Rosenkohlauflauf – mit Kartoffeln & Käse, so einfach

Leckerer Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln und Käse, der so einfach gemacht ist. Dank Vorkochen ist das Rezept schnell fertig und dabei sogar vegetarisch.

von | 13. Nov 2023

Über meinen Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln

Dieser Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln ist ein perfektes Beispiel dafür, wie du klassische Zutaten zu etwas Besonderem machen kannst. Der Käse sorgt für eine cremige Textur und verleiht dem Auflauf eine köstliche Note.
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Darum wirst du diesen Rosenkohlauflauf lieben

  • Einfach & schnell: Die Zubereitung ist unkompliziert, perfekt für die schnelle Küche. In nur 45 Minuten hast du einen leckeren Auflauf zubereitet.
  • Vegetarisch: Super leckere, vollwertige Hauptmahlzeit ganz ohne Fleisch. Durch die Kartoffeln ist dieses Rosenkohl-Rezept sehr sättigend.
  • Vielseitig: Für mehr Vielfalt kannst du den Rosenkohlauflauf jedoch ganz einfach mit Fleisch, wie Kasselerbraten oder Rinderfilet oder mit Fisch, wie beispielsweise Lachs, ergänzen.
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Zutaten für das Rosenkohl-Rezept

Für den cremigen Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln benötigst du diese einfachen und günstigen Zutaten.

  • Rosenkohl
  • Kartoffeln
  • Kochsahne
  • Milch
  • Gemüsebrühe
  • Knoblauch
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss
  • Emmentaler oder Gouda

Wer mag, kann zum Servieren noch frische Kräuter wie Schnittlauch oder Petersilie über den Rosenkohl Auflauf geben.

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Tipps & Abwandlungen für meinen Rosenkohl-Auflauf

  • Käse kreativ nutzen: Mische Mozzarella und Parmesan für eine würzige, abwechslungsreiche Käseschicht.
  • Nussiger Crunch: Streue geröstete Pinienkerne oder Walnüsse darüber für extra Biss.
  • Sahnesoße veredeln: Ein Schuss Weißwein oder ein wenig Senf sorgen für eine raffinierte Würze.
  • Knusprige Kruste: Beende das Backen im Grill-Modus für eine besonders knusprige Oberfläche.
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Rosenkohlauflauf - mit Kartoffeln & Käse

Leckerer Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln und Käse, der so einfach gemacht ist. Dank Vorkochen ist das Rezept schnell fertig und dabei sogar vegetarisch.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Gesamt 55 Minuten
Portionen 4 Portionen

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Zutaten
 

  • 500 g Rosenkohl
  • 700 g Kartoffeln - festkochend
  • 250 ml Kochsahne - 15% Fett
  • 250 ml Milch - 3,5% Fett
  • 1 TL Gemüsebrühe - ca. 5 g
  • 1 Zehe Knoblauch - gepresst
  • je 1 Prise Salz, Pfeffer & Muskatnuss
  • 150 g Emmentaler oder Gouda - gerieben

Anleitungen
 

  • Rosenkohl waschen. Strunk großzügig abschneiden, sodass die äußeren und welken Blätter abfallen. Strunk noch kreuzweise einschneiden, damit der Rosenkohl gleichmäßig gart.
  • Kartoffeln schälen, der Länge nach halbieren und in 1 - 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Zusammen mit Rosenkohl im Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen und für ca. 5 Minuten köcheln lassen. Im Anschluss abgießen und in die Auflaufform geben.
  • Währenddessen in einer Schüssel Kochsahne, Milch, gepressten Knoblauch und Gemüsebrühe-Pulver zu einer Soße verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  • Soße über das Gemüse geben und alles mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft (200 Grad O/U-Hitze) für ca. 40 Minuten goldbraun backen, bis das Gemüse gar ist.
    Vorsicht: Beim Öffnen der Ofentür steigt heißer Dampf auf!
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Über die Autorin

Ich bin Sina – die Gründerin von CUISINI und 📚 Kochbuchautorin. Seit 2015 teile ich meine schnellen Feierabendrezepte und leckeren Backideen, um deinen Alltag zu versüßen. Meine Rezepte sind mehrfach getestet und die Anleitungen gelingsicher, damit deine Freude beim Kochen und Backen garantiert ist.

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