Saftiger Mohnkuchen mit Pudding & Schmand (schnelles Rezept)
Dieser saftige Mohnkuchen ist bei meinen Gästen immer gern gesehen. Vor allem, weil es so ein leckeres Kuchen-Exemplar mit Pudding und Schmand ist. Der Mohnkuchen besticht durch seine drei schnell zubereiteten Schichten. Einem Mürbeteigboden, der Mohnfüllung mit Mohnback und Grieß sowie der super cremigen Pudding-Schmand-Decke.
Wenige Zutaten für schnellen Mohnkuchen
Der schnelle Mohnkuchen besteht zwar aus drei Schichten. Jede einzelne Schicht ist allerdings super schnell zubereitet und benötigt nur wenige Zutaten.
Mürbeteig-Boden
Für den Boden aus Mürbeteig brauchst du folgende Zutaten:
- Mehl
- Backpulver
- Zucker & Vanillezucker
- Butter
- Ei
- Salz
Mohnfüllung
Die Mohnfüllung bereite ich mit Hilfe von Mohnback zu. Du kannst Mohnback fertig kaufen oder es selber machen.
- Mohnback
- Milch
- Weichweizengrieß
- Butter
Pudding-Schmand-Decke
Die Schmanddecke ist besonders schnell fertig, da du die Zutaten einfach nur zusammenrührst. Durch das Backen wird die Schicht fester und super cremig.
- Milch
- Schmand
- Zucker
- Vanillepuddingpulver
So lecker sieht der Kuchen direkt nach dem Backen aus.
Fertiger Mohnback vs. Mohnback selber machen
Wenn es besonders schnell gehen soll oder muss, dann kannst du zu fertigem Mohnback greifen. Dabei handelt es sich um eine backfertige Mohnfüllung, die du beliebig verwenden kannst.
Bei diesem Mohnkuchen Rezept wird die Mohnmischung einfach unter den Grießbrei gerührt und verwandelt sich so zu einer cremigen Füllung. Fertiger Mohnback ist ziemlich stark gesüßt. Daher solltest du für unsere Füllung keinen weiteren Zucker verwenden.
Mohnback Rezept
Möchtest du Mohnback lieber selber machen? Dann kannst du wie folgt zwei Portionen oder 500 g Mohnback herstellen.
- Gib 50 g Butter in einen Topf und lasse sie schmelzen.
- Rühre 120 ml Milch, 80 g Zucker und 250 g gemahlenen Mohn unter und erhitze die Mischung für 1 – 2 Minuten.
- Lasse den Mohnback auskühlen. Dabei kann er noch etwas weiterquellen.
Für dieses Rezept kannst du das Herstellen vom Mohnback direkt mit dem Grießbrei kochen verbinden. Gib also direkt die entsprechenden Mengen für Butter, Milch und Weichweizengrieß mit hinzu.
So bereitest du den schnellen Mohnkuchen zu
Zuerst wird der Mürbeteig zubereitet und in einer 26 cm Springform verteilt.
Im Anschluss wird die schnelle Füllung für den Mohnkuchen im Topf hergestellt. Am schnellsten klappt das, wenn du Mohnback hierfür verwendest.
Während die Mohnfüllung auskühlt, kann auch schon die Kuchen-Decke mit Pudding und Schmand zubereitet werden. Hierfür ist kein Erhitzen notwendig. Die flüssige Konsistenz wird durch das Backen fest.
Nach 50 – 60 Minuten Backzeit im Ofen ist der cremige und saftige Mohnkuchen fertig.
Dir gefallen cremige, saftige Kuchen? Dann sind diese drei Rezepte sicher auch ganz nach deinem Geschmack:
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Saftiger Mohnkuchen mit Pudding & Schmand (schnelles Rezept)
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Kochutensilien
- Springform 26 cm *
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Zutaten
Mürbeteig-Boden
- 200 g Mehl *
- 1 TL Backpulver *
- 75 g Zucker *
- 1 Pck. Vanillezucker *
- 75 g Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Mohnfüllung mit Mohnback
- 2 Pck. Mohnback
- 250 ml Milch
- 30 g Weichweizengrieß *
- 1 EL Butter
Pudding-Schmand-Decke
- 250 ml Milch
- 400 g Schmand
- 80 g Zucker *
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
Anleitungen
- Mürbeteig zubereiten und in der Springform verteilen. Dazu alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen oder einem Küchengerät zu einem festen Teig verkneten.200 g Mehl *, 1 TL Backpulver *, 75 g Zucker *, 1 Pck. Vanillezucker *, 75 g Butter, 1 Ei, 1 Prise Salz
- Den Teig passend, rund ausrollen. Alternativ - ganz ohne Rollen - den Teig zerkrümeln und ⅔ auf dem Boden der Form verteilen und festdrücken. Aus den restlichen Teigkrümeln einen halbhohen Rand formen. Die Backform im Kühlschrank lagern.
- Milch und Gries in einen kleinen Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Kurz andicken lassen und das Mohnback sowie die Butter unterrühren. Kurz etwas auskühlen lassen.2 Pck. Mohnback, 250 ml Milch, 30 g Weichweizengrieß *, 1 EL Butter
- Währenddessen die Schmanddecke zubereiten. Das Vanillepuddingpulver in eine Rührschüssel geben und mit einem Schluck der Milch verrühren. Erst dann die restliche Milch unterrühren. Zuletzt den Schmand und Zucker so lange einrühren, bis eine gleichmäßige Flüssigkeit entsteht.250 ml Milch, 400 g Schmand, 1 Pck. Vanillepuddingpulver, 80 g Zucker *
- Nun die Mohnfüllung gleichmäßig über dem Mürbeteig verstreichen. Darüber ganz langsam und vorsichtig die flüssige Schmandcreme gießen, damit der Mohn nicht weggespült wird.
- Bei 180 Grad Umluft für 50 - 60 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Etwas auskühlen lassen. Dann gut abgedeckt im Kühlschrank für mindestens 4 Stunden (oder über Nacht) fest werden lassen.
Notizen
- Du kannst den Mohnkuchen noch mit gemahlenem Mohn verzieren, wenn du magst.
- Richtig schön durchgekühlt schmeckt der Mohnkuchen am allerbesten.
danke für das gute rezept
Ein tolles Rezept, lecker und unkompliziert herzustellen, macht trotzdem einen raffinierten Eindruck!
Leckerer, cremiger Kuchen! Gelingt sicher!
Hallo Andrea, vielen lieben Dank für deine tolle Rückmeldung. Liebste Grüße, Sina
Hat schon seinen Grund, dass hier alle fünf Sterne vergeben. Habe ihn heute morgen gemacht und kann nur sagen: Meine Mutter könnte es nicht besser 😀 Extremst lecker! Könnte mir vorstellen, den nächste Woche nochmal mit geriebener Zitronenschale in der Schmandfüllung zu machen, für einen sommerlichen Twist. Schonmal versucht?
Hallo,
Ich habe fertigen Mohnback. Brauche dann unbedingt noch den Grieß? Oder geht es auch ohne?
Hey Anke, ich habe es noch nicht ohne Grieß probiert. Dieser sorgt für Stabilität und die perfekte Konsistenz. Außerdem ist Mohnback pur sehr süß 🙂 Ich würde dir daher empfehlen auch immer die Grieß-Mischung zu verwenden. Viel Spaß beim Backen! 🙂 Ganz liebe Grüße, Sina
Der Mohnkuchen mit Schmanddecke hat es mir angetan,schnell gemacht mit einer prima Anleitung,bin schon etwas älter, er gelingt immer,die Gäste werden sich freuen und ich auch!
Supper Kuchen voll geil und einfach zu machen
Toller Kuchen!
Super Einfach gemacht, schnell und auch noch lecker. 😊
Zum Muttertag war der genau richtig.
Das Rezept wird gern ins Standardprogramm aufgenommen 😉
Dankeschön und liebe Grüße Sonja
Hey Sonja, das freut mich sehr zu hören 🙂 Ich hoffe ihr hattet einen schönen Muttertag. Liebste Grüße, Sina
Wie wird die Mohnfülle gemacht,wenn ich kein Mohnback verwenden möchte!
Hallo Elfi, als Alternative zum Fertig-Mohnback findest du weiter oben im Beitrag ein Rezept zum selber machen (nach dem 2. Foto auf der Seite). Ich hoffe das hilft dir weiter und du probierst den leckeren Mohnkuchen aus. Liebe Grüße, Sina
Das Rezept ist wirklich einfach. Bis auf die Schmanddecke,die zu flüssig blieb. Zu viel Milch? Ich habe mich nicht getraut sie auf den Kuchen zu geben und den Pudding erst gekocht. Mal sehen was passiert. L.G.Hanne
Die Pudding-Schmand-Decke wird durch die Hitze im Backofen gleichmäßig fest. Sie sollte vorsichtig über die Mohnschicht gegossen werden. Ich hoffe, dass der Mohnkuchen trotzdem lecker war 🙂 Liebe Grüße, Sina
Schnell gemacht und super lecker ! Beim 2. Mal habe ich in die Mohnmasse noch Preiselbeermarmelade unter gerührt, schmeckt auch gut !
Das freut mich sehr zu hören. Tolle Idee mit der Marmelade! Liebe Grüße, Sina
Ich liebe ihn. Super saftig! Nicht matschig! Mein neuer Lieblingskuchen <3
Super einfach und jetzt mein absolutes Lieblingmohnkuchensrezept😋
Vielen Dank für deine Rückmeldung 🙂 Das freut mich zu hören! Liebste Grüße, Sina