Blumenkohlsuppe – mit Kartoffeln, einfach & wie von Oma
Über die cremige Blumenkohlsuppe
Diese Blumenkohlsuppe ist ein cremiges und geschmackvolles Wohlfühlgericht, ideal für kalte Tage.
Einfach zubereitet mit Kartoffeln und Schmelzkäse, kann man sie in nur 15 Minuten auf den Tisch bringen.
Die Suppe ist gesund, kalorienarm und bietet Raum für Variationen wie angebratenen Bacon oder Croutons. Ein Muss für alle, die schnelle und schmackhafte Suppen lieben.
Zutaten für die einfache Blumenkohlsuppe
Die Zutaten für die Blumenkohlsuppe sind sehr einfach. Du brauchst nur:
- Blumenkohl aus dem Tiefkühler
- Kartoffeln
- Schmelzkäse
- Zwiebel
- Knoblauch
- Butter
- Gemüsebrühe
- Schnittlauch oder Lauchzwiebeln
- Salz, Pfeffer & Muskatnuss
Hinweise für die perfekte Blumenkohlsuppe
Für meine Blumenkohlsuppe nutze ich sehr gerne Blumenkohl aus dem Tiefkühler. Dieser ist eine tolle Suppenzutat, weil er bereits in kleine Blumenkohlröschen zerkleinert ist. Das spart eine Menge Zeit und macht die Zubereitung der Suppe wirklich einfach. Du musst den Blumenkohl nicht mal auftauen, da er direkt in den Suppentopf wandert.
Der Schmelzkäse ist optional, aber ich empfehle ihn wirklich, weil er die Blumenkohl Suppe besonders cremig macht. Als Alternative kannst du allerdings auch eine andere cremige Zutat verwenden. Crème fraîche, Frischkäse oder Schmand eignen sich genauso gut.
Verwende auch unbedingt Butter zum Andünsten vom Gemüse. Das verleiht der Blumenkohlsuppe ein kräftigeres Aroma. Butter trägt auch dazu bei, den Geschmack anderer Zutaten wie Knoblauch und Zwiebeln zu verbessern.
Bei der Gemüsebrühe greife ich gerne der getrockneten Variante aus dem Glas. Achte am besten darauf, dass sie keine Konservierungsstoffe oder Geschmacksverstärker enthält. Ich kann dir diese Gemüsebrühe * empfehlen.
Häufige Fragen zur Blumenkohlsuppe
Zutaten pürieren oder doch lieber eine Suppeneinlage?
Wer mag, kann vorab einige Kartoffel- und Blumenkohl-Stücke herausholen. So hast du eine leckere Suppeneinlage und etwas mehr Biss.
Welche Gewürze passen zu Blumenkohlgerichten?
Ganz klassisch würzt du Blumenkohlgerichte mit Salz und Pfeffer, aber auch mit Muskatnuss oder – wenn es passt – mit Currypulver.
Muskat passt wegen seines leicht süßen und pfeffrigen Geschmacks gut zu Blumenkohlgerichten. Es ist ein perfektes Gewürz für cremige Suppen und Soßen.
Zudem schmecken frischer Schnittlauch oder einige grüne Frühlingszwiebel-Ringe richtig gut zur Blumenkohlsuppe.
Was passt zur Suppe?
Jede Art von Brot – am besten frisch und knusprig! Ich kann dir mein leckeres Knoblauchbrot aus der Pfanne sehr dazu empfehlen.
Dir gefallen solche einfachen Suppenrezepte? Dann sind diese drei Rezepte sicher auch ganz nach deinem Geschmack:
Ich freue mich über dein Feedback hier in den Kommentaren. Speicher dir das Rezept auch gerne auf Pinterest ab.
Blumenkohlsuppe - mit Kartoffeln, wie von Oma
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Zutaten
- 250 g Blumenkohl - aus dem Tiefkühler
- 150 g Kartoffeln
- 50 g Schmelzkäse
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 500 ml Wasser
- 10 g Gemüsebrühe *
- 1 EL Butter
- etwas Schnittlauch - oder Frühlingszwiebel-Ringe
- je 1 Prise Salz, Pfeffer und Muskatnuss
Anleitungen
- Die Zwiebel und den Knoblauch klein hacken. Die Kartoffel schälen und in grobe Würfel schneiden.
- Die Butter in einem Topf erhitzen und darin zunächst die Zwiebel glasig dünsten sowie den Knoblauch kurz mit anbraten. Den Tiefkühl-Blumenkohl sowie die Kartoffelwürfel hinzugeben und ebenfalls kurz mit anbraten.
- Mit dem Wasser ablöschen und der Gemüsebrühe würzen. Alles aufkochen lassen und mit Deckel für 5 - 7 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist.
- Den Topf von der Kochstelle nehmen und die Zutaten mit einem Pürierstab cremig mixen. Wer mag kann vorher etwas Blumenkohl als Einlage herausnehmen.
- Den Schmelzkäse unterrühren und die Suppe mit den Gewürzen abschmecken. Die Blumenkohlsuppe mit etwas Schnittlauch oder Frühlingszwiebel-Ringen servieren.
So simpel und trotzdem unglaublich lecker! Super Rezept.
Hey Lucas, ich danke dir! Freut mich sehr, dass dir die Suppe so gut geschmeckt hat 🙂 Liebste Grüße, Sina
Die Suppe war so lecker und so schnell gekocht. Danke für das Rezept
Das freut mich zu hören, Edeltraud 🙂 Liebe Grüße, Sina
Supper war so lecker
Die wird es öfters geben
Das freut mich sehr, liebe Petra 🙂
Die Suppe war echt lecker und ganz einfach. Vielen Dank für das Rezept!
Hey Sylvi, vielen lieben Dank für dein Feedback 🙂 Das freut mich sehr. Liebste Grüße, Sina
Die beste Cremesuppe, die ich je gekocht habe. Superlecker, 5 Sterne! Die mache ich nun häufiger. So cremig, man könnte sich reinlegen 🙂
Hallo Frida, das freut mich riesig zu hören 🙂 Danke für deine tolle Bewertung! Liebste Grüße, Sina