Bananenbrot mit Apfel
Mein saftiges Bananenbrot mit Apfel ist einfach zubereitet und punktet mit natürlichen Zutaten. Mit diesem Rezept kannst du selbst überreife Bananen in ein köstliches Bananenbrot verwandeln. Hier gilt: Umso reifer, desto besser. Das Apfel-Bananen-Brot ist im Handumdrehen fertig und perfekt für eine ausgewogene Ernährung geeignet.
Die Zutaten für Bananenbrot mit Apfel
- Bananen – möglichst reif oder gerne auch überreif mit braunen Punkten oder Stellen. Umso reifer die Bananen, desto süßer wird das Bananenbrot.
- Apfel – wird für dieses Rezept fein gerieben und sorgt für ein saftiges Ergebnis und zusätzliche Süße.
- Dinkelmehl – am besten die helle Version, damit das Brot fluffig und nicht zu kompakt wird. Wer mag, kann die Hälfte durch Vollkornmehl ersetzen. So enthält das Brot mehr Ballaststoffe.
- Haferflocken – die zarte Variante ist gut zum Backen geeignet.
- Milch – oder eine pflanzliche Alternative
- Mandeln – gehackt
- Öl – Sonnenblumen- und Rapsöl eignen sich gut für einen neutralen Geschmack. Rapsöl hat ein besseres Verhältnis von Omega-6- zu Omega-3-Fettsäuren (etwa 2:1), was als ideal für die Gesundheit gilt.
- Backpulver
- Zimt
Das Bananenbrot wird durch die reifen Bananen und den geriebenen Apfel ganz natürlich gesüßt. Wer mag, kann dies noch mit 2 EL braunem Zucker, Ahornsirup oder Vanillezucker im Teig verstärken.
Einfache Zubereitung für mein Apfel-Bananen-Brot
Das Apfel-Bananen-Brot ist ganz einfach zubereitet: Das Obst vorbereiten, den Teig zusammenrühren und in einer Kastenform backen. So geht’s Schritt für Schritt:
- Obst vorbereiten: Apfel entkernen, fein reiben und die Bananen (bis auf eine) mit einer Gabel musen. Eine Banane halbieren.
- Teig anrühren: Das Bananenmus, den geriebenen Apfel und alle weiteren Zutaten zu einem cremigen Teig verrühren. Von den Nüssen hebst du einige für das Topping auf.
- Backen: Den Teig in eine eingefettete Backform geben. Die halbierte Banane und etwas gehackte Mandeln darüber geben, im vorgeheizten Backofen backen und kurz vor Ende der Backzeit die Stäbchenprobe machen.
Bananenbrot mit Apfel hat viele Vorteile
Für dieses Bananenbrot gibt es einige gute Gründe und viele Vorteile, es mal zu backen.
- Sehr saftig dank Äpfeln und Banane
- Gute Zutaten wie Dinkelmehl, Haferflocken und Mandeln
- Nur mit natürlichem Fruchtzucker aus dem Obst gesüßt
- Kann mit anderen Nüssen und Trockenfrüchte abgewandelt werden
- Super Verwendung für überreife Bananen, genauso wie meine Bananen-Pancakes oder klassisches Bananenbrot
Haltbarkeit: Im Kühlschrank ist das Apfel-Bananenbrot luftdicht verpackt bis zu 5 Tagen haltbar. Es lässt sich auch gut einfrieren und dann sogar 3 Monate genießen.
Bananenbrot mit Apfel
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Kochutensilien
- Kastenform 30 x 10
- Feine Reibe
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Zutaten
- 4 reife Bananen - eine zum Toppen
- 1 Apfel - gerieben
- 200 g Dinkelmehl
- 50 g zarte Haferflocken
- 125 ml Milch - oder Alternative
- 50 g Öl - Sonnenblumen- oder Rapsöl
- 100 g Mandeln - gehackt
- 3 TL Backpulver
- 2 TL Zimt
- etwas Öl - zum Einfetten der Form
Anleitungen
- Bananen schälen und 3 Stück mit der Gabel zerdrücken. Eine Banane längs halbieren.
- Apfel vierteln, Kerngehäuse entfernen und mit Schale fein reiben.
- Bananenmus, Apfel, Milch und Öl in eine Schüssel geben und kurz verrühren. Dinkelmehl, Haferflocken, Backpulver, Zimt und ⅔ der gehackten Mandeln unterrühren, sodass ein cremiger Teig entsteht.
- Kastenform mit Öl einfetten und den Teig hineingeben. Die halbierte Banane mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig legen. Restliche Mandeln über den Teig streuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft (180 Grad Ober/Unterhitze) für 45 - 50 Minuten backen. Stäbchenprobe zum Test nutzen. In der Backform gut auskühlen lassen.
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