Startseite E Rezepte E Hauptgerichte E Rosenkohlauflauf

Rosenkohlauflauf – mit Kartoffeln & Käse, so einfach

Leckerer Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln und Käse, der so einfach gemacht ist. Dank Vorkochen ist das Rezept schnell fertig und dabei sogar vegetarisch.

von | 13. Nov. 2023

Über meinen Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln

Dieser Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln ist ein perfektes Beispiel dafür, wie du klassische Zutaten zu etwas Besonderem machen kannst. Der Käse sorgt für eine cremige Textur und verleiht dem Auflauf eine köstliche Note.
Brokkoli-Suppe mit Kartoffeln - cremig und einfach

Darum wirst du diesen Rosenkohlauflauf lieben

  • Einfach & schnell: Die Zubereitung ist unkompliziert, perfekt für die schnelle Küche. In nur 45 Minuten hast du einen leckeren Auflauf zubereitet.
  • Vegetarisch: Super leckere, vollwertige Hauptmahlzeit ganz ohne Fleisch. Durch die Kartoffeln ist dieses Rosenkohl-Rezept sehr sättigend.
  • Vielseitig: Für mehr Vielfalt kannst du den Rosenkohlauflauf jedoch ganz einfach mit Fleisch, wie Kasselerbraten oder Rinderfilet oder mit Fisch, wie beispielsweise Lachs, ergänzen.
Kürbisrisotto mit Hokkaido - einfach und cremig

Zutaten für das Rosenkohl-Rezept

Für den cremigen Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln benötigst du diese einfachen und günstigen Zutaten.

  • Rosenkohl
  • Kartoffeln
  • Kochsahne
  • Milch
  • Gemüsebrühe
  • Knoblauch
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss
  • Emmentaler oder Gouda

Wer mag, kann zum Servieren noch frische Kräuter wie Schnittlauch oder Petersilie über den Rosenkohl Auflauf geben.

Omas Pfannkuchen mit Mineralwasser - schnelles Grundrezept

Tipps & Abwandlungen für meinen Rosenkohl-Auflauf

  • Käse kreativ nutzen: Mische Mozzarella und Parmesan für eine würzige, abwechslungsreiche Käseschicht.
  • Nussiger Crunch: Streue geröstete Pinienkerne oder Walnüsse darüber für extra Biss.
  • Sahnesoße veredeln: Ein Schuss Weißwein oder ein wenig Senf sorgen für eine raffinierte Würze.
  • Knusprige Kruste: Beende das Backen im Grill-Modus für eine besonders knusprige Oberfläche.
Maultaschenauflauf - einfach und schnell

Wenn dir mein Rosenkohlauflauf gefällt, dann wirst du auch diese Rezepte lieben:

Ich freue mich über dein Feedback hier in den Kommentaren. Speicher dir das Rezept auch gerne auf Pinterest ab.

Schoko Muffins Pin

Rosenkohlauflauf - mit Kartoffeln & Käse

(17)

Klicke auf die Sterne zum Bewerten. Lieben Dank!

Rezept von Sina
Leckerer Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln und Käse, der so einfach gemacht ist. Dank Vorkochen ist das Rezept schnell fertig und dabei sogar vegetarisch.
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Gesamt 55 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • Auflaufform 20 x 30 cm

Zutaten
 

  • 500 g Rosenkohl
  • 700 g Kartoffeln - festkochend
  • 250 ml Kochsahne - 15% Fett
  • 250 ml Milch - 3,5% Fett
  • 1 TL Gemüsebrühe - ca. 5 g
  • 1 Zehe Knoblauch - gepresst
  • je 1 Prise Salz, Pfeffer & Muskatnuss
  • 150 g Emmentaler oder Gouda - gerieben

Anleitungen
 

  • Rosenkohl waschen. Strunk großzügig abschneiden, sodass die äußeren und welken Blätter abfallen. Strunk noch kreuzweise einschneiden, damit der Rosenkohl gleichmäßig gart.
  • Kartoffeln schälen, der Länge nach halbieren und in 1 - 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Zusammen mit Rosenkohl im Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen und für ca. 5 Minuten köcheln lassen. Im Anschluss abgießen und in die Auflaufform geben.
  • Währenddessen in einer Schüssel Kochsahne, Milch, gepressten Knoblauch und Gemüsebrühe-Pulver zu einer Soße verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  • Soße über das Gemüse geben und alles mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft (200 Grad O/U-Hitze) für ca. 40 Minuten goldbraun backen, bis das Gemüse gar ist.
    Vorsicht: Beim Öffnen der Ofentür steigt heißer Dampf auf!
Rezept ausprobiert?Schreib mir wie es war!

Sichere dir hier mein Kochbuch!

Über die Autorin

Ich bin Sina – die Gründerin von CUISINI und 📚 Kochbuchautorin. Seit 2015 teile ich meine schnellen Feierabendrezepte und leckeren Backideen, um deinen Alltag zu versüßen. Meine Rezepte sind mehrfach getestet und die Anleitungen gelingsicher, damit deine Freude beim Kochen und Backen garantiert ist.

mehr

Rezept-Empfehlungen für dich

Eierfrikassee mit Kartoffeln

Eierfrikassee mit Kartoffeln

Eierfrikassee mit Kartoffeln und GemüseManchmal brauche ich ein Rezept, das unkompliziert ist, satt macht und bei allen gut ankommt. Genau dann liebe ich dieses bunte Eierfrikassee mit Kartoffeln. Es ist in 30 Minuten...

Spargel im Blätterteig

Spargel im Blätterteig

Spargel im Blätterteig mit Schinken und KäseZum Start der Spargelsaison wollte ich ein schnelles Rezept mit Blätterteig – und war überrascht: Kaum eines kombiniert Spargel mit Sauce Hollandaise. Dabei passen die beiden...

Köttbullar selber machen

Köttbullar selber machen

Köttbullar wie von IKEA selber machenWer liebt sie nicht, die kleinen, saftigen Köttbullar, die bei jedem IKEA-Besuch mit cremiger Rahmsoße und Preiselbeeren locken. Neulich hatte ich nach einem Streifzug durch die...

Pasta mit Paprika-Sahne-Soße

Pasta mit Paprika-Sahne-Soße

Pasta mit Paprika-Sahne-Soße - schnelles RezeptWenn der Tag mal wieder besonders lang und stressig war, bereite ich am liebsten Pasta mit Paprika-Sahne-Soße zu. Denn dieses Rezept ist ein schnelles Soulfood, das dennoch...

Brokkoli Pasta

Brokkoli Pasta

Cremige Brokkoli-PastaMeine Brokkoli-Pasta mit Sahnesoße ist in wenigen Schritten fertig und schön cremig. Kräuterfrischkäse und Parmesan geben der Soße eine käsig-würzige Note, und die Nudeln nehmen sie perfekt auf. Du...

Dönerteller

Dönerteller

Dönerteller einfach selber machen Dönerteller selber machen geht mit meinem Rezept ganz einfach. Mit dem typischen Kebab-Fleisch, Tzatziki oder Knoblauchsoße, Feta und viel knackigem, gemischten Salat schmeckt mein...

Hähnchenschenkel im Ofen

Hähnchenschenkel im Ofen

Hähnchenschenkel im Ofen mit GemüseMeine Hähnchenschenkel aus dem Ofen sind schnell vorbereitet und werden richtig schön knusprig. Zusammen mit Kartoffeln, Paprika und würziger Marinade hast du in kurzer Zeit ein...

Tortellini-Auflauf

Tortellini-Auflauf

Tortellini-Auflauf mit Tomaten und MozzarellaMein vegetarischer Tortellini-Auflauf mit Tomaten und Mozzarella ist schnell und ganz einfach zubereitet. Für dieses Rezept mische ich die Sahnesoße direkt in der Form an, denn...

Parmesan-Hähnchen

Parmesan-Hähnchen

Parmesan-Hähnchen mit SpinatMein Parmesan-Hähnchen mit Spinat ist die perfekte Kombination aus zartem Hähnchen und cremiger Spinat-Parmesan-Soße. Es passt super zu Pasta oder Reis und ist ein richtiges Soulfood. Ein...

Kommentare

2 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Einfach und super lecker. Werd ich wieder machen. Danke

    Antworten
  2. 5 Sterne
    Einfach herrlich, habe 2 gemacht, 1 x vegetarisch + 1 x herzhaft mit Speckwürfel.

    Antworten
5 from 17 votes (15 ratings without comment)

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewerte das Rezept