Startseite E Rezepte E Fingerfood E Blätterteigschnecken

Blätterteigschnecken – herzhaft mit Schinken & Käse

Diese herzhaften Blätterteigschnecken sind mit Schinken, Käse und Frischkäse gefüllt. Du kannst die Füllung nach Wunsch anpassen. In jedem Fall ist das Blätterteig Rezept ganz einfach und schnell aus nur wenigen Zutaten zubereitet.

von | 24. Mai 2023

Über die herzhaften Blätterteigschnecken

Diese Blätterteigschnecken passen wirklich zu jedem Anlass. Das Beste an dem Blätterteig Rezept ist es, dass es einfach, schnell und günstig hergestellt ist. Du brauchst nur wenige Zutaten, die du auch beliebig abwandeln kannst.

Der Kräuterfrischkäse dient als “Kleber” für die Füllung aus Schinken und Käse. Er macht die Blätterteigschnecken allerdings auch schön saftig. Ob es nun Frischkäse oder lieber Crème fraîche mit Kräutern angemischt sein soll, entscheidest du.

Auch die Füllung kann variieren: von mageren Schinkenwürfeln und Gouda bis hin zu einer vegetarischen Variante. Auf den Käse würde ich aber nicht verzichten, da er die Blätterteig-Teile besonders saftig, knusprig und lecker macht.

Blätterteigschnecken herzhaft zubereiten – diese Zutaten brauchst du:

Neben der Hauptzutat Blätterteig brauchst du nur wenige weitere Zutaten, die auch je nach Geschmack variieren können.
 

  • Blätterteigrolle
  • Schinkenwürfel
  • Käse
  • Kräuterfrischkäse
  • Eigelb

Beim Blätterteig greife ich zu einer Blätterteigrolle aus dem Kühlregal. Der Blätterteig aus dem Gefrierschrank ist etwas zu klein für unser Vorhaben und muss zudem erst mal auftauen. Die Blätterteigrolle ist somit viel praktischer und hat eine ideale Größe.

Beim Schinken nehme ich gerne den Mageren und bereits Gewürfelten.

Als Käse eignet sich Gouda sehr gut. Er schmeckt schön mild, cremig und bekommt eine tolle Kruste. So werden die Blätterteigschnecken innen saftig und außen knusprig.

Um die Füllung zusammenzuhalten, eignet sich Frischkäse sehr gut. Ich nutze hier Kräuterfrischkäse, da die Füllung so bereits mit Kräutern und Gewürzen gemischt ist.

Falls du dein Essen nicht so salzig magst, würde ich dir empfehlen, etwas weniger vom Schinken zu verwenden oder aus purem Frischkäse, Kräutern und Pfeffer eine eigene Mischung herzustellen.

Das Bestreichen mit einem Eigelb kannst du theoretisch auch weglassen. Es gibt dem Blätterteig allerdings eine schöne goldbraune Farbe.

Schoko Muffins - super saftig mit Öl & Kakao (bestes Rezept)

Dir gefallen solche einfachen und herzhaften Rezepte? Dann sind diese drei Rezepte sicher auch ganz nach deinem Geschmack:

Ich freue mich über dein Feedback hier in den Kommentaren. Speicher dir das Rezept auch gerne auf Pinterest ab.

Schoko Muffins Pin
Blätterteigschnecken - herzhaft mit Schinken Käse und Frischkäse

Blätterteigschnecken - herzhaft mit Schinken & Käse

(131)

Klicke auf die Sterne zum Bewerten. Lieben Dank!

Rezept von Sina
Herzhafte Blätterteigschnecken mit Schinken, Käse und Frischkäse. Das Blätterteig Rezept ist ganz einfach und schnell aus nur wenigen Zutaten zubereitet.
Vorbereitung 5 minutes
Zubereitung 20 minutes
Gesamt 25 minutes
Portionen 20 Stück

Affiliate Links für Empfehlungen (*)

Zutaten
 

  • 1 Rolle Blätterteig - Kühlschrank (275 g)
  • 100 g Kräuterfrischkäse
  • 100 g Schinkenwürfel - mager
  • 100 g Gouda - gerieben
  • 1 Eigelb

Anleitungen
 

  • Kräuterfrischkäse, Schinkenwürfel und geriebenen Gouda grob miteinander vermengen.
  • Blätterteig auseinanderrollen und die Füllung mit einem Messer darauf verteilen. An den breiten Enden soll die Füllung abschließen, an den langen Enden etwas Platz lassen (siehe Video oben).
  • Nun von einer langen Seite ausgehend den Teig aufrollen. Die lange Abschlusskante mit einer Gabel verschließen. Davon nun 16 - 20 Scheiben abschneiden und diese flach auf ein Backblech mit Backpapier legen.
  • Ein Ei trennen und mit dem Eigelb die Ränder der einzelnen Blätterteigschnecken mit einem Backpinsel bestreichen. Die Ober- und Unterseite freilassen.
  • Bei 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) für ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Rezept ausprobiert?Schreib mir wie es war!

Sichere dir hier mein Kochbuch!

Über die Autorin

Ich bin Sina – die Gründerin von CUISINI und 📚 Kochbuchautorin. Seit 2015 teile ich meine schnellen Feierabendrezepte und leckeren Backideen, um deinen Alltag zu versüßen. Meine Rezepte sind mehrfach getestet und die Anleitungen gelingsicher, damit deine Freude beim Kochen und Backen garantiert ist.

mehr

Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.

Mehr Rezepte

Bärlauch-Feta-Dip

Bärlauch-Feta-Dip

Bärlauch-Dip mit Feta & Frischkäse Frühling bedeutet Bärlauch-Zeit – und für mich gibt’s nichts Besseres, als die Saison und die ersten Sonnenstrahlen mit diesem cremigen Bärlauch-Feta-Dip zu feiern! Der Dip, der auch als...

mehr lesen
Überbackene Brezeln

Überbackene Brezeln

Überbackene Brezeln mit Schinken und Käse Diese überbackenen Brezeln mit Schinken und Käse sind ein echter Allrounder. Sie sind blitzschnell zubereitet, schmecken einfach jedem und sind perfekt für jede Gelegenheit – ob als...

mehr lesen
Knoblauchsoße

Knoblauchsoße

Knoblauchsoße selber machenDie beste Knoblauchsoße, die du je probieren wirst – sie ist cremig, würzig und voller frischem Geschmack. Das Rezept ist perfekt zu Brot, zum Verfeinern von Gerichten oder als Geheimzutat für dein...

mehr lesen

Kommentare

25 Kommentare

  1. 5 stars
    Einfach! Und Gablecker 😋

    Antworten
  2. 5 stars
    Schnell und super lecker, da werde ich zum Wiederholungstäter

    Antworten
  3. 5 stars
    lecker

    Antworten
  4. 5 stars
    Super einfach und mega lecker! Toller Tipp! Mache ich immer gerne!

    Antworten
  5. 5 stars
    Wunderbar, lässt sich toll vorbereiten und für jeden Geschmack ist was dabei. Dankeschön!

    Antworten
  6. 5 stars
    Supi

    Antworten
  7. 5 stars
    Sehr lecker und wirklich schnell gemacht

    Antworten
  8. 5 stars
    sehr lecker… ich habe statt der Schinkenwürfen ganz dünn geschnittene Scheiben Kochschinken darauf verteilt vor dem zusammenrollen… Wunderbar…

    Antworten
  9. 5 stars
    Eine wunderbare schnelle Fingerfood Sache. Danke

    Antworten
  10. 5 stars
    Supi lecker 😋

    Antworten
  11. 5 stars
    Habe ich schon öfter gemacht und kommt immer Super an.Vor allem schnell gemacht, ohne viel Aufwand.👍

    Antworten
  12. 5 stars
    Waren super lecker, vielen Dank für dieses super Rezept. Habe auch noch Käse Salami und Salami Schinkenschnecken gemacht. Einfach lecker!!

    Antworten
    • Das freut mich sehr, liebe Sylvia 🙂 Grüße von Sina

  13. 5 stars
    Großes Lob von den Kollegen bekommen 😁

    Antworten
  14. 5 stars
    Sehr lecker

    Antworten
  15. 5 stars
    Super lecker kann man nur empfehlen

    Antworten
    • Vielen lieben Dank! 🙂 Grüße, Sina

  16. 5 stars
    Hat super funktioniert. Schmeckt richtig lecker. Vielen Dank

    Antworten
  17. 5 stars
    Ein Teil unseres Fingerfoods von meinem 30. Geburtstag. Meine Oma dachte es wäre irgendwo bestellt gewesen. War super lecker, auch kalt.

    Antworten
  18. War echt super, als kleiner Snake

    Antworten
  19. 4 stars
    Super lecker 😋. Einfach und schnell fertig. Ein tolles Rezept wenn mal überraschend Gäste kommen und natürlich auch für die Familie.

    Antworten
  20. 5 stars
    Einfache Zubereitung und sehr lecker. Werde meine Kollegen zur Verabschiedung überraschen.

    Antworten
  21. Kann man die Blätterteigschnecken auch kalt essen ?

    Antworten
    • Hey, die Blätterteigschnecken schmecken auch wunderbar, wenn sie kalt sind. Ich würde sie aber immer am selben Tag essen, da sie ansonsten nicht mehr so knusprig sind. Oder alternativ vorbereiten, im Kühlschrank lagern und frisch backen 🙂 Liebe Grüße, Sina

  22. 4 stars
    Sehr lecker und schnell gemacht, habe allerdings das übrige Eiweiß mit in die Füllung gemischt. Dadurch wird es noch saftiger und leckerer.
    Vielen Dank

    Antworten
4.99 from 131 votes (111 ratings without comment)

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewerte das Rezept