Rosenkohlauflauf – mit Kartoffeln & Käse, so einfach

Über meinen Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln

Darum wirst du diesen Rosenkohlauflauf lieben
- Einfach & schnell: Die Zubereitung ist unkompliziert, perfekt für die schnelle Küche. In nur 45 Minuten hast du einen leckeren Auflauf zubereitet.
- Vegetarisch: Super leckere, vollwertige Hauptmahlzeit ganz ohne Fleisch. Durch die Kartoffeln ist dieses Rosenkohl-Rezept sehr sättigend.
- Vielseitig: Für mehr Vielfalt kannst du den Rosenkohlauflauf jedoch ganz einfach mit Fleisch, wie Kasselerbraten oder Rinderfilet oder mit Fisch, wie beispielsweise Lachs, ergänzen.

Zutaten für das Rosenkohl-Rezept
Für den cremigen Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln benötigst du diese einfachen und günstigen Zutaten.
- Rosenkohl
- Kartoffeln
- Kochsahne
- Milch
- Gemüsebrühe
- Knoblauch
- Salz, Pfeffer und Muskatnuss
- Emmentaler oder Gouda
Wer mag, kann zum Servieren noch frische Kräuter wie Schnittlauch oder Petersilie über den Rosenkohl Auflauf geben.

Tipps & Abwandlungen für meinen Rosenkohl-Auflauf
- Käse kreativ nutzen: Mische Mozzarella und Parmesan für eine würzige, abwechslungsreiche Käseschicht.
- Nussiger Crunch: Streue geröstete Pinienkerne oder Walnüsse darüber für extra Biss.
- Sahnesoße veredeln: Ein Schuss Weißwein oder ein wenig Senf sorgen für eine raffinierte Würze.
- Knusprige Kruste: Beende das Backen im Grill-Modus für eine besonders knusprige Oberfläche.

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Rosenkohlauflauf - mit Kartoffeln & Käse
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Kochutensilien
- Auflaufform 20 x 30 cm
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Zutaten
- 500 g Rosenkohl
- 700 g Kartoffeln - festkochend
- 250 ml Kochsahne - 15% Fett
- 250 ml Milch - 3,5% Fett
- 1 TL Gemüsebrühe - ca. 5 g
- 1 Zehe Knoblauch - gepresst
- je 1 Prise Salz, Pfeffer & Muskatnuss
- 150 g Emmentaler oder Gouda - gerieben
Anleitungen
- Rosenkohl waschen. Strunk großzügig abschneiden, sodass die äußeren und welken Blätter abfallen. Strunk noch kreuzweise einschneiden, damit der Rosenkohl gleichmäßig gart.
- Kartoffeln schälen, der Länge nach halbieren und in 1 - 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Zusammen mit Rosenkohl im Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen und für ca. 5 Minuten köcheln lassen. Im Anschluss abgießen und in die Auflaufform geben.
- Währenddessen in einer Schüssel Kochsahne, Milch, gepressten Knoblauch und Gemüsebrühe-Pulver zu einer Soße verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Soße über das Gemüse geben und alles mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft (200 Grad O/U-Hitze) für ca. 40 Minuten goldbraun backen, bis das Gemüse gar ist.Vorsicht: Beim Öffnen der Ofentür steigt heißer Dampf auf!
Einfach und super lecker. Werd ich wieder machen. Danke
Einfach herrlich, habe 2 gemacht, 1 x vegetarisch + 1 x herzhaft mit Speckwürfel.