Würstchengulasch Rezept – schnell und einfach
Über mein schnelles Würstchengulasch
Mein Würstchengulasch ist ein echter Klassiker, der sowohl Kindern als auch uns Erwachsenen richtig gut schmeckt. Das Familienrezept hast du nicht nur super schnell und einfach gekocht.
Denn mit seinen beliebten Zutaten wie knackigen Würstchen, Paprika und leckeren Tomaten ist es das perfekte Rezept für einen gemütlichen Familienabend.
Warum du mein Wurstgulasch lieben wirst
- Besonders familienfreundlich: Hier können sogar die Kleinen mit anpacken und die Würstchen zurechtschneiden. Schmecken tut es dann den kleinen als auch großen Köchen.
- Einfach & schnell: Du brauchst nur wenige unspektakuläre Zutaten für mein Wurstgulasch, schnippelst alles klein und dann rein in den Topf. Fertiges Essen in 25 Minuten – klasse, oder?
- Toller Allrounder: Serviere das Würstchengulasch mit Nudeln, Kartoffeln, Reis oder Brot – es passt und schmeckt zu allem.
- Mühelos anpassbar: Du magst keine Paprika? Dann lass sie weg oder nimm stattdessen kleine Möhrenstücke. Wenn du Gemüsebrühe verwendest und vegane Würstchen, hast du im Handumdrehen ein vegetarisches Gericht gezaubert.
- Leicht & cremig: Durch die Verwendung leichter Crème fraîche wird das Gericht bekömmlicher und geht nicht so schnell auf die Hüften. Trotzdem wird die Soße dadurch aber wunderbar cremig – zum Reinlegen.
Zutaten für das einfache Würstchengulasch
- Wiener Würstchen
- gehackte Tomaten
- Paprika
- Crème fraîche – (ich nehme gerne leichte Crème fraîche)
- Zwiebel
- Knoblauch
- Brühepulver (Gemüse, Rind oder Huhn)
- Öl
- Paprikapulver edelsüß/rosenscharf (optional)
- Currypulver
- Zucker
- Salz & Pfeffer
Statt gehackten Tomaten kannst du auch passierte Tomaten verwenden. So wird die Soße etwas dicker und cremiger. Ich nutze gerne leichte Crème fraîche, so kannst du ein paar Kalorien sparen, geschmacklich wirst du aber keinen großen Unterschied feststellen.
Was passt zum cremigen Würstchengulasch?
Meine Tipps für das leckerste Würstchengulasch
Wahl der Würstchen: Wiener Würstchen sind bei Kindern der Renner und perfekt für mein Rezept. Du kannst zwischen klassischen Würstchen aus Schwein oder den Alternativen vom Huhn (mein Favorit) oder der vegetarischen Variante auswählen. Auch geräucherte Würstchen passen gut.
Die richtigen Tomaten: Wenn es um Dosentomaten geht, empfehle ich immer wieder die von “Mutti”. Diese sind nicht so säuerlich wie andere Dosentomaten, aber ein wenig teurer. Bei anderen Dosentomaten kannst du gern eine Prise mehr Zucker hinzufügen, um die Säure ein wenig zu reduzieren.
Gemüse richtig anbraten: Beim Anbraten von Zwiebeln und Paprika solltest du darauf achten, dass sie nicht braun werden, sonst kann es schnell bitter schmecken. Die Zwiebeln sollten glasig und die Paprika leicht weich werden.
Soßenkonsistenz anpassen: Wenn du eine dickere Soße bevorzugst, reduziere die Menge des Wassers oder lass das Würstchengulasch länger köcheln (am besten mit offenem Deckel).
Crème fraîche richtig einrühren: Gib die Crème fraîche erst zum Ende der Kochzeit hinzu, um zu vermeiden, dass sie gerinnt. Rühre sie leicht unter, bis sie sich vollständig mit dem Rest der Soße verbunden hat.
Wenn dir mein Würstchengulasch gefällt, dann wirst du auch diese Familien-Rezepte lieben:
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Würstchengulasch - schnell & einfach
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Kochutensilien
- Topf
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Zutaten
Würstchengulasch
- 200 g Wiener Würstchen - 4 Stück
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 1 rote Paprika
- 100 g Crème fraîche (leicht) - und mehr zum Servieren
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 150 ml Wasser
- 10 g Brühepulver (Gemüse, Rind oder Huhn) - ca. 2 TL
- 1 EL Öl
Gewürze
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- ½ TL Currypulver
- ½ TL Paprikapulver rosenscharf - optional
- 1 TL Zucker - optional
- Salz & Pfeffer - zum Abschmecken
Anleitungen
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Paprika entkernen und würfeln. Würstchen in Ringe schneiden.
- Öl im Topf erhitzen und darin Zwiebel sowie Würstchen anbraten. Kurz darauf Knoblauch und Paprika hinzugeben und ebenfalls leicht anschwitzen.
- Dosentomaten, Wasser, Brühepulver und Gewürze hinzugeben. Alles gut verrühren, aufkochen lassen und für 5 - 10 Minuten auf niedriger Stufe mit Deckel köcheln lassen.Hinweis: Wenn du eine dickere Konsistenz magst, lasse einen Schlitz offen.
- Prüfen, ob die Paprika die gewünschte Konsistenz hat. Dann Crème fraîche unterrühren, abschmecken und ggf. mit Salz & Pfeffer nachwürzen.
- Mit der Beilage deiner Wahl und einem Klecks Crème fraîche servieren.
Mein Mann liebt es, er ist normalerweise skeptisch bei Rezepten aus dem Internet. Das Würstchengulasch was der absolute Hammer, danke für das tolle Rezept. Schmeckt besser als eine Fix-Tüte.
Freut mich riesig, dass es euch beide überzeugt hat 🙂 Ganz liebe Grüße, Sina
Vielen Dank deine Rezepte sind gelungen, das kochen macht mir Spaß, das Essen Schmeckt uns sehr gut
Vielen Dank lieber Michael 🙂 Das freut mich wirklich sehr! Liebste Grüße, Sina