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Hähnchenschenkel im Backofen mit Gemüse

Über diese Hähnchenschenkel

Wie Hähnchenschenkel im Backofen knusprig werden, zeige ich dir in diesem Ofen Rezept.

Die Hähnchenschenkel lege ich zusammen mit Gemüse auf ein Blech und verfeinere das Gericht nach dem Backen bei Umluft mit Sour Cream. Ein super einfaches und leckeres Rezept.

Hähnchenschenkel im Backofen – los geht’s:

Schritt 1

Als Erstes schält ihr die Kartoffeln und achtelt sie. Ihr könnt die Kartoffeln auch in Spalten oder jede andere Form schneiden. Wichtig ist nur, dass die Stücke ungefähr gleich groß sind, damit die Garzeit identisch ist.

Als Nächstes wascht ihr eine rote Paprika und entkernt sie. Ich viertele die Paprika und schneide sie dann jeweils noch mal in vier stücke, damit sie ungefähr so groß ist wie die Kartoffelstücke.

Beides auf ein Backblech oder in eine große Backform geben.

 

Schritt 2

Die Knoblauchzehe wird geschält und halbiert. Wenn ihr einen intensiveren Knoblauchgeschmack haben wollt, nehmt ihr eine ganze Zehe.

Die rote Zwiebel wird geschält, halbiert und in dicke Streifen geschnitten, damit sie im Ofen nicht zu schnell verbrennt. Die Zwiebeln mit auf das Backblech oder in die große Backform legen.

Für das Ofengemüse machen wir noch eine würzige Marinade aus Öl, Salz, Paprika edelsüß, Paprika rosenscharf, Oregano, Pfeffer und dem gepressten Knoblauch. Kurz verrühren, über das Gemüse geben und gut verteilen.

 

Schritt 3

Die Hähnchenschenkel gut waschen und mit Küchenpapier abtupfen. Im Anschluss mit Öl und Gewürzen einreiben. Ich habe es mir hier ganz einfach gemacht und Hähnchengewürz verwendet. Das schmeckt auch einfach am besten, oder?

 

Schritt 4

Auf dem Blech etwas Platz für die Hähnchenschenkel machen, diese zum Gemüse legen und darauf achten, dass sich das Gemüse nicht zu sehr überlappt. Ansonsten wird es von oben nicht so knusprig. Von unten gart es so oder so in dem Hähnchensaft, was ich sehr lecker finde. Wenn ihr das Gemüse lieber knuspriger mögt, könnt ihr auch zwei getrennte und kleinere Bleche nutzen.

 

Schritt 5

Bei 200 Grad Umluft für 35 – 45 Minuten knusprig backen. Die Backzeit richtet sich nach der Größe eurer Hähnchenschenkel. Ich hole sie lieber einmal zu früh raus und prüfe, ob sie gar – also nicht mehr rosa sind – als dass sie zu trocken werden.

Zum Schluss verteile ich als i-Tüpfelchen noch Sour Cream über dem Gemüse. Das schmeckt so, so gut.

Ich freue mich wie immer über euer Feedback hier in den Kommentaren und auch über eure Fotos auf Instagram. Markiert mich da immer gerne, wenn ihr etwas nachmacht und es postet.

Hähnchenschenkel im Backofen mit Gemüse

Wie Hähnchenschenkel im Backofen knusprig werden, zeige ich dir in diesem Ofen Rezept. Die Hähnchenschenkel lege ich zusammen mit Gemüse auf ein Blech und verfeinere das Gericht nach dem Backen bei Umluft mit Sour Cream. Ein super einfaches und leckeres Rezept.
Vorbereitung 10 Min.
Zubereitung 35 Min.
Gesamt 45 Min.
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

Hähnchen

  • 2 Hähnchenschenkel
  • 2 TL Öl neutral, z.B. Rapsöl
  • 2 TL Hähnchengewürz

Gemüse

  • 4 Kartoffeln ca. 450 g
  • 1 Paprika rot
  • 1 Zwiebel rot
  • 3 EL Öl
  • 1/2 - 1 Zehe Knoblauch
  • ½ TL Salz, 1 TL Paprika edelsüß, ½ TL Paprika rosenscharf, 1 TL Oregano, Prise Pfeffer
  • 1 Pck. Sour Cream 250 g

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln schälen, achteln oder in eine andere Form schneiden. Die Stücke sollten nur gleich groß sein. Die Paprika waschen, entkernen und vierteln. Jedes Stück in vier Teile schneiden, damit die Paprika in etwa so groß ist wie die Kartoffelstücke. Die Zwiebel schälen, halbieren und in dicke Streifen schneiden, damit sie im Ofen nicht zu schnell verbrennt. Die drei Zutaten auf ein großes Backblech bzw. in eine große Backform geben.
  • Den Knoblauch schälen und halbieren. Ich verwende nur eine halbe Zehe. Aus dem Öl, den Gewürzen und dem gepressten Knoblauch eine Marinade für das Gemüse herstellen. Alles gut verrühren und über dem Gemüse verteilen.
  • Die Hähnchenschenkel gut waschen, mit einem Küchentuch abtupfen und mit dem Öl sowie dem Hähnchengewürz einreiben (jeweils mit 1 TL Öl und 1 TL Gewürz). Etwas Platz auf dem Blech machen und die Hähnchenschenkel dazu legen.
  • Das Gemüse sollte sich nicht überlappen, damit es von oben knusprig wird. Bei 200 Grad Umluft für 35 - 45 Minuten backen. Die Backzeit hängt von der Größe der Hähnchenschenkel ab. Das Hähnchen ist gar, wenn es von innen nicht mehr rosa ist. Wenn du es extra knusprig magst, schalte gegen Ende der Backzeit die Grillfunktion ein.
  • Nach dem Backen gebe ich noch Sour Cream auf das Gemüse.

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