Hähnchenschenkel im Backofen mit Gemüse

In diesem Rezept zeige ich dir, wie Hähnchenschenkel im Backofen lecker und knusprig werden. Zusammen mit Kartoffeln, Paprika und Sour Cream gibt das ein schnelles und verdammt leckeres Mittag- oder Abendessen.

von | 2. Mai 2023

Über meine Hähnchenschenkel aus dem Backofen

Wie Hähnchenschenkel im Backofen knusprig werden, zeige ich dir in diesem Ofen Rezept.

Die Hähnchenkeulen lege ich zusammen mit Gemüse auf ein Blech und verfeinere das Gericht nach dem Backen bei Umluft mit Sour Cream. Ein super einfaches und leckeres Rezept.

Hähnchenschenkel mit Gemüse im Backofen zubereiten – Schritt für Schritt Anleitung

Schritt 1

Als Erstes schält ihr die Kartoffeln und achtelt sie. Ihr könnt die Kartoffeln auch in Spalten oder jede andere Form schneiden. Wichtig ist nur, dass die Stücke ungefähr gleich groß sind, damit die Garzeit identisch ist.

Als Nächstes wascht ihr eine rote Paprika und entkernt sie. Ich viertele die Paprika und schneide sie dann jeweils noch mal in vier stücke, damit sie ungefähr so groß ist wie die Kartoffelstücke.

Beides auf ein Backblech oder in eine große Backform* geben.

Schritt 2

Die Knoblauchzehe wird geschält und halbiert. Wenn ihr einen intensiveren Knoblauchgeschmack haben wollt, nehmt ihr eine ganze Zehe.

Die rote Zwiebel wird geschält, halbiert und in dicke Streifen geschnitten, damit sie im Ofen nicht zu schnell verbrennt. Die Zwiebeln mit auf das Backblech oder in die große Backform legen.

Für das Ofengemüse machen wir noch eine würzige Marinade aus Öl, Salz, Paprika edelsüß, Paprika rosenscharf, Oregano, Pfeffer und dem gepressten Knoblauch. Kurz verrühren, über das Gemüse geben und gut verteilen.

Schritt 3

Die Hähnchenschenkel gut waschen und mit Küchenpapier abtupfen. Im Anschluss mit Öl und Gewürzen einreiben. Ich habe es mir hier ganz einfach gemacht und Hähnchengewürz verwendet. Das schmeckt auch einfach am besten, oder?

Schritt 4

Auf dem Blech etwas Platz für die Hähnchenschenkel machen, diese zum Gemüse legen und darauf achten, dass sich das Gemüse nicht zu sehr überlappt. Ansonsten wird es von oben nicht so knusprig. Von unten gart es so oder so in dem Hähnchensaft, was ich sehr lecker finde. Wenn ihr das Gemüse lieber knuspriger mögt, könnt ihr auch zwei getrennte und kleinere Bleche nutzen.

Schritt 5

Bei 200 Grad Umluft für 35 – 45 Minuten knusprig backen. Die Backzeit richtet sich nach der Größe eurer Hähnchenschenkel. Ich hole sie lieber einmal zu früh raus und prüfe, ob sie gar – also nicht mehr rosa sind – als dass sie zu trocken werden.

Zum Schluss verteile ich als i-Tüpfelchen noch Sour Cream über dem Gemüse. Das schmeckt so, so gut.

Hähnchenschenkel im Backofen mit Gemüse und Sour Cream knusprig gebacken

Dir gefallen solche einfachen und schnellen Ofen-Rezepte? Dann sind diese drei Leckereien sicher auch ganz nach deinem Geschmack:

Viele weitere leckere Rezepte für den Feierabend findest du in meinem Kochbuch. Eine komplette Kategorie widmet sich solchen zeitsparenden und einfachen Rezepten aus dem Ofen.

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Hähnchenschenkel im Backofen mit Gemüse und Sour Cream knusprig gebacken

Hähnchenschenkel im Backofen mit Gemüse

Wie Hähnchenschenkel im Backofen knusprig werden, zeige ich dir in diesem Ofen Rezept. Die Hähnchenschenkel lege ich zusammen mit Gemüse auf ein Blech und verfeinere das Gericht nach dem Backen bei Umluft mit Sour Cream. Ein super einfaches und leckeres Rezept.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 35 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Portionen 2 Portionen

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Kochutensilien

Zutaten
 

Hähnchen

  • 2 Hähnchenschenkel
  • 2 TL Öl * - neutral, z.B. Rapsöl
  • 2 TL Hähnchengewürz

Gemüse

  • 4 Kartoffeln - ca. 450 g
  • 1 Paprika - rot
  • 1 Zwiebel - rot
  • 3 EL Öl *
  • 1/2 - 1 Zehe Knoblauch
  • ½ TL Salz, 1 TL Paprika edelsüß, ½ TL Paprika rosenscharf, 1 TL Oregano, Prise Pfeffer
  • 1 Pck. Sour Cream - 250 g

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln schälen, achteln oder in eine andere Form schneiden. Die Stücke sollten nur gleich groß sein. Die Paprika waschen, entkernen und vierteln. Jedes Stück in vier Teile schneiden, damit die Paprika in etwa so groß ist wie die Kartoffelstücke. Die Zwiebel schälen, halbieren und in dicke Streifen schneiden, damit sie im Ofen nicht zu schnell verbrennt. Die drei Zutaten auf ein großes Backblech bzw. in eine große Backform geben.
  • Den Knoblauch schälen und halbieren. Ich verwende nur eine halbe Zehe. Aus dem Öl, den Gewürzen und dem gepressten Knoblauch eine Marinade für das Gemüse herstellen. Alles gut verrühren und über dem Gemüse verteilen.
  • Die Hähnchenschenkel gut waschen, mit einem Küchentuch abtupfen und mit dem Öl sowie dem Hähnchengewürz einreiben (jeweils mit 1 TL Öl und 1 TL Gewürz). Etwas Platz auf dem Blech machen und die Hähnchenschenkel dazu legen.
  • Das Gemüse sollte sich nicht überlappen, damit es von oben knusprig wird. Bei 200 Grad Umluft für 35 - 45 Minuten backen. Die Backzeit hängt von der Größe der Hähnchenschenkel ab. Das Hähnchen ist gar, wenn es von innen nicht mehr rosa ist. Wenn du es extra knusprig magst, schalte gegen Ende der Backzeit die Grillfunktion ein.
  • Nach dem Backen gebe ich noch Sour Cream auf das Gemüse.

Notizen

  • Viele weitere leckere Rezepte für den Feierabend findest du in meinem Kochbuch. Eine komplette Kategorie widmet sich solchen zeitsparenden und einfachen Rezepten aus dem Ofen.
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Über die Autorin

Ich bin Sina – die Gründerin von CUISINI und 📚 Kochbuchautorin. Seit 2015 teile ich meine schnellen Feierabendrezepte und leckeren Backideen, um deinen Alltag zu versüßen. Meine Rezepte sind mehrfach getestet und die Anleitungen gelingsicher, damit deine Freude beim Kochen und Backen garantiert ist.

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Kommentare

24 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Schon oft gemacht! Habe gerade eben das Backblech ferig:) warte nur noch auf meinen Mann um es in den Ofen zu schubsen. Das Rept ist klasse! Ich mache gerne mehr Zwiebeln und Paprika dazu und lass auch noch ein Döschen Kichererbsen reinkullern 🙂

    Liebe Grūße
    Jasmin

    Antworten
    • Hey Jasmin, vielen Dank für deine tolle Rückmeldung 🙂 Freut mich riesig, dass es die Hähnchenschenkel regelmäßig bei euch gibt! Deine Ideen sind auch klasse 🙂 Ganz liebe Grüße, Sina

  2. 5 Sterne
    Ein super Rezept. Es schmeckte echt lecker, ich habe es nur noch etwas aufgepimpt mit Schafskäse und Zucchini.

    Antworten
    • Hey Christian, das freut mich sehr zu hören! Klingt nach einer super leckeren Abwandlung 🙂 Liebste Grüße, Sina

  3. 5 Sterne
    Ist sehr lecker

    Antworten
  4. Hört sich sehr gut an. Das mach ich heute Abend.

    Antworten
  5. 5 Sterne
    Das war super lecker, das machen wir jetzt öfter, super Rezept!!!

    Antworten
  6. 5 Sterne
    Weltklasse,ich hab das Rezept nur noch mit sonnengetrockneten Tomaten und Oliven ergänzt.
    Soo Lecker,das könnte ich täglich essen.

    Antworten
    • Vielen Dank für deine Rückmeldung, Sascha 🙂 Das klingt nach einer leckeren Ergänzung! Liebste Grüße, Sina

  7. 5 Sterne
    Sehr schnelles, einfaches Gericht – schmeckt bestimmt super und man braucht nicht viel Zeit

    Antworten
  8. Ich habe es soeben versucht, schmeckt lecker, einfache Zubereitung.

    Antworten
    • Hey Barbara, das freut mich sehr zu hören 🙂 Ganz liebe Grüße, Sina

  9. 4 Sterne
    Tolles Rezept 👌🏻👌🏻👌🏻👌🏻
    Allerdings sollte Geflügel niemals vor der Zubereitung gewaschen werden.

    Antworten
    • Geflügel ist das einzige Fleisch das vor der Zubereitung gewaschen werden muss aufgrund der Salmonellengefahr, sogar bei Bio was wir immer nehmen!!!!!!

  10. 5 Sterne
    Super lecker. Danke für das tolle Rezept.

    Antworten
  11. 5 Sterne
    super und sehr gut im geschmack

    Antworten
  12. 5 Sterne
    super gut

    Antworten
  13. 5 Sterne
    Seeeeeeeeeeehr lecker & super easy.
    Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Antworten
    • Das freut mich riesig zu hören, liebe Verena 🙂

  14. 5 Sterne
    Einfach Lecker ♥️

    Antworten
    • Habe ich heute gemacht. Das ist super lecker 👍

    • Hallo Heike, vielen Dank für deine positive Rückmeldung 🙂 Das freut mich sehr. Ganz liebe Grüße, Sina

    • 5 Sterne
      Der Blick auf das Blech ist nicht nur eine Augenweide, sondern geschmacklich ist dieses Gericht eine Gaumenfreude. Danke für das Rezept!

    • Vielen Dank für deine tolle Rückmeldung, Erika 🙂 Ganz liebe Grüße, Sina

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