Rosenkohlauflauf – mit Kartoffeln & Käse, so einfach

Leckerer Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln und Käse, der so einfach gemacht ist. Dank Vorkochen ist das Rezept schnell fertig und dabei sogar vegetarisch.

von | 13. Nov 2023

Über meinen Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln

Dieser Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln ist ein perfektes Beispiel dafür, wie du klassische Zutaten zu etwas Besonderem machen kannst. Der Käse sorgt für eine cremige Textur und verleiht dem Auflauf eine köstliche Note.
Brokkoli-Suppe mit Kartoffeln - cremig und einfach

Darum wirst du diesen Rosenkohlauflauf lieben

  • Einfach & schnell: Die Zubereitung ist unkompliziert, perfekt für die schnelle Küche. In nur 45 Minuten hast du einen leckeren Auflauf zubereitet.
  • Vegetarisch: Super leckere, vollwertige Hauptmahlzeit ganz ohne Fleisch. Durch die Kartoffeln ist dieses Rosenkohl-Rezept sehr sättigend.
  • Vielseitig: Für mehr Vielfalt kannst du den Rosenkohlauflauf jedoch ganz einfach mit Fleisch, wie Kasselerbraten oder Rinderfilet oder mit Fisch, wie beispielsweise Lachs, ergänzen.
Kürbisrisotto mit Hokkaido - einfach und cremig

Zutaten für das Rosenkohl-Rezept

Für den cremigen Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln benötigst du diese einfachen und günstigen Zutaten.

  • Rosenkohl
  • Kartoffeln
  • Kochsahne
  • Milch
  • Gemüsebrühe
  • Knoblauch
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss
  • Emmentaler oder Gouda

Wer mag, kann zum Servieren noch frische Kräuter wie Schnittlauch oder Petersilie über den Rosenkohl Auflauf geben.

Omas Pfannkuchen mit Mineralwasser - schnelles Grundrezept

Tipps & Abwandlungen für meinen Rosenkohl-Auflauf

  • Käse kreativ nutzen: Mische Mozzarella und Parmesan für eine würzige, abwechslungsreiche Käseschicht.
  • Nussiger Crunch: Streue geröstete Pinienkerne oder Walnüsse darüber für extra Biss.
  • Sahnesoße veredeln: Ein Schuss Weißwein oder ein wenig Senf sorgen für eine raffinierte Würze.
  • Knusprige Kruste: Beende das Backen im Grill-Modus für eine besonders knusprige Oberfläche.
Maultaschenauflauf - einfach und schnell

Wenn dir mein Rosenkohlauflauf gefällt, dann wirst du auch diese Rezepte lieben:

Ich freue mich über dein Feedback hier in den Kommentaren. Speicher dir das Rezept auch gerne auf Pinterest ab.

Schoko Muffins Pin

Rosenkohlauflauf - mit Kartoffeln & Käse

Sina
Leckerer Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln und Käse, der so einfach gemacht ist. Dank Vorkochen ist das Rezept schnell fertig und dabei sogar vegetarisch.
5 from 11 votes

Für Bewertung Sterne anklicken

Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Gesamt 55 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • Auflaufform 20 x 30 cm

Zutaten
 

  • 500 g Rosenkohl
  • 700 g Kartoffeln - festkochend
  • 250 ml Kochsahne - 15% Fett
  • 250 ml Milch - 3,5% Fett
  • 1 TL Gemüsebrühe * - ca. 5 g
  • 1 Zehe Knoblauch - gepresst
  • je 1 Prise Salz, Pfeffer & Muskatnuss
  • 150 g Emmentaler oder Gouda - gerieben

Anleitungen
 

  • Rosenkohl waschen. Strunk großzügig abschneiden, sodass die äußeren und welken Blätter abfallen. Strunk noch kreuzweise einschneiden, damit der Rosenkohl gleichmäßig gart.
  • Kartoffeln schälen, der Länge nach halbieren und in 1 - 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Zusammen mit Rosenkohl im Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen und für ca. 5 Minuten köcheln lassen. Im Anschluss abgießen und in die Auflaufform geben.
  • Währenddessen in einer Schüssel Kochsahne, Milch, gepressten Knoblauch und Gemüsebrühe-Pulver zu einer Soße verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  • Soße über das Gemüse geben und alles mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft (200 Grad O/U-Hitze) für ca. 40 Minuten goldbraun backen, bis das Gemüse gar ist.
    Vorsicht: Beim Öffnen der Ofentür steigt heißer Dampf auf!
Rezept ausprobiert?Schreib mir wie es war!

Sichere dir hier mein Kochbuch!

Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.

Mehr Rezepte

Blumenkohlauflauf

Blumenkohlauflauf

Blumenkohlauflauf - vegetarisch & knusprig mit Käse überbackenMein Blumenkohlauflauf ist vegetarisch, low carb und besonders einfach gemacht. Das schnelle Gratin wird mit Bechamelsauce zubereitet und mit Käse knusprig überbacken. Für mich ist es das beste Rezept...

mehr lesen
Brokkoli-Suppe

Brokkoli-Suppe

Brokkoli-Suppe mit Kartoffeln - cremig & einfachCremige Brokkoli-Suppe mit Kartoffeln und Sahne, die ganz einfach und schnell zubereitet ist. Aus wenigen Zutaten zauberst du eine leckere und gesunde Suppe.Über die Brokkoli-SuppeBrokkoli-Suppe mit...

mehr lesen
Blumenkohlsuppe

Blumenkohlsuppe

Blumenkohlsuppe - mit Kartoffeln, einfach & wie von OmaBlumenkohlsuppe mit Kartoffeln ist ein einfaches Rezept und tolles Wohlfühlessen. Die Suppe ist super cremig und voller Geschmack - wie bei Oma früher.Über die cremige BlumenkohlsuppeDiese...

mehr lesen

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewerte das Rezept