Bananenbrot mit Walnüssen
Saftig, süß und knusprig zugleich: Mein Bananenbrot mit Walnüssen ist ein wahres Geschmackserlebnis. Reife Bananen, knackige Walnüsse und brauner Zucker sind eine unwiderstehliche Kombination, die die ganze Familie liebt. Ob als Frühstück, Snack zwischendurch oder zum Nachmittagskaffee – das Rezept ist einfach und schnell gebacken. Probier’s aus.
Die Zutaten für Bananenbrot mit Walnüssen
Dieses Bananenbrot wird aus wenigen Zutaten angerührt. Du brauchst nur reife Bananen, Walnüsse, Mehl und Backpulver, Butter, braunen Zucker, ein Ei und etwas Zimt.
Brauner Zucker sorgt für eine wunderbare Karamellnote und passt perfekt zu den Nüssen.
Butter gibt dem Bananenbrot einen hervorragenden Geschmack. Wenn du lieber Öl nutzen möchtest, schau dir mein Apfel-Bananen-Brot an.
Bananenbrot mit Nüssen vorbereiten und backen
Vorbereitungen
- Backofen vorheizen: 160 Grad Umluft (Ober-/Unterhitze: 180 Grad)
- Butter schmelzen: Für das Rezept brauchst du geschmolzene Butter. Diese soll flüssig, aber nicht heiß sein. Du kannst Butter auf niedriger Hitze in einem kleinen Topf oder beim Vorheizen des Backofens in einer ofenfesten Schale schmelzen. In der Mikrowelle klappt das Schmelzen von Butter am besten in 15 Sekunden-Schritten.
- Backform einfetten: Mit einem Stückchen Butter oder alternativ etwas Öl.
- Bananen zerdrücken: Das geht am besten mit einer Gabel auf einem Schneidebrett oder einem flachen Teller.
- Walnüsse fein hacken und einen kleinen Teil der Nüsse zur Dekoration aufbewahren.
Teig zubereiten & backen
Alle Zutaten gut verrühren, den Teig in die Backform geben und die aufbewahrten Walnüsse darüber streuen. Das Bananenbrot backen und gegen Ende mit der Stäbchenprobe testen. Wenn es fertig ist, aus dem Ofen holen und in der Form gut auskühlen lassen.
Mein Tipp: Mit einem Teelöffel braunem Zucker bestreuen. Der karamellisiert im Ofen – für den extra Crunch!
Die besten Gründe für Bananenbrot mit Walnüssen
Für mein Bananenbrot mit Walnüssen gibt es immer einen guten Anlass. Hier kommen die besten Gründe das Rezept für die nächste Kaffeerunde oder als Snack vorzubereiten:
- Mega saftiger Teig und so fluffig, wie ein leckerer Kuchen
- Walnüsse geben Biss und ein tolles Aroma
- Ganz einfach und schnell zubereitet
- Wandelbar mit anderen Nüssen oder Schokodrops
- Lange haltbar – luftdicht verpackt im Kühlschrank bis zu einer Woche. Du kannst das Bananenbrot auch in Scheiben schneiden und für maximal 4 Monate einfrieren.
Lust auf weitere Rezepte mit Bananen? Wie wäre es mit meinen Bananen-Haferflocken-Keksen – die sind auch lecker zum Frühstück oder als Snack zwischendurch. Ganz sicher gefällt dir auch mein klassisches Bananenbrot ohne Nüsse.
Bananenbrot mit Walnüssen
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Kochutensilien
- Kastenform 30 x 10
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Zutaten
- 3 reife Bananen - mittelgroß
- 100 g Walnüsse
- 200 g Mehl
- 75 g Butter - geschmolzen
- 80 g brauner Zucker
- 1 Ei
- 2 TL Backpulver - ca. 10 g
- 1 TL Zimt
- etwas Butter - für die Backform
Anleitungen
- Backofen auf 160 Grad Umluft (Ober-/Unterhitze: 180 Grad) vorheizen. Backform mit Butter einfetten.
- Bananen schälen und auf einem Schneidebrett mit einer Gabel zerdrücken.
- Walnüsse fein hacken. 1/3 der Walnüsse für das Topping aufbewahren.
- Zerdrückte Bananen, geschmolzene und leicht abgekühlte Butter, Ei und braunen Zucker verrühren. Mehl, Backpulver und Zimt gut unterrühren. ⅔ der Walnüsse untermengen.
- Teig in eine gefettete Kastenform geben. Mit den restlichen Walnüssen bestreuen und im vorgeheizten Ofen etwa 45 - 50 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob das Bananenbrot fertig ist.
- Nach dem Backen bei Zimmertemperatur auskühlen lassen und erst dann auf der Backform holen.
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