Schnelle Tomatensuppe mit Reis & passierten Tomaten

Meine schnelle Tomatensuppe mit Reis und passierten Tomaten kannst du aus wenigen Zutaten kochen. Das Rezept ist ganz einfach gemacht, lecker und perfekt für die kalte Jahreszeit.

  • Save

von | 13. Jan 2023

Über die schnelle Tomatensuppe mit Reis

Diese leckere Tomatensuppe ist nicht nur schnell zubereitet, sondern auch das ganze Jahr über ein Genuss. Ich verwende passierte Tomaten, damit das möglich ist und du nicht von der Tomatensaison abhängig bist.

Damit die Suppe auch ordentlich sättigt, esse ich sie gerne mit Reis. Dafür verwende ich Basmatireis, da dieser eine kurze Kochzeit hat.

Durch Gewürze, Zwiebeln und Knoblauch wird die Tomatensuppe schön würzig. Crème fraîche gibt ihr die nötige Cremigkeit für ein tolles Mundgefühl.

Schnelle Tomatensuppe mit Reis - super leckeres Rezept
  • Save

Zutaten für die Tomatensuppe

Für eine Tomatensuppe brauchst du nur wenige Zutaten. Du kannst die Suppe auch beliebig verfeinern. Vielleicht magst du noch Croutons zur Suppe oder andere frische Kräuter. Die Grundzutaten sind folgende:

  • Passierte Tomaten
  • Zwiebeln & Knoblauch
  • Basmatireis
  • Tomatenmark
  • Crème fraîche
  • Öl, Gemüsebrühe & Zucker
  • Basilikum & Oregano
  • Pfeffer & ggf. Salz

Hinweise zu den Zutaten

Bei den passierten Tomaten solltest du auf eine gute Qualität achten, da sie maßgeblich den Geschmack der Suppe beeinflussen. Alternativ kannst du auch gehackte Tomaten aus der Dose verwenden.

Beim Basilikum und Oregano greife ich zur getrockneten Variante. Zum Servieren dekoriere ich die Suppe gerne noch mit etwas frischem Basilikum vom Hochbeet.

Die Gemüsebrühe könntest du auch durch Salz ersetzen, wenn du keine Verwenden möchtest. Allerdings finde ich, dass Brühe immer mehr Geschmack hat. Hier achte ich auf eine Bio-Gemüsebrühe möglichst ohne Zusätze.

Der Zucker dient zum Neutralisieren der Säure aus den Tomaten. Hier kannst du auch ein anderes Süßungsmittel deiner Wahl wie Honig oder Agavendicksaft nutzen.

Tipps zum Reis

Der Reis zieht in der heißen Suppe noch etwas nach. Gare ihn daher lieber nur bissfest. Falls du einen anderen Reis verwenden möchtest, der eine längere Kochzeit hat, dann musst du ggf. später noch etwas mehr Wasser hinzufügen. Schaue einfach beim gelegentlichen Rühren wie die Konsistenz aussieht.

Schnelle Tomatensuppe mit Reis - super leckeres Rezept
  • Save

Schnelle Tomatensuppe mit Reis zubereiten – so einfach geht’s:

1. Schritt

Die Zwiebeln würfeln, den Knoblauch hacken oder pressen. Den Basmatireis in eine kleine Schüssel geben und mehrfach mit heißem Leitungswasser abspülen, bis das Wasser klar wird. Wasser abgießen.

2. Schritt

In einem Topf das Öl erhitzen und darin zunächst die Zwiebeln bei mittlerer Hitze andünsten. Anschließend Tomatenmark und Knoblauch hinzugeben, ganz kurz anbraten und im Anschluss mit den passierten Tomaten sowie dem Wasser ablöschen.

Den Basmatireis hinzugeben. Außerdem alle Gewürze, also Oregano, Basilikum, Gemüsebrühe und Zucker, gut unterrühren.

3. Schritt

Die Suppe mit geschlossenem Deckel aufkochen lassen, danach auf niedrige Hitze schalten und für ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis der Reis gar ist. Immer wieder umrühren, damit der Reis nicht klumpt.

Tipp: Der Reis zieht in der heißen Suppe noch etwas nach. Gare ihn daher lieber nur bissfest.

4. Schritt

Crème fraîche unterrühren. Mit Pfeffer und ggf. Salz abschmecken.

Zum Servieren ein wenig Crème fraîche und frisches Basilikum als i-Tüpfelchen auf dem Suppenteller verteilen.

Schnelle Tomatensuppe mit Reis - super leckeres Rezept
  • Save

Dir gefallen solche gesunde und einfache Suppenrezepte? Dann schau dir auch diese Leckereien an:

Ich freue mich wie immer über euer Feedback hier in den Kommentaren und auch über eure Fotos auf Instagram. Markiert mich da immer gerne, wenn ihr etwas nachmacht und es postet.

Meine Fotos kannst du dir gerne auch auf Pinterest abspeichern. Pinne sie dazu einfach auf eine passende Pinnwand und merke dir das Rezept so für später.

Vielleicht gefällt dir ja genau dieses Foto hier am besten:

Blumenkohl Auflauf - einfach, vegetarisch & low carb - Pin
  • Save

Tomatensuppe mit Reis & passierten Tomaten

Tomatensuppe mit Reis und passierten Tomaten ganz schnell und einfach kochen
  • Save
Sina
Meine schnelle Tomatensuppe mit Reis und passierten Tomaten kannst du aus wenigen Zutaten kochen. Das Rezept ist einfach gemacht und so lecker.
5 from 12 votes

Für Bewertung Sterne anklicken

Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamt 25 Minuten
Portionen 3 Portionen

Zutaten
 

  • 2 Pck. passierte Tomaten - je 500 g
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 100 g Basmatireis
  • 1 EL Tomatenmark
  • 100 g Crème fraîche
  • 750 ml Wasser
  • 1 EL Öl *
  • 2 TL Oregano & Basilikum - getrocknet
  • 2 TL Gemüsebrühe * - gehäuft
  • 1 TL Zucker *
  • etwas Pfeffer & ggf. Salz
  • frisches Basilikum zum Servieren - optional

Anleitungen
 

  • Zwiebeln würfeln, Knoblauch hacken oder pressen. Basmatireis abspülen, bis das Wasser klar ist.
  • Öl im Topf erhitzen, Zwiebeln bei mittlerer Hitze andünsten. Tomatenmark und Knoblauch hinzugeben, kurz anbraten und mit passierten Tomaten sowie Wasser ablöschen. Basmatireis und alle Gewürze, also Oregano, Basilikum, Gemüsebrühe und Zucker hinzugeben und verrühren.
  • Mit geschlossenem Deckel aufkochen, dann auf niedrige Hitze schalten und für ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis der Reis gar ist. Immer wieder umrühren, damit der Reis nicht klumpt.
  • Creme Fraiche unterrühren. Mit Pfeffer und ggf. Salz abschmecken.
  • Zum Servieren etwas Creme Fraiche und frisches Basilikum als i-Tüpfelchen auf dem Suppenteller verteilen.

Notizen

Tipp: Der Reis zieht in der heißen Suppe noch etwas nach. Gare ihn daher lieber nur bissfest.
Rezept ausprobiert?Schreib mir wie es war!

Sichere dir hier mein Kochbuch!

Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.

Mehr Rezepte

Tomatensalat

Tomatensalat

Tomatensalat mit Knoblauch-Dressing - einfaches RezeptTomatensalat ist eine zeitlose Delikatesse, die im Sommer ihre volle Pracht entfaltet. Saftige Tomatenscheiben, frisches Basilikum und ein einfaches Knoblauch-Dressing ergeben die perfekte Kombination von Aromen...

mehr lesen
Ofengemüse

Ofengemüse

Ofengemüse mit Kartoffeln vom Blech - mediterranes RezeptMein mediterranes Ofengemüse vom Blech mit Kartoffeln ist ganz einfach gemacht. Hierfür nutze ich gerne Kartoffeln, Zucchini, Paprika und Zwiebeln. Mariniert wird das Ofengemüse mit Öl und mediterranen...

mehr lesen
Joghurt Dressing

Joghurt Dressing

Das beste Joghurt Dressing - einfach selber machenMit diesem einfachen Rezept kannst du dir das beste Joghurt Dressing selber machen. Du brauchst nur wenige Zutaten, die du wahrscheinlich bereits im Vorratsschrank hast. Frisch dazu kommen Naturjoghurt, Zitronensaft...

mehr lesen

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewerte das Rezept




Copy link
Powered by Social Snap