Dönerteller einfach selber machen

Dönerteller selber machen geht mit meinem Rezept ganz einfach. Mit dem typischen Kebab-Fleisch, Tzatziki oder Knoblauchsoße, Feta und viel knackigem, gemischten Salat schmeckt mein Dönerteller wie vom Imbiss. Du kannst es low carb halten oder dazu Pommes und Reis servieren.

Dönerteller ganz einfach zubereiten
Für meinen selbstgemachten Dönerteller gilt das Motto “alles kann, nichts muss”. Da es bei mir meistens schnell gehen soll, greife ich einfach zu fertigen Produkten und kombiniere sie auf einem Teller. Du kannst das aber handhaben, wie du magst. So kannst du fertiges Tzatziki einkaufen, frisches von der Theke holen oder es mit meinem Tzatziki-Rezept selbst machen.
Als Fleisch für hausgemachten Dönerteller eignet sich Hähnchen, Kalb, Rind oder Lamm. Gewürztes und hauchdünn geschnittenes Kebab-Fleisch aus Hähnchen gibt es tiefgekühlt im Supermarkt. Für mich schmeckt es am authentischsten. Ansonsten kannst du Hähnchen-Gyros aus dem Tiefkühler nutzen oder frisches Hähnchenfleisch kaufen, es würfeln und kurz in etwas Öl knusprig anbraten. Für ungewürztes Fleisch gibt es fertige ‚Döner‘-Gewürzmischungen oder du verwendest einen Mix aus Salz, Paprika edelsüß, Knoblauch, Paprika rosenscharf und Oregano.
Beim Feta greife ich zum eingeschweißten Block in Salzlake und mariniere ihn fix selber. Alternativ gibt es bereits in Öl und Kräutern marinierten Feta aus dem Glas.
Aus Tzatziki, dem Sud vom Krautsalat und dem Oregano-Olivenöl entsteht ein unfassbar aromatischer Mix, der als Dressing dient. Frische Petersilie als Topping ist klassisch für den Dönerteller.

Das passt zum Dönerteller
- Low Carb: Nach meinem Rezept ist der Dönerteller low carb.
- Wie vom Imbiss: Für einen authentischen Dönerteller servierst du knusprig gebackene Pommes und meine Knoblauchsoße dazu (statt Tzatziki).
- Eine Portion Reis schmeckt alternativ gut dazu.
Zum Dönerteller passt auch Rotkohl, der roh in feine Streifen geschnitten wurde. Ich mache das allerdings eher selten, da ein ganzer Rotkohl für zwei Personen oft zu groß ist. Manchmal gibt’s auch eingelegtes Rotkraut zu kaufen.


Dönerteller einfach selber machen
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Kochutensilien
- Pfanne
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Zutaten
- 300 g Hähnchen-Kebab - TK
- ½ Eisbergsalat
- ½ Gurke
- 150 g Cherrytomaten
- ½ rote Zwiebel
- 200 g Krautsalat
- 200 g Tzatziki
- 100 g Feta
- 2 EL Olivenöl
- ½ TL Oregano - getrocknet
- etwas Petersilie - frisch
Anleitungen
- Kebab-Hähnchenfleisch nach Packungsanleitung für einige Minuten in der Pfanne knusprig braten.
- Eisbergsalat und Gurke währenddessen grob würfeln. Tomaten halbieren und Zwiebel schälen und in hauchdünne halbe Scheiben schneiden.
- Feta grob in eine kleine Schüssel bröseln und mit Olivenöl und Oregano vermengen.
- Auf zwei tiefen Tellern den Dönerteller aus Salat, Gurke, Tomate, Zwiebel, Krautsalat und Kebab-Fleisch anrichten. Tzatziki, marinierten Feta und etwas frisch gezupfte Petersilie darüber geben.
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