Der beste Plätzchenteig zum Ausstechen (Grundrezept)
Dieses Grundrezept für Plätzchenteig zum Ausstechen ist einfach genial und perfekt für die Weihnachtszeit. Die klassischen Butterplätzchen entstehen aus einem Mürbeteig, der absolut lecker ist.

Über die Mürbeteig Plätzchen
Die Plätzchen sind einfach und schnell gemacht und auch ideal zum Backen mit Kindern für Ausstechplätzchen geeignet.
Das Grundrezept kannst du noch mit gemahlenen Nüssen oder Aromen verfeinern.
- einfaches Grundrezept
- gelingsicher
- perfekt zum Ausstechen
- kann verfeinert werden
- schön mürbe und buttrig
- ideal zum Backen mit Kindern
Butterplätzchen backen: Diese Zutaten brauchst du
- Mehl
- Backpulver
- Zucker
- Vanillezucker
- Eier
- Butter
- Salz
Viele Plätzchen-Rezepte werden ohne Backhilfe zubereitet. Bei Verwendung von Backpulver wird der Keksteig jedoch umso leckerer und schön locker-knusprig.

FAQ: Tipps rund um den Plätzchenteig
Welches Mehl für Plätzchen verwenden?
Nutze für den Mürbeteig Mehl vom Type 405. Das ist fein gemahlen und gibt bei Backwaren wie Plätzchen das beste Ergebnis.
Wie lange muss Plätzchenteig ruhen?
Der Teig sollte mindestens 30 Minuten lang ruhen, damit er nach dem Kneten wieder etwas fester wird und sich gut verarbeiten lässt.
Kann man Plätzchenteig vorbereiten?
Der Plätzchenteig kann ruhig einen Tag vorher zubereitet und in Frischhaltefolie eingepackt im Kühlschrank gelagert werden. Vor dem Verarbeiten dann etwas bei Raumtemperatur erwärmen lassen, damit er nicht zu krümelig ist.
Wie lagere ich den Keksteig im Kühlschrank?
Am besten einfach gut in Frischhaltefolie einwickeln. So nimmt der Teig keine Aromen aus dem Kühlschrank auf und trocknet nicht aus.
Dein Plätzchenteig ist zu weich?
Das kommt meist durch zu langes Kneten. Die Butter ist dann erwärmt und macht den Teig weich. Deshalb lege den Grundteig erst mal in Frischhaltefolie eingewickelt in den Kühlschrank. Sollte er nach 30 Minuten immer noch zu weich sein, knete nach und nach wenig Mehl unter.
Wie lagert man Mürbeteig Plätzchen am besten?
Die Plätzchen einfach in einer klassischen Keksdose aufbewahren. Dort halten sie sich mehrere Wochen.
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Der beste Plätzchenteig zum Ausstechen (Grundrezept)
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Zutaten
- 400 g Mehl *
- 2 TL Backpulver *
- 150 g Zucker *
- 2 Pck. Vanillezucker *
- 2 Eier
- 150 g Butter
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Mehl, Backpulver und Salz miteinander vermengen. Zusammen mit den Eiern, der kalten, gewürfelten Butter, dem Zucker sowie Vanillezucker in eine Rührschüssel geben.
- Mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Dazu ggf. auf der bemehlten Arbeitsfläche weiterkneten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Das ist wichtig, um den Teig besser verarbeiten zu können.
- Anschließend den Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 - 4 mm dick ausrollen. Nun mit Förmchen passend ausstechen und übrig gebliebenen Teig wieder verkneten. Falls der Teig zu weich wird, wieder kurz im Kühlschrank lagern.
- Die Ausstechplätzchen auf ein mit Backpapier augelegtes Backblech geben. Zwischen den Keksen etwas Platz lassen, damit sie nach dem Backen nicht aneinander kleben. Bei 180 Grad Umluft für ca. 10 Minuten goldbraun backen.
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