Omas Streuselkuchen vom Blech (ohne Hefe)

Omas einfacher Streuselkuchen ohne Hefe
Auch bei diesem klassischen Streuselkuchen wie von Oma war mir das wichtig. Der Kuchen gelingt besonders einfach und schnell, da der Rührteig ohne Hefe zubereitet wird. Somit entfällt die Gehzeit.
Der perfekte Kuchen für Backanfänger und Ungeduldige :-P. Also schnapp dir dein Blech und los gehts!

Zutaten für Streuselkuchen vom Blech
Für diesen Streuselkuchen brauchst du nur 6 Zutaten, die du in jedem Supermarkt kaufen kannst oder vielleicht sogar in deiner Vorratskammer hast.
- Eier
- Zucker
- Butter
- Mehl
- Backpulver
- Schlagsahne
Clever backen: Die Mengen habe ich so gewählt, dass du mit einem Block Butter und einem Becher Schlagsahne für beide Teige auskommst.
Die Mengenangaben reichen genau für ein Blech (40 x 30 x 4 cm). Du findest sie unten in der Rezeptkarte.

Meine Tipps für den besten Streuselkuchen wie von Oma
Nach dem Backen kommt sofort flüssige Sahne über den Streuselkuchen. Dadurch bekommt er eine leckere weiche Schicht zwischen Boden und Streuseln. So wird der ohnehin schon saftige Kuchen extra saftig! Mmmh, da kann keiner widerstehen! 🙂
Für große Streusel (jeder liebt sie!) kannst du eine Handvoll Streuselteig zuerst in deiner Faust zusammendrücken und dann in gröberen Stücken über dem Kuchen zerbröseln.
Ob pur serviert, mit geschlagener Sahne oder etwas Apfelmus – Omas Streuselkuchen ist einfach ein Traum. Richtung Herbst und Winter knete ich gerne etwas gemahlenen Zimt mit unter die Streusel.


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Omas Streuselkuchen vom Blech (ohne Hefe)
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Kochutensilien
- Blech 40 x 30 x 4 cm
- Handrührgerät
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Zutaten
Rührteig
- 4 Eier
- 120 g Zucker
- 100 g Butter - kalt
- 280 g Mehl
- 2 TL Backpulver - 2 TL = 10 g
- 50 g Schlagsahne
Streuselteig
- 150 g Butter - kalt
- 150 g Zucker
- 250 g Mehl
Guss
- 150 g Schlagsahne
Anleitungen
- Für den Teig: In einer Schüssel Eier und Zucker mit einem Rührgerät schaumig schlagen. Butter würfeln und zusammen mit Mehl und Backpulver hinzugeben. Auf mittlerer Stufe zu einem geschmeidigen, festen Teig verrühren. Zuletzt die Schlagsahne untermengen.
- Mit einem kleinen Stück (ca. 5 g) der restlichen Butter das Backblech einpinseln. Hinweis: Restliche Butter und Sahne im Kühlschrank lagern. Teig auf das gefettete Backblech geben und mit einem Teigschaber gleichmäßig verstreichen.
- Für die Streusel: Gewürfelte Butter, Zucker und Mehl in eine neue Schüssel geben und zu Streuseln verkneten. Das klappt mit den Händen oder einem Rührgerät mit Knethaken. Streusel über den Teig verteilen.
- Bei 180 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen für 20 - 25 Minuten backen. Der Teig muss die Stäbchenprobe bestehen und die Streusel sollen hellbraun und knusprig sein.
- Aus dem Ofen holen, mit der restlichen Schlagsahne übergießen und abkühlen lassen (ca. 2 Stunden). Am besten frisch genießen und anschließend im Kühlschrank lagern. Tipp: Kann noch mit etwas Puderzucker bestreut werden. Meine Serviertipps findest du oben im Text.
Sehr lecker, schon das 2. Mal gebacken
Von mir bekommst Du 5 Sterne!!
Er schmeckte einfach fabelhaft und das Blech war viiieeel zu klein!! Er wird mein Lieblings streuselkuchen sein!!
Die Streusel waren auch grandios – ich hatte sie über Nacht im Kühlschrank – einfach Köasse
Hallo Eleonora, vielen lieben Dank für deine tolle Rückmeldung. Ganz liebe Grüße, Sina
Spitze
Ein absolut, total genialer saftiger Kuchen! Meine Familie liebt diesen Streuselkuchen.
Vielen lieben Dank, für das tolle Rezept!
Hallo, kann ich den Kuchen einen Tag vorher zubereiten? Wie muss er dann gelagert werden? Danke für eine kurze Info 🙂 LG
Hey Caro, solche Rührteige kannst du generell auch am Vortag backen 🙂 Am selben Tag sind sie besonders fluffig und werden am nächsten Tag meist ein wenig kompakter. Am besten ist es, wenn du den Streuselkuchen gut auskühlen lässt und dann mit Alufolie bedeckt lagerst. Möglichst kühl, aber nicht im Kühlschrank. Noch besser wäre eine Abdeckhaube oder große verschließbare Dose, damit möglichst wenig Luft drankommt. Hoffe das hilft. Liebe Grüße, Sina