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Kartoffelauflauf

 Über dieses Rezept

Dieser Kartoffel-Brokkoli-Auflauf ist eine tolle und gesündere Alternative zu anderen Gratins, denn er enthält viele gute Zutaten und kommt ganz ohne Sahne und Soßenbinder aus. Außerdem ist er einfach und schnell zubereitet.

 Zutaten

Reicht für 3 – 4 Portionen

  • 850 g Kartoffeln
  • 250 g Brokkoli-Röschen
  • 500 ml Milch
  • 1 TL (5 g) Gemüsebrühe
  • Salz und Paprikapulver (je ca. 1 TL)
  • Cayennepfeffer (ca. 1/2 TL)
  • Muskat (1 Prise)
  • 1 EL (10 g) Mandelmus
  • 100 g geriebener Gouda

Außerdem benötigt ihr eine Auflaufform, die ca. 19 x 25 cm misst.

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Schritt für Schritt Anleitung

Schritt 1

Im ersten Schritt müssen die Kartoffeln geschält und in dünne Scheiben geschnitten werden. Dazu nehme ich immer eine praktische Reibe.

Schritt 2

Als nächstes widmen wir uns dem Brokkoli. Ich verwende meistens Tiefkühl-Brokkoli, den ich 15 – 30 Minuten antauen lasse, damit man ihn besser zerschneiden kann. Wenn ihr frischen Brokkoli verwenden möchtet, müsst ihr diesen noch waschen und in kleine Röschen zerteilen. Mit dem TK-Brokkoli erspart ihr euch diese Arbeit und habt ihn bei Bedarf immer portionierbar parat.

Schritt 3

Nun machen wir eine leckere Soße, ganz ohne Sahne und Soßenbinder. Dazu gebt ihr die Milch in eine hohe Pfanne, erwärmt sie kurz und gebt dann die Gemüsebrühe und alle Gewürze, bis auf die Muskatnuss hinzu. Außerdem kommt unser Mandelmus hinzu. Gut verrühren und aufkochen lassen. Ich nutze übrigens die Gemüsebrühe von Just Spices, denn die hat keine unnötigen Zusätze wie Geschmacksverstärker. Wenn die Soße kocht reibt ihr noch etwas Muskat hinein und schmeckt das ganze ab.

Schritt 4

Dann könnt ihr den Herd etwas herunter stellen und die Kartoffelscheiben hinzugeben. Zu Beginn ist die Soße noch sehr flüssig. Lasst die Kartoffeln ein paar Minuten einkochen, bis die Stärke der Kartoffeln die Soße leicht andicken lässt. Dabei immer wieder gut umrühren, damit nichts anbrennt. Anschließend rührt ihr noch für ca. 1 Minute die Brokkoli-Röschen unter. Jetzt ist die Soße schön angedickt.

Der Pfanneninhalt kommt nun in eine Auflaufform und wird etwas glatt gestrichen. Darüber wird gleichmäßig der geriebene Gouda verteilt.

Schritt 5

Der Auflauf kommt bei 180°C Umluft für ca. 30 – 40 Minuten in den Backofen. Diesen solltet ihr vorher gut vorgeheizt haben. Je nach Ofen kann die Backzeit etwas variieren. Wenn der Käse knusprig braun und die Kartoffeln gar sind, ist er fertig.

Dieser Auflauf ist super lecker und eine gute und gesündere Alternative zu anderen Kartoffel-Aufläufen.

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