Köttbullar – das schwedische Original

Diese Köttbullar in cremiger Soße sind einfach gemacht und sooo lecker. Mit meinem Rezept gelingen dir die schwedischen Hackbällchen wie im Original. Ich empfehle als Beilage ganz klassisch Kartoffelpüree und Preiselbeeren.

von | 20. Mrz 2024

Schwedische Köttbullar in cremiger Soße

Die schwedischen Fleischbällchen werden mit gemischtem Hack schön saftig. Reines Rindfleisch geht ebenfalls, wenn es nicht allzu mager ist. Klappt auch mit Veggie-Hack. Ansonsten brauchst du ähnlich wie bei meinem Frikadellen-Rezept noch Toast (oder Brötchen), Ei, Zwiebel, Senf, Salz, Pfeffer und Öl zum Anbraten.

Die Soße mache ich aus einer Mehlschwitze, für die du Butter, Mehl und Flüssigkeit brauchst. Dafür nehme ich Rinderfond (Rinderbrühe geht auch) für einen kräftigen “Braten-Geschmack” und Sahne, damit die Soße richtig cremig wird. Zum Würzen brauchst du nur Senf, Sojasoße, Salz und Pfeffer. Simpel, aber gut!

Sinas Tipp: Rinderbrühe in Pulverform haben wohl die meisten zu Hause. Rinderfond aus dem Glas ist allerdings meist aromatischer und weniger salzig als Brühepulver. Beim Würzen der Soße mit Salz aufpassen und je nach Fond bzw. Brühe und Art der Sojasoße anpassen.

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Köttbullar einfach selber machen

Du brauchst nur eine Pfanne für Köttbullar. Die Hackbällchen werden geformt und angebraten. Der Bratensatz ist die perfekte Grundlage für die Rahmsoße, die im Anschluss nur noch angerührt wird. Die ausführliche Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du unten in der Rezeptkarte.

Die Mengen reichen für 3 – 4 Portionen (20 Bällchen), wenn eine Beilage dazu serviert wird. Die Bällchen kannst du auch kleiner formen, um mehr zu erhalten.

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Was isst man zu Köttbullar?

Ganz klassisch werden Kartoffelpüree und Preiselbeeren zu Köttbullar serviert. Als Beilage passen aber auch Kartoffeln, Pommes oder Nudeln. Der Richtwert für die Größe einer Beilagenportion bei Kartoffeln sind 200 g, von Nudeln 100 g.

Auch lecker aus der Pfanne ist mein Wikingertopf mit Hackbällchen, zu dem Reis gut passt. Wenn es cremig sein darf, aber mit Hähnchen, dann probier mal dieses Hähnchengeschnetzeltes aus.

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Köttbullar - das schwedische Original

Köttbullar in cremiger Soße selber machen. Mit diesem Rezept gelingt dir das schwedische Original für Hackbällchen ganz einfach. Lecker zu vielen Beilagen.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Portionen 4 Portionen

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Kochutensilien

  • Große Pfanne

Zutaten
 

Köttbullar

  • 500 g Hackfleisch - gemischt
  • 2 Scheiben Sandwich-Toast - oder 1 Brötchen
  • 1 Zwiebel - rot
  • 1 TL Senf - mittelscharf
  • 1 Ei
  • 2 EL Milch
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 EL Öl - zum Anbraten

Rahmsoße

  • 40 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 400 ml Rinderfond aus dem Glas - oder Rinderbrühe (selbst angerührt)
  • 250 ml Kochsahne
  • 1 TL Senf - mittelscharf
  • 1 EL Sojasoße - gerne salzreduziert
  • Salz & Pfeffer - zum Abschmecken

Optional

  • etwas Schnittlauch oder Petersilie - frisch gehackt
  • 8 EL Preiselbeeren - aus dem Glas (2 EL pro Portion)

Anleitungen
 

  • Beilage deiner Wahl nebenbei zubereiten.
  • Hackbällchen zubereiten: Zwiebel fein hacken. Toast unter dem Wasserhahn vollsaugen lassen und im Anschluss kräftig auspressen. Dann alle Zutaten für die Hackbällchen in eine Schüssel geben und sehr gut miteinander verkneten. Masse zu Bällchen formen (etwas kleiner als Golf- oder Tennisball).
  • Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hackbällchen von allen Seiten knusprig braun bei hoher Hitze anbraten. Im Anschluss aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller zwischenlagern.
  • Soße zubereiten: Butter bei mittlerer Hitze in der Pfanne zerlassen. Mehl unterrühren und auf höherer Hitze kurz etwas eindicken lassen. Nach und nach Rinderfond in großen Schlücken hinzugießen, gut unterrühren und immer andicken lassen (ständig rühren). Danach mit der Kochsahne genauso verfahren.
  • Soße mit Senf, Sojasoße und Pfeffer würzen. Kurz einkochen lassen und zuletzt mit Salz abschmecken. Hackbällchen wieder hinzugeben, untermengen und für einige Minuten bei niedriger bis mittlerer Hitze ziehen lassen, bis sie gar sind. Immer mal umrühren.
  • Mit der Beilage deiner Wahl, etwas frisch gehacktem Schnittlauch und nach Geschmack mit Preiselbeeren servieren.
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Über die Autorin

Ich bin Sina – die Gründerin von CUISINI und 📚 Kochbuchautorin. Seit 2015 teile ich meine schnellen Feierabendrezepte und leckeren Backideen, um deinen Alltag zu versüßen. Meine Rezepte sind mehrfach getestet und die Anleitungen gelingsicher, damit deine Freude beim Kochen und Backen garantiert ist.

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