Kartoffelsuppe mit Würstchen wie von Oma (cremig & einfach)

Meine Kartoffelsuppe mit Würstchen ist ganz einfach zubereitet und schmeckt wie von Oma. Da die Zutaten püriert werden, zauberst du dir eine super cremige Suppe – und das in nur 15 Minuten.

von | 26. Jul 2022

Über Omas einfache Kartoffelsuppe

Diese einfache Kartoffelsuppe schmeckt so lecker wie bei Oma. Schon die pürierten Kartoffeln machen die Suppe super cremig. Ich füge für noch mehr Geschmack und Cremigkeit Schmelzkäse hinzu.

Zwiebeln, Knoblauch und Gemüsebrühe sorgen bereits für Würze. Welches Gewürz bei mir aber auf gar keinen Fall in Omas Kartoffelsuppe fehlen darf ist getrockneter Thymian. Die Kombination ist einfach der Knaller.

Für alle Vegetarier gibt es außerdem eine gute Nachricht. Ihr braucht nicht auf diese köstliche Suppe zu verzichten. Statt Wiener Würstchen könnt ihr die vegetarische Variante wählen oder ihr lasst sie komplett weg. Denn ob mit Würstchen oder ohne. Die cremige Kartoffelsuppe ist immer ein Hit.

Zutaten für cremige Kartoffelsuppe mit Würstchen

Kartoffeln:

Welche Kartoffeln eignen sich am besten für Suppen? Bei einer komplett pürierten Suppe ganz klar mehligkochende Kartoffeln, da diese zu einer besonders cremigen Suppe püriert werden können.

Alternativ kannst du aber auch vorwiegend festkochende oder gar festkochende Kartoffeln nehmen, falls du diese noch da hast. Dann solltest du entweder aufs Pürieren verzichten und eine klare Suppe mit Einlage darauf machen oder aber einen sehr guten Pürierstab * nutzen.

Möhren:

Mal davon abgesehen, dass Möhren mit in eine klassische Kartoffelsuppe gehören, verleihen die Rüben der Suppe eine tolle Farbe. Für zwei Portionen reicht eine mittelgroße Karotte.

Würstchen:

Am besten passen Wiener Würstchen zur leckeren Kartoffelsuppe. Alternativ kannst du auch andere Würstchen aus Geflügen oder Rind verwenden. Auch eine Paprika-Wurst wie z.B. Chorizo passt mit ihrem leicht scharfen Gechmack zur Kartoffelsuppe.

Eine tolle Alternative bieten vegetarische Würstchen oder du genießt die Suppe ganz ohne Würstchen. In beiden Fällen ist sie vegetarisch und ebenfalls ein Genuss.

Thymian und Schmelzkäse:

Der getrocknete Thymian verleiht der Suppe eine köstliche Würze. Kurz mit angeschwitzt entfaltet er sein tolles Aroma am besten. Der Schmelzkäse sorgt für eine schöne Cremigkeit und einen leicht käsigen, süßlichen Geschmack. Unfassbar lecker!

Wenn du keinen Schmelzkäse verwenden möchtest oder keinen da hast, kannst du diesen mit vielen anderen Zutaten ersetzen. Frischkäse, Creme Fraiche oder Schmand bieten eine tolle Alternative.

Diese Kartoffelsuppe mit Würstchen kannst du einfach selber machen. Zwei Zutaten machen das Rezept besonders cremig und lecker. Aber auch ohne Würstchen schmeckt die Kartoffelsuppe wunderbar würzig und ist somit auch für Vegetarier geeignet.

Dir gefällt meine Kartoffelsuppe? Dann schau dir auch diese leckeren Rezepte mit Kartoffeln an:

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Kartoffelsuppe mit Würstchen wie von Oma

Kartoffelsuppe mit Würstchen wie von Oma
Meine Kartoffelsuppe mit Würstchen ist ganz einfach zubereitet und schmeckt wie von Oma. Die cremig pürierte Suppe ist in nur 15 Minuten fertig.
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Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 15 Minuten
Portionen 2 Personen

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Kochutensilien

Zutaten
 

  • 500 g Kartoffeln
  • 150 g Möhren
  • 2 Wiener Würstchen
  • 50 g Schmelzkäse
  • 1 Zwiebel - rot
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 EL Öl *
  • 500 ml Wasser
  • 10 g Gemüsebrühe * - ca. 2 TL
  • 1 TL Thymian - getrocknet
  • Cayennepfeffer und ggf. Salz

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln schälen und würfeln. Die Möhre ebenfalls schälen und in etwa gleich große Ringe schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch grob würfeln.
  • Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig anbraten. Die Kartoffeln, die Möhren, den Knoblauch sowie den Thymian kurz mit anbraten und das Ganze im Anschluss mit dem Wasser aufgießen. Die Brühe hinzugeben, unterrühren und die Suppe aufkochen lassen.
  • Mit geschlossenem Deckel bei niedriger Hitze für 5 - 8 Minuten köcheln lassen, bis die Zutaten gar sind. Währenddessen die Wiener Würstchen in Ringe schneiden.
  • Den Topf vom Herd nehmen und die Zutaten mit einem Pürierstab cremig pürieren. Wenn du eine Einlage in der Suppe magst, kannst du einige Kartoffel und Möhrenstücke herausnehmen und nach dem Pürieren wieder hinzugeben.
  • Den Schmelzkäse unterrühren sowie die Würstchen hinzugeben und kurz warm werden lassen. Mit Cayennepfeffer und ggf. Salz abschmecken.
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Über die Autorin

Ich bin Sina – die Gründerin von CUISINI und 📚 Kochbuchautorin. Seit 2015 teile ich meine schnellen Feierabendrezepte und leckeren Backideen, um deinen Alltag zu versüßen. Meine Rezepte sind mehrfach getestet und die Anleitungen gelingsicher, damit deine Freude beim Kochen und Backen garantiert ist.

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Kommentare

2 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Vielen Dank das war wirklich sehr schönes Essen, schmeckt sehr gut, es war lecker das Essen zu kochen,,war super einfach..

    Antworten
    • Vielen Dank für deine Rückmeldung, Michael 🙂 Das freut mich sehr! Liebste Grüße, Sina

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