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Saftiger Schoko-Zucchini-Kuchen

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Saftiger Schoko-Zucchini-Kuchen

Mein saftiger Schoko-Zucchini-Kuchen ist super schokoladig und schnell gemacht. Die Zucchini schmeckt man nicht raus, aber sie erfüllt einen wichtigen Zweck im Rezept. Denn nur mit Zucchini wird der Schokokuchen so besonders saftig und lecker.

Aufgeschnittener Schoko-Zucchini-Kuchen auf einem Backgitter mit Messer von oben fotografiert.

Wenige Zutaten für Schoko-Zucchini-Kuchen

Wenn ich eine Jahreszeit zum Backen für meinen Schoko-Zucchini-Kuchen aussuchen müsste, dann wäre das definitiv der Sommer. Denn hier hat die Zucchini als saisonale Sommergemüse ihren großen Auftritt. Ob im Garten oder dem Lieblingssupermarkt um die Ecke.

Für den saftigen Schokokuchen brauchst du neben Zucchini nur wenige weitere Zutaten. Eine Bio-Zucchini ist optimal, denn dann kannst du sie in jedem Fall mit Schale reiben. So bleiben die wichtigsten Vitamine enthalten.

Aus dem Vorratsschrank holst du Mehl, Backkakao, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Öl und Salz. Vielleicht hast du sogar Eier und Schoko-Tröpfchen da oder besorgst sie schnell. Falls der Teig zu fest ist, rührst du noch ein wenig Milch unter.

Zutaten für Schoko-Zucchini-Kuchen: Eier, Zucker, Mehl, Zucchini, Schoko-Tröpfchen, Backkakao und weitere.

Saftigen Zucchini-Schoko-Kuchen backen

Mein Zucchini-Schoko-Kuchen ist in nur 15 Minuten bereit zum Backen. Neben der schnellen Zubereitung hat er noch einen entscheidenden Vorteil: Der Kuchen wird unfassbar saftig! Und so einfach gehts:

  1. Die Zucchini fein raspeln. Da viel Wasser in Gemüse enthalten ist, werden die Raspel etwas ausgedrückt. So bekommt der Kuchen die perfekte Konsistenz. Die Zucchini mit den restlichen Backzutaten vermengen. Den Teig in eine Kastenform geben und mit Schokostückchen bestreuen.
  2. Nach der Vorbereitung gehts direkt in den vorgeheizten Backofen. Kurz vor Ende der Backzeit die Stäbchenprobe machen und mit einem Holzspieß mittig in den Schoko-Zucchini-Kuchen stechen. Wenn Kuchenteig am Holz klebt, muss der Kuchen noch weiter backen. Flüssige Schokolade darf ruhig haften bleiben.

Mein Tipp: Falls ein paar Stücke vom Schoko-Zucchini-Kuchen übrig bleiben, kannst du den Kuchen einfrieren.

Schokokuchen mit Zucchini wird mit einem Messer angeschnitten.

3 Gründe für meinen Schoko-Zucchini-Kuchen

  • Super saftig: Da der Kuchenteig mit frischer Zucchini verfeinert wird. Niemand wird diese Geheimzutat rausschmecken.
  • Schnell gemacht: Ganz einfach aus wenigen Zutaten und im Handumdrehen zubereitet. Perfekt für spontane Kaffeekränzchen im Sommer.
  • Schokoladig: In den Teig kommen Backkakao und Schoko-Tröpfchen. Als Topping verwende ich weitere Schokostückchen. So wird der Zucchini-Schoko-Kuchen extra schokoladig, ohne dass du eine Glasur herstellen musst.
Portion vom Schoko-Zucchini-Kuchen auf einem Teller. Ein kleines Stück liegt auf einer Kuchengabel.
Schoko-Zucchini-Kuchen aufgeschnitten auf einem Kuchengitter.

Saftiger Schoko-Zucchini-Kuchen

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Rezept von Sina
Mein saftiger Schoko-Zucchini-Kuchen ist schnell gebacken und schmeckt super schokoladig. Die Zucchini macht den Schokokuchen besonders saftig und lecker.
Vorbereitung 15 minutes
Zubereitung 45 minutes
Gesamt 1 hour
Portionen 1 Kuchen

Kochutensilien

  • Kastenform 10 x 30 cm
  • Feine Reibe

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Zutaten
 

  • 1 große Zucchini - ca. 300 g
  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 150 g Öl
  • 250 g Mehl
  • 60 g Backkakao
  • 1 Pck. Backpulver
  • 100 g Schoko-Tröpfchen
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Milch - optional

Anleitungen
 

  • Den Ofen vorheizen und die Kastenform mit Öl einfetten.
  • Zucchini sehr fein raspeln und in einem sauberen Küchentuch ausdrücken, damit etwas Wasser entzogen wird.
    Geraspelte Zucchini werden in einem Küchentuch über einer Schüssel ausgedrückt.
  • Eier, Zucker und Vanillezucker 1 Minute schaumig rühren und das Öl kurz unterrühren. Mehl, Backkakao, Backpulver und eine Prise Salz dazugeben. Zu einem cremigen Teig verrühren, der langsam vom Mixer fließt. Wenn der Teig zu fest ist, noch 2 EL Milch unterrühren.
  • Zuletzt die Zucchini-Raspel und ¾ der Schoko-Tröpfchen untermengen. Teig in die gefettete Kastenform geben, glatt streichen und die restlichen Schokostückchen darüber verteilen.
    Geraspelte Zucchini und Schoko-Tröpfchen werden unter den Teig gemengt.
  • Bei 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) für 45 Minuten backen. Einige Minuten vorher mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen schon fertig ist. In der Form gut auskühlen lassen.

Notizen

Der Kuchen ergibt 12 Scheiben.
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Zuletzt aktualisiert: 17. Juli 2024

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Über die Autorin

Ich bin Sina – die Gründerin von CUISINI und 📚 Kochbuchautorin. Seit 2015 teile ich meine schnellen Feierabendrezepte und leckeren Backideen, um deinen Alltag zu versüßen. Meine Rezepte sind mehrfach getestet und die Anleitungen gelingsicher, damit deine Freude beim Kochen und Backen garantiert ist.

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Kommentare

2 Kommentare

  1. 5 stars
    War super!

    Antworten
  2. 5 stars
    Super einfaches Rezept und wirklich saftiges Ergebnis. Wird nochmal gebacken.😃

    Antworten
5 from 2 votes

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