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Knuspriger Gnocchi-Salat mit Pesto

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Knuspriger Gnocchi Salat mit Pesto in einer Schale

Mein Geheimtipp für den besten Gnocchi Salat: Die Gnocchi nicht kochen, sondern knusprig anbraten! Das macht den Unterschied. Mit würzigem Pesto Rosso, Tomaten und Rucola wird daraus ein schnelles Abendessen oder der perfekte, lauwarme Partysalat, der alle begeistert. Fertig in 20 Minuten!

Eine Gabel voll mit knusprigem Gnocchi Salat mit Pesto Rosso

Das Geheimnis für wirklich knusprige Gnocchi

Damit deine Gnocchi außen perfekt knusprig und innen zart werden, gibt es ein paar einfache, aber entscheidende Tricks.

Welche Gnocchi eignen sich?

Am besten eignen sich Gnocchi aus dem Kühlregal. Sie werden nicht vorgekocht, sondern kommen direkt aus der Packung in die heiße Pfanne. Das ist der Schlüssel zu mega knusprigen Gnocchi.

Pfanne, Airfryer oder Backofen?

  • Pfanne (Meine Empfehlung): In einer heißen Pfanne mit einer Mischung aus Butter und Öl werden die Gnocchi rundum am gleichmäßigsten goldbraun und kross.
  • Airfryer: Funktioniert auch super! Gnocchi mit 1 EL Öl mischen und bei 200 Grad für 12-15 Minuten in der Heißluftfritteuse backen, bis sie knusprig sind. Zwischendurch den Korb durchschütteln.
  • Backofen: Genauso möglich, aber die Backzeit ist etwas länger.

So bleibt der Salat knusprig

Hier kommt mein wichtigster Tipp, besonders wenn du den Salat für Gäste oder als Partysalat vorbereitest: Bereite alle kalten Zutaten (Rucola, Tomaten, Pesto etc.) vor. Brate die Gnocchi erst kurz vor dem Servieren frisch an und lass sie abkühlen oder mische die noch lauwarmen, knusprigen Gnocchi unter den Salat. Serviere ihn sofort. So verhinderst du, dass die Gnocchi durch das Pesto und die Tomaten wieder weich werden.

Vermengter Gnocchi Salat in einer großen Schüssel mit Holzlöffel

Die Zutaten für knusprigen Gnocchi-Salat

Das Tolle an diesem Rezept ist der Fokus auf das Wesentliche. Statt vieler Zutaten setzen wir auf wenige, aber dafür besonders aromatische Komponenten, die perfekt harmonieren.
  • Gnocchi: Wie gesagt, am besten die aus dem Kühlregal. Für dieses Rezept verwenden wir eine 500g-Packung Gnocchi. Das reicht für 2-3 Hauptportionen oder 4-6 Beilagen-Portionen. Natürlich kannst du aber auch eine etwas kleinere (400g) oder größere (600g) Packung nehmen.
  • Pesto Rosso: Ich persönlich mag das Pesto Rosso von Barilla oder Aldi am liebsten. Aber natürlich schmeckt der Salat auch mit einem guten Pesto Verde oder selbstgemachtem Pesto fantastisch.
  • Tomaten & Rucola: Kleine Cherry- oder Rispentomaten bringen eine tolle Süße. Der Rucola eine pfeffrige Note. Wenn dein Rucola etwas länger ist, kannst du ihn halbieren, so lässt er sich besser essen.
  • Parmesan & Pinienkerne: Frisch geriebener Parmesan und in der Pfanne goldbraun geröstete Pinienkerne sind das i-Tüpfelchen und geben dem Salat den letzten Schliff.
Die Zutaten für Gnocchi Salat sind Gnocchi, Rucola, Pesto Rosso, Parmesan, Pinienkerne, Tomaten, Butter und Öl.

Gnocchi-Salat in 3 Schritten zubereiten

Im Grunde ist die Zubereitung super einfach und geht ganz schnell. Die drei Hauptschritte sind:
  1. Gnocchi knusprig anbraten.
  2. Weitere Zutaten vorbereiten: Tomaten schneiden, Rucola waschen, Parmesan reiben, Pinienkerne anrösten.
  3. Alles vermengen: Zuerst die Gnocchi mit Pesto, danach mit dem Rest.
Die genaue Anleitung findest du unten in der Rezeptkarte.
Gnocchi-Salat in einer Schale perfekt als Partysalat

Was passt zu Gnocchi-Salat?

Dieser Salat ist ein echter Allrounder!
  • Er funktioniert wunderbar als leichtes Hauptgericht für 2-3 Personen.
  • Er ist die perfekte Beilage zum Grillen und passt super zu Hähnchenbrust, Steak oder gegrilltem Gemüse.
  • Dank der guten Vorbereitungsmöglichkeiten ist er ein idealer Partysalat für Buffets und Feiern.
Ich hoffe, dir gefällt mein knuspriger Gnocchi-Salat! Isst du ihn auch am liebsten mit Pesto Rosso? Lass mir gerne dein Feedback und eine Bewertung da, wenn du das Rezept ausprobiert hast. Und falls du auf der Suche nach weiteren Salat-Ideen bist, schau dir doch auch mal diesen Tortellini-Salat mit Pesto oder meinen klassischen Nudelsalat mit Mayo an.
Eine Portion Salat mit Gnocchi auf einem Teller

Knuspriger Gnocchi-Salat mit Pesto

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Rezept von Sina
Mein knuspriger Gnocchi-Salat mit Pesto, Tomaten und Rucola ist schnell gemacht und der perfekte Partysalat. Jetzt ausprobieren!
Vorbereitung 10 Minuten
Koch-/Backzeit 5 Minuten
Zeit Gesamt 15 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten
 

  • 500 g Gnocchi - aus dem Kühlregal
  • 200 g kleine Tomaten
  • 100 g Pesto Rosso
  • 50 g Rucola
  • 50 g Parmesan
  • 50 g Pinienkerne
  • 1 TL Butter
  • 1 TL Öl

Anleitungen
 

  • 1 TL Butter |1 TL Öl |500 g Gnocchi
    In einer großen Pfanne Butter und Öl erhitzen. Die Gnocchi aus der Packung direkt hineingeben und bei mittlerer bis hoher Hitze 5-7 Minuten rundum goldbraun und knusprig anbraten.
  • 200 g kleine Tomaten |50 g Rucola |50 g Parmesan
    Rucola waschen und trocknen. Tomaten halbieren. Parmesan grob reiben.
  • Die fertigen Gnocchi aus der Pfanne in eine große Schüssel geben und etwas abkühlen lassen.
  • 50 g Pinienkerne
    Pinienkerne in derselben Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze goldbraun rösten und beiseitestellen.
  • 100 g Pesto Rosso
    Gnocchi mit Pesto Rosso vermengen. Rucola und halbierte Tomaten zu den Gnocchi geben und alles locker unterheben.
  • Mit geriebenem Parmesan und gerösteten Pinienkernen toppen.

Notizen

  • Du kannst auch nur Öl verwenden. Etwas Butter gibt beim Anbraten aber den besten Geschmack.
  • Du kannst den Gnocchi-Salat auch auf einer Servierplatte schick anrichten: Erst mit Rucola belegen, dann Pesto-Gnocchi und restliche Zutaten darüber schichten.
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Veröffentlicht: 30. März 2024
Aktualisiert: 23. Juni 2025

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Über die Autorin

Ich bin Sina – die Gründerin von CUISINI und 📚 Kochbuchautorin. Seit 2015 teile ich meine schnellen Feierabendrezepte und leckeren Backideen, um deinen Alltag zu versüßen. Meine Rezepte sind mehrfach getestet und die Anleitungen gelingsicher, damit deine Freude beim Kochen und Backen garantiert ist.

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