CUISINI und 📚 Kochbuchautorin. Seit 2015 teile ich meine schnellen Feierabendrezepte und leckeren Backideen, um deinen Alltag zu versüßen. Meine Rezepte sind mehrfach getestet und die Anleitungen gelingsicher, damit deine Freude beim Kochen und Backen garantiert ist.

mehr

Rezept-Empfehlungen für dich

Eierfrikassee mit Kartoffeln

Eierfrikassee mit Kartoffeln

Eierfrikassee mit Kartoffeln und GemüseManchmal brauche ich ein Rezept, das unkompliziert ist, satt macht und bei allen gut ankommt. Genau dann liebe ich dieses bunte Eierfrikassee mit Kartoffeln. Es ist in 30 Minuten...

Spargel im Blätterteig

Spargel im Blätterteig

Spargel im Blätterteig mit Schinken und KäseZum Start der Spargelsaison wollte ich ein schnelles Rezept mit Blätterteig – und war überrascht: Kaum eines kombiniert Spargel mit Sauce Hollandaise. Dabei passen die beiden...

Köttbullar selber machen

Köttbullar selber machen

Köttbullar wie von IKEA selber machenWer liebt sie nicht, die kleinen, saftigen Köttbullar, die bei jedem IKEA-Besuch mit cremiger Rahmsoße und Preiselbeeren locken. Neulich hatte ich nach einem Streifzug durch die...

Pasta mit Paprika-Sahne-Soße

Pasta mit Paprika-Sahne-Soße

Pasta mit Paprika-Sahne-Soße - schnelles RezeptWenn der Tag mal wieder besonders lang und stressig war, bereite ich am liebsten Pasta mit Paprika-Sahne-Soße zu. Denn dieses Rezept ist ein schnelles Soulfood, das dennoch...

Brokkoli Pasta

Brokkoli Pasta

Cremige Brokkoli-PastaMeine Brokkoli-Pasta mit Sahnesoße ist in wenigen Schritten fertig und schön cremig. Kräuterfrischkäse und Parmesan geben der Soße eine käsig-würzige Note, und die Nudeln nehmen sie perfekt auf. Du...

Dönerteller

Dönerteller

Dönerteller einfach selber machen Dönerteller selber machen geht mit meinem Rezept ganz einfach. Mit dem typischen Kebab-Fleisch, Tzatziki oder Knoblauchsoße, Feta und viel knackigem, gemischten Salat schmeckt mein...

Hähnchenschenkel im Ofen

Hähnchenschenkel im Ofen

Hähnchenschenkel im Ofen mit GemüseMeine Hähnchenschenkel aus dem Ofen sind schnell vorbereitet und werden richtig schön knusprig. Zusammen mit Kartoffeln, Paprika und würziger Marinade hast du in kurzer Zeit ein...

Tortellini-Auflauf

Tortellini-Auflauf

Tortellini-Auflauf mit Tomaten und MozzarellaMein vegetarischer Tortellini-Auflauf mit Tomaten und Mozzarella ist schnell und ganz einfach zubereitet. Für dieses Rezept mische ich die Sahnesoße direkt in der Form an, denn...

Parmesan-Hähnchen

Parmesan-Hähnchen

Parmesan-Hähnchen mit SpinatMein Parmesan-Hähnchen mit Spinat ist die perfekte Kombination aus zartem Hähnchen und cremiger Spinat-Parmesan-Soße. Es passt super zu Pasta oder Reis und ist ein richtiges Soulfood. Ein...

Kommentare

2 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Sehr leckeres Rezept, habe ich heute schon ausprobiert :).

    Antworten
    • Hey liebe Corinna, freut mich wie immer, dass es dir geschmeckt hat 🙂 Sonnige Grüße, Sina

5 from 7 votes (6 ratings without comment)

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewerte das Rezept