fbpx

Vanillekipferl

 Über dieses Rezept

Passend zur Weihnachtszeit habe ich ein Rezept für super leckere Vanillekipferl für euch. Die Kekse sind dank des einfachen Rezeptes sehr schnell gemacht und schmecken dabei nicht zu süß. Probiert es unbedingt mal aus!

 Zutaten

Reicht für 30 – 35 Kekse (1 Backblech voll)

  • 250 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 60 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
  • 1 Prise Salz

Für den Puderüberzug

  • 40 g Puderzucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker (16 g)

  • Save
  • Save

Schritt für Schritt Anleitung

Schritt 1

Als Erstes gebt ihr die kleingeschnittene Butter zusammen mit dem Zucker und dem Päckchen Vanillezucker in eine Rührschüssel und rührt die Zutaten mit einer Küchenmaschine zu einer cremigen Masse. Dann kommen die Mandeln, das Mehl und die Prise Salz hinzu. Alle Zutaten nun, entweder mit einer Küchenmaschine oder mit den Händen, zu einer festen Masse verarbeiten.

Schritt 2

Der Teig kommt nun für 30 Minuten abgedeckt oder eingewickelt in Frischhaltefolie in den Kühlschrank, damit er etwas fester werden kann.

Schritt 3

Anschließend könnt ihr den Teig zu Hörnchen formen. Dazu könnt ihr den Teig mit der Hand formen oder aber ihr nehmt eine Mond-Ausstechform, falls ihr das nicht so gut hinbekommt.

Ich habe die Kipferl mit der Hand geformt. Dazu könnt ihr den Teig zunächst halbieren und beide Teighälften zu einer gleichmäßigen Rolle formen. Von dieser schneidet ihr nun gleich große Stücke ab, je nachdem wie groß eure Kipferl werden sollen. Die einzelnen Stücke kurz kneten und dann auf eurer Arbeitsfläche zu länglichen Rollen formen, die zu beiden Enden hin etwas dünner werden. Jetzt müsst ihr die Rollen nur noch zu einem Halbmond biegen.

Schritt 4

Die Vanillekipferl kommen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und werden bei 180° C Ober/Unterhitze oder 160° C Umluft je nach Größe für 10 – 15 Minuten goldgelb gebacken.

Nach dem Backen solltet ihr sie unbedingt ca. 5 Minuten auskühlen lassen, da sie noch sehr brüchig sind.

Schritt 5

Zum Schluss vermischt ihr noch den Puderzucker mit den zwei Päckchen Vanillezucker und streut die Mischung durch ein Sieb über die lauwarmen Vanillekipferl.

Auskühlen lassen und genießen.

Videoanleitung

Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.

Mehr Rezepte

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Hey, ich bin Sina

Schön, dass du da bist.

Mit meinen Rezepten möchte ich dich inspirieren selber zu backen und kochen. Hier auf meinem Blog und in meinen YouTube Videos zeige ich dir Schritt für Schritt wie einfach und schnell du leckeres Essen auf den Tisch zaubern kannst.

mehr zu mir…

Newsletter

Anmelden und gratis E-Book mit meinen 7 Lieblingsrezepten sichern ♡

* Pflichtfelder

Social Media

Rezept-Suche

Kategorien

Copy link
Powered by Social Snap