Hähnchenschenkel im Ofen mit Gemüse

Meine Hähnchenschenkel aus dem Ofen sind schnell vorbereitet und werden richtig schön knusprig. Zusammen mit Kartoffeln, Paprika und würziger Marinade hast du in kurzer Zeit ein vollwertiges Ofengericht gebacken, das sich perfekt als Mittag- oder Abendessen eignet. Und das Beste an meinem Rezept: Mit ein paar einfachen Tipps werden die Keulen auch richtig saftig.


Hähnchenschenkel im Ofen mit Gemüse
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Kochutensilien
- Backblech 30x40cm
Zutaten
Für die Hähnchenschenkel
- 2 Hähnchenschenkel
- 2 TL Öl - z.B. Rapsöl
- 2 TL Hähnchengewürz
Für das Gemüse
- 4 Kartoffeln - je ca. 110 g
- 1 Paprika - rot
- 1 Zwiebel - rot
- 3 EL Öl
- 1 kleine Zehe Knoblauch
- ½ TL Salz & Paprika rosenscharf - jeweils
- 1 TL Paprika edelsüß & Oregano - jeweils
- 1 Prise Pfeffer
- 250 g Sour Cream
Anleitungen
- Kartoffeln schälen und in gleich große Stücke schneiden. Paprika waschen, entkernen und ebenfalls in ähnlich große Stücke teilen. Zwiebel schälen, halbieren und in dicke Streifen schneiden. Alles zusammen auf ein großes Backblech oder in eine Form geben.
- Knoblauch schälen und halbieren (ich nehme nur eine halbe Zehe). Aus Öl, Gewürzen und gepresstem Knoblauch eine Marinade rühren und über das Gemüse gießen.
- Hähnchenschenkel trocken tupfen und mit Öl sowie Hähnchengewürz einreiben (je 1 TL Öl und Gewürz). Anschließend mit aufs Blech legen und darauf achten, dass sich das Gemüse nicht überlappt.
- Bei 200 Grad Umluft für 35-45 Minuten backen, je nach Größe der Keulen. Das Hähnchen ist gar, wenn es innen nicht mehr rosa ist. Für extra knusprige Haut gern gegen Ende die Grillfunktion einschalten.
- Hähnchenschenkel mit Ofengemüse auf Teller verteilen und mit etwas Sour Cream servieren.
Notizen
So bleiben die Hähnchenschenkel saftig
Damit dein Hähnchen richtig saftig bleibt, achte darauf, es nicht zu lange im Ofen zu lassen. Am einfachsten ist es, wenn du eine Sichtprüfung machst. Sobald kein rosa Fleisch mehr zu sehen ist, ist es gar. Lieber einmal kurz prüfen, als es zu trocken werden zu lassen. Alternativ kannst du ein Küchenthermometer nutzen und damit in die dickste Stelle der Hähnchenkeule einstechen. Es sollte eine Kerntemperatur von 80 °C erreicht werden, und der austretende Fleischsaft klar sein. Nach dem Backen lässt du die Schenkel am besten noch kurz ruhen, bevor du sie anschneidest.

Zutaten für Hähnchenschenkel mit Gemüse
- Hähnchenschenkel: Am besten schmecken und gelingen Bio-Hähnchenkeulen.
- Gemüse: Ich mag gerne eine Kombination aus Kartoffeln, Paprika und Zwiebeln. Du kannst auch anderes Gemüse verwenden – je nachdem, was du gerne magst oder noch da hast.
- Marinade: Aus Öl, Knoblauch, Salz, Paprika edelsüß und rosenscharf, Oregano und Pfeffer mischst du eine würzige Marinade für das Ofengemüse an.
- Sour Cream: Für mich das perfekte cremige Topping! Es muss nicht immer eine Soße sein. Den Dip kannst du natürlich auch weglassen oder stattdessen Kräuterquark, Knoblauchsoße oder ähnliches verwenden.

Hähnchenschenkel im Ofen zubereiten
- Schäle zuerst die Kartoffeln und schneide sie in gleich große Stücke. Wasche, entkerne und viertle die Paprika, dann teile jedes Stück noch einmal. Schäle die Zwiebel, halbiere sie und schneide sie in dicke Streifen. Gib alles zusammen auf ein großes Backblech oder in eine Backform.
- Presse den Knoblauch und mische ihn mit Öl, Salz, Paprikapulver (edelsüß und rosenscharf), Oregano und Pfeffer zu einer Marinade. Verteile diese gleichmäßig über dem Gemüse.
- Tupfe die Hähnchenschenkel trocken und reibe sie mit Öl und Hähnchengewürz ein. Mache auf dem Blech etwas Platz und lege sie zum Gemüse. Achte darauf, dass sich das Gemüse nicht überlappt, damit es schön knusprig wird. Backe alles bei 200 Grad Umluft für 35-45 Minuten. Wenn du besonders knusprige Haut willst, kannst du zum Schluss die Grillfunktion kurz einschalten.
Mein Tipp: Nach dem Backen toppe ich das Gemüse noch mit einem Klecks Sour Cream – das rundet das Ofengericht perfekt ab. Lass es dir schmecken!

Einfach super!
Einfach toll und sehr lecker
Sehr lecker und schnell gemacht.
Für dieses Rezept möchte ich mich aufrichtig bedanken! Es klappt so wie beschrieben und schmeckt fantastisch! Vielen lieben Dank, ein dickes Like <3
Danke dir 😍
Sehr lecker und mein Freund bekommt davon auch nicht genug 😘
Ein Traum dieses Gericht
sehr lecker!!!!
Einfach nur lecker! Schnell gemacht! Super!
Vielen Dank, liebe Sandra 🙂 Das freut mich zu hören! Liebste Grüße, Sina
Schon oft gemacht! Habe gerade eben das Backblech ferig:) warte nur noch auf meinen Mann um es in den Ofen zu schubsen. Das Rept ist klasse! Ich mache gerne mehr Zwiebeln und Paprika dazu und lass auch noch ein Döschen Kichererbsen reinkullern 🙂
Liebe Grūße
Jasmin
Hey Jasmin, vielen Dank für deine tolle Rückmeldung 🙂 Freut mich riesig, dass es die Hähnchenschenkel regelmäßig bei euch gibt! Deine Ideen sind auch klasse 🙂 Ganz liebe Grüße, Sina
Ein super Rezept. Es schmeckte echt lecker, ich habe es nur noch etwas aufgepimpt mit Schafskäse und Zucchini.
Hey Christian, das freut mich sehr zu hören! Klingt nach einer super leckeren Abwandlung 🙂 Liebste Grüße, Sina
Ist sehr lecker
Hört sich sehr gut an. Das mach ich heute Abend.
Das war super lecker, das machen wir jetzt öfter, super Rezept!!!
Weltklasse,ich hab das Rezept nur noch mit sonnengetrockneten Tomaten und Oliven ergänzt.
Soo Lecker,das könnte ich täglich essen.
Vielen Dank für deine Rückmeldung, Sascha 🙂 Das klingt nach einer leckeren Ergänzung! Liebste Grüße, Sina
Sehr schnelles, einfaches Gericht – schmeckt bestimmt super und man braucht nicht viel Zeit
Ich habe es soeben versucht, schmeckt lecker, einfache Zubereitung.
Hey Barbara, das freut mich sehr zu hören 🙂 Ganz liebe Grüße, Sina
Tolles Rezept 👌🏻👌🏻👌🏻👌🏻
Allerdings sollte Geflügel niemals vor der Zubereitung gewaschen werden.
Geflügel ist das einzige Fleisch das vor der Zubereitung gewaschen werden muss aufgrund der Salmonellengefahr, sogar bei Bio was wir immer nehmen!!!!!!
Super lecker. Danke für das tolle Rezept.
super und sehr gut im geschmack
super gut
Seeeeeeeeeeehr lecker & super easy.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Das freut mich riesig zu hören, liebe Verena 🙂
Einfach Lecker ♥️
Habe ich heute gemacht. Das ist super lecker 👍
Hallo Heike, vielen Dank für deine positive Rückmeldung 🙂 Das freut mich sehr. Ganz liebe Grüße, Sina
Der Blick auf das Blech ist nicht nur eine Augenweide, sondern geschmacklich ist dieses Gericht eine Gaumenfreude. Danke für das Rezept!
Vielen Dank für deine tolle Rückmeldung, Erika 🙂 Ganz liebe Grüße, Sina