Startseite E Rezepte E Backen E Streuselkuchen

Omas Streuselkuchen vom Blech (ohne Hefe)

Omas Streuselkuchen vom Blech ist ganz einfach ohne Hefe zubereitet. Der schnelle Rührteig und die knusprigen Streusel werden dank Sahneguss schön saftig.

von | 25. März 2024

Omas einfacher Streuselkuchen ohne Hefe

Wenn du mindestens eines meiner Kuchenrezepte ausprobiert hast, weißt du, dass ich auf eine möglichst schnelle und einfache Zubereitung mit wenigen Zutaten achte.

Auch bei diesem klassischen Streuselkuchen wie von Oma war mir das wichtig. Der Kuchen gelingt besonders einfach und schnell, da der Rührteig ohne Hefe zubereitet wird. Somit entfällt die Gehzeit.

Der perfekte Kuchen für Backanfänger und Ungeduldige :-P. Also schnapp dir dein Blech und los gehts!

Brokkoli-Suppe mit Kartoffeln - cremig und einfach

Zutaten für Streuselkuchen vom Blech

Für diesen Streuselkuchen brauchst du nur 6 Zutaten, die du in jedem Supermarkt kaufen kannst oder vielleicht sogar in deiner Vorratskammer hast.

  • Eier
  • Zucker
  • Butter
  • Mehl
  • Backpulver
  • Schlagsahne

Clever backen: Die Mengen habe ich so gewählt, dass du mit einem Block Butter und einem Becher Schlagsahne für beide Teige auskommst.

Die Mengenangaben reichen genau für ein Blech (40 x 30 x 4 cm). Du findest sie unten in der Rezeptkarte.

Kürbisrisotto mit Hokkaido - einfach und cremig

Meine Tipps für den besten Streuselkuchen wie von Oma

Nach dem Backen kommt sofort flüssige Sahne über den Streuselkuchen. Dadurch bekommt er eine leckere weiche Schicht zwischen Boden und Streuseln. So wird der ohnehin schon saftige Kuchen extra saftig! Mmmh, da kann keiner widerstehen! 🙂

Für große Streusel (jeder liebt sie!) kannst du eine Handvoll Streuselteig zuerst in deiner Faust zusammendrücken und dann in gröberen Stücken über dem Kuchen zerbröseln.

Ob pur serviert, mit geschlagener Sahne oder etwas Apfelmus – Omas Streuselkuchen ist einfach ein Traum. Richtung Herbst und Winter knete ich gerne etwas gemahlenen Zimt mit unter die Streusel.

Auch ganz ohne Hefe lässt sich mein beliebter Zitronenkuchen vom Blech oder dieser Butterkuchen mit Mandeln zubereiten.

Ich freue mich über dein Feedback hier in den Kommentaren. Speicher dir das Rezept auch gerne auf Pinterest ab.

Schoko Muffins Pin

Omas Streuselkuchen vom Blech (ohne Hefe)

(10)

Klicke auf die Sterne zum Bewerten. Lieben Dank!

Rezept von Sina
Omas Streuselkuchen vom Blech ist ganz einfach ohne Hefe zubereitet. Der schnelle Rührteig und die knusprigen Streusel werden dank Sahneguss schön saftig.
Vorbereitung 15 minutes
Zubereitung 20 minutes
Gesamt 35 minutes
Portionen 1 Blech

Kochutensilien

  • Blech 40 x 30 x 4 cm
  • Handrührgerät

Affiliate Links für Empfehlungen (*)

Zutaten
 

Rührteig

  • 4 Eier
  • 120 g Zucker
  • 100 g Butter - kalt
  • 280 g Mehl
  • 2 TL Backpulver - 2 TL = 10 g
  • 50 g Schlagsahne

Streuselteig

  • 150 g Butter - kalt
  • 150 g Zucker
  • 250 g Mehl

Guss

  • 150 g Schlagsahne

Anleitungen
 

  • Für den Teig: In einer Schüssel Eier und Zucker mit einem Rührgerät schaumig schlagen. Butter würfeln und zusammen mit Mehl und Backpulver hinzugeben. Auf mittlerer Stufe zu einem geschmeidigen, festen Teig verrühren. Zuletzt die Schlagsahne untermengen.
  • Mit einem kleinen Stück (ca. 5 g) der restlichen Butter das Backblech einpinseln. Hinweis: Restliche Butter und Sahne im Kühlschrank lagern. Teig auf das gefettete Backblech geben und mit einem Teigschaber gleichmäßig verstreichen.
  • Für die Streusel: Gewürfelte Butter, Zucker und Mehl in eine neue Schüssel geben und zu Streuseln verkneten. Das klappt mit den Händen oder einem Rührgerät mit Knethaken. Streusel über den Teig verteilen.
  • Bei 180 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen für 20 - 25 Minuten backen. Der Teig muss die Stäbchenprobe bestehen und die Streusel sollen hellbraun und knusprig sein.
  • Aus dem Ofen holen, mit der restlichen Schlagsahne übergießen und abkühlen lassen (ca. 2 Stunden). Am besten frisch genießen und anschließend im Kühlschrank lagern.
    Tipp: Kann noch mit etwas Puderzucker bestreut werden. Meine Serviertipps findest du oben im Text.
Rezept ausprobiert?Schreib mir wie es war!

Sichere dir hier mein Kochbuch!

Über die Autorin

Ich bin Sina – die Gründerin von CUISINI und 📚 Kochbuchautorin. Seit 2015 teile ich meine schnellen Feierabendrezepte und leckeren Backideen, um deinen Alltag zu versüßen. Meine Rezepte sind mehrfach getestet und die Anleitungen gelingsicher, damit deine Freude beim Kochen und Backen garantiert ist.

mehr

Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.

Mehr Rezepte

Zitronenkuchen vom Blech

Zitronenkuchen vom Blech

Zitronenkuchen vom Blech - saftig und einfachMein Zitronenkuchen vom Blech ist schnell zubereitet und wird garantiert super saftig. Mit wenigen Zutaten und einem einfachen Trick gelingt dir dieser fluffige Kuchen, der...

mehr lesen
Buttermilchkuchen

Buttermilchkuchen

Saftiger Buttermilchkuchen Meinen saftigen Buttermilchkuchen backst du ganz einfach auf dem Blech. Der Teig wird durch die Buttermilch und eine extra Portion Butter besonders fluffig. Mit knusprigen Mandeln überbacken und...

mehr lesen
Plätzchenteig einfrieren

Plätzchenteig einfrieren

Plätzchenteig einfrieren So kannst du Plätzchenteig einfrieren, damit du den ganzen Winter im Handumdrehen leckere Kekse auf dem Tisch stehen hast. Was du beim Plätzchenteig einfrieren beachten solltest und was es zum Auftauen zu wissen gibt, verrate ich dir hier....

mehr lesen

Kommentare

7 Kommentare

  1. 5 stars
    Sehr lecker, schon das 2. Mal gebacken

    Antworten
  2. 5 stars
    Von mir bekommst Du 5 Sterne!!
    Er schmeckte einfach fabelhaft und das Blech war viiieeel zu klein!! Er wird mein Lieblings streuselkuchen sein!!
    Die Streusel waren auch grandios – ich hatte sie über Nacht im Kühlschrank – einfach Köasse

    Antworten
    • Hallo Eleonora, vielen lieben Dank für deine tolle Rückmeldung. Ganz liebe Grüße, Sina

  3. 5 stars
    Spitze

    Antworten
  4. 5 stars
    Ein absolut, total genialer saftiger Kuchen! Meine Familie liebt diesen Streuselkuchen.
    Vielen lieben Dank, für das tolle Rezept!

    Antworten
  5. Hallo, kann ich den Kuchen einen Tag vorher zubereiten? Wie muss er dann gelagert werden? Danke für eine kurze Info 🙂 LG

    Antworten
    • Hey Caro, solche Rührteige kannst du generell auch am Vortag backen 🙂 Am selben Tag sind sie besonders fluffig und werden am nächsten Tag meist ein wenig kompakter. Am besten ist es, wenn du den Streuselkuchen gut auskühlen lässt und dann mit Alufolie bedeckt lagerst. Möglichst kühl, aber nicht im Kühlschrank. Noch besser wäre eine Abdeckhaube oder große verschließbare Dose, damit möglichst wenig Luft drankommt. Hoffe das hilft. Liebe Grüße, Sina

5 from 10 votes (6 ratings without comment)

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewerte das Rezept