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Das beste Bananenbrot-Rezept – einfach, saftig & so lecker

Es gibt nichts Besseres als den herrlichen Duft von Bananenbrot, das frisch aus dem Ofen kommt. Vor allem, wenn es mit dem besten Rezept überhaupt gebacken wurde. Mein saftiges Bananenbrot Rezept ist nicht nur einfach gemacht und super lecker. Es ist auch sehr schnell zubereitet. Alle Zutaten zusammenrühren, backen und genießen.

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von | 1. Dez 2022

Über das beste Bananenbrot-Rezept

Wenn du auf der Suche nach dem besten Rezept für saftiges Bananenbrot bist, dann bist du hier genau richtig. Mit diesem Rezept bekommst du garantiert ein Bananenbrot, das so gut schmeckt, dass du am liebsten alles auf einmal essen würdest.

Ganz egal ob zum Frühstück oder als köstlicher Snack zwischendurch: ein klassisches Bananenbrot geht doch immer.

Du benötigst nur wenige Zutaten, die du sicher im Vorratsschrank hast und ein paar reife Bananen. Umso reifer sie sind, desto besser. Also perfekt zur Resteverwertung von überreifer Banane.

Schoko Muffins - super saftig mit Öl & Kakao (bestes Rezept)
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Diese Zutaten brauchst du für saftiges Bananenbrot

  • reife Bananen, mittelgroß
  • Mehl
  • Butter, geschmolzen
  • Zucker & Vanillezucker
  • Ei, mittelgroß
  • Backpulver & Natron
  • etwas Zimt & Salz

Abwandlungen zum Rezept

Dieses Grundrezept für Bananenbrot kannst du beliebig abwandeln. Fügst du zum Beispiel einige gehackte Walnüsse hinzu, bekommt das Bananenbrot einen leckeren nussigen Geschmack und wird noch saftiger. Du kannst aber auch jede andere Art von Nüssen wie z.B. Haselnüsse verwenden.

Wenn du Schokostückchen hinzu gibst, rate ich dir dazu backfeste Schokolade * zu nehmen. So bleibt die Form der Stückchen stabil. Außerdem solltest du dann auch den Zucker auf 50 – 75 g reduzieren, damit das Bananenbrot nicht allzu süß wird.

Wissenswertes über die Zutaten

Du solltest für dieses Rezept echten Vanillezucker, also keinen Vanillinzucker, verwenden. So kommt neben dem Zimt- auch das Vanille-Aroma schön durch.

Für mich ist das Wichtigste an diesem Rezept aber das Natron, damit das Brot richtig fluffig wird. Falls du kein Natron da hast, kannst du es als Alternative durch einen zusätzlichen Teelöffel Backpulver ersetzen. Das Ergebnis ist aber nicht ganz dasselbe.

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Meine Tipps für Bananenbrot Rezepte

Wie backt man Bananenbrot?

Für die Zubereitung von saftigem Bananenbrot, brauchst du nur ein paar reife Bananen und wenige gängige Zutaten. Du musst nur alles zusammenrühren und schon ist das süße Brot fertig zum Backen.

Wie bekomme ich ein saftiges Bananenbrot hin?

Einer der Gründe, warum das Bananenbrot so saftig ist, ist die Banane. Diese ist ein natürlicher Feuchtigkeitsspender. Wenn Bananen beim Backen verwendet werden, halten sie das Brot somit weich und saftig.

Ein weiterer Grund, warum das Bananenbrot so eine tolle Konsistenz hat, sind die Butter und der Zucker. Die Butter sorgt für Fülle und Geschmack, während der Zucker für eine feine Krume sorgt.

Welche Bananen sollte ich für das Bananenbrot nehmen?

Es ist wichtig, dass du für dieses Rezept sehr reife Bananen verwendest. Reifere Bananen sind süßer und haben mehr Geschmack als grüne Bananen. Deshalb sind sie perfekt für saftiges Bananenbrot.

Wenn du überreife Bananen in deinem Rezept verwendest, wird dein Brot garantiert saftig und lecker. Falls du es nicht abwarten kannst, bis deine Bananen reif genug sind, kannst du aber auch gerade gelb gewordene Bananen nehmen.

Wodurch wird Bananenbrot fluffig?

Ein Grund, warum dieses Bananenbrot-Rezept so lecker ist, ist die Verwendung von Natron. Dieses macht das Brot locker-fluffig und verleiht ihm einen tollen Geschmack. Wenn du also ein wirklich saftiges und fluffiges Bananenbrot haben möchtest, solltest du unbedingt Natron in deinem Rezept verwenden.

Viele andere Bananenbrot Rezepte verwenden nur Backpulver. Das klappt auch bei entsprechend viel Backpulver, da Natron ein Teil von Backpulver ist. Wenn es dir aber möglich ist, probiere es unbedingt einmal mit zusätzlichem Natron aus, denn der Teig wird dadurch nochmal deutlich fluffiger.

Wie lange ist Bananenbrot haltbar?

Eines der besten Dinge am Bananenbrot ist, dass es sich gut hält. Wenn es richtig gelagert wird, hält sich das Bananenbrot sogar bis zu einer Woche.

Am besten bewahrst du Bananenbrot am Stück in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank auf. So bleibt das Brot saftig und frisch.

Du kannst Bananenbrot auch bis zu zwei Monate lang einfrieren. Achte nur darauf, dass du es vor dem Einfrieren fest in eine Plastiktüte oder Folie einwickelst. Wenn du es essen willst, taue das Brot bei Zimmertemperatur oder in der Mikrowelle auf.

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Dir gefallen solche einfachen Backrezepte? Dann sind diese drei Rezepte sicher auch ganz nach deinem Geschmack:

 

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Schoko Muffins Pin
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Bestes Bananenbrot Rezept – einfach, saftig & so lecker

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Sina
Das beste Bananenbrot Rezept wird super saftig und ist ganz einfach zubereitet. Schnell alle Zutaten zusammenrühren, backen und das fluffige Brot genießen.
4.95 from 18 votes

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Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Gesamt 50 Minuten
Portionen 1 Bananenbrot

Kochutensilien

Zutaten
 

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-Unterhitze) vorheizen.
  • Die Bananen schälen und mit einer Gabel auf einem Teller zerdrücken.
  • Alle Zutaten in eine große Rührschüssel geben, also das Ei, den Zucker und Vanillezucker, die geschmolzene Butter und die zerdrückten Bananen sowie das Mehl mit Backpulver, Natron und Salz verrührt. Den Teig mit einem Schneebesen verrühren und je nach Geschmack noch etwas Zimt unterrühren.
  • Tipp: Die Butter gebe ich in eine ofenfeste Schale und lasse sie kurz im vorheizenden Backofen schmelzen. Sie muss nicht komplett flüssig sein.
  • Die Backform mit Butter einfetten, den Teig einfüllen, glatt streichen und bei 160 Grad Umluft für 45 - 50 Minuten knusprig braun backen.
  • Hinweis: Mit der Stäbchenprobe ab 45 Minuten prüfen, ob das Bananenbrot fertig ist. In der Backform auskühlen lassen und erst danach herausholen.
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8 Kommentare

  1. Ich habe schon einige Rezepte ausprobiert und alle waren lecker und einfach in der Zubereitung.
    Jetzt gerade ist das Bananenbrot im Ofen.
    Zum Geburtstag werde ich mir das Kochbuch wünschen 🙂

    Antworten
    • Hey Nina, uiii das feut mich riesig zu hören 🙂 Ich hoffe dir ist das Bananenbrot gelungen und du probierst noch ganz viel aus. Liebste Grüße, Sina

      Antworten
  2. 5 Sterne
    Habe es genau nach Rezept nachgebacken und noch mit ein wenig Rum im Teig verfeinert
    Fluffig,saftig einfach top

    Antworten
    • Mmmh, das klingt fantastisch 🙂 Ganz liebe Grüße, Sina

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  3. 5 Sterne
    Gestern gebacken und super lecker! Ich habe noch ein Teil des Mehls durch Kakao ersetzt und eine Schokoversion gemacht. Sehr schön fluffig und nicht so klitschig geworden! Vielen lieben Dank für das Rezept, das wird es öfters geben😍

    Antworten
    • Hey Stephanie, es freut mich sehr, dass dir das Rezept so gut gefällt 🙂 Danke, dass du deine Version geteilt hast – das klingt sowas von lecker! Jetzt möchte ich es am liebsten direkt ausprobieren 😛 Hab einen guten Start in die Woche. LG, Sina

      Antworten
  4. 4 Sterne
    Kurz abgekühlt und schon angeschnitten, sehr lecker und flott gemacht. Allerdings habe ich den Zucker auf 30 g reduziert, die Bananen bringen ja schon reichlich Süße mit.

    Antworten
    • Hallo Ruth, vielen Dank für deine Rückmeldung. Ja, das stimmt. Vor allem, wenn sie richtig schön gereift sind kann man den Zucker reduzieren 🙂 Ganz liebe Grüße, Sina

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