Schneeflocken Plätzchen – schnelle Kekse ohne Ei

Über die Schneeflocken Plätzchen
Warum Schneeflocken Kekse zu meinen Lieblings-Plätzchen in der Weihnachtszeit zählen? Das ist einfach erklärt: Die zarten Gabelplätzchen sind sehr einfach zubereitet. Alle Zutaten werden fix verknetet, müssen nur kurz ruhen und können dann schon schnell auf dem Backblech verarbeitet werden.
Für den Teig brauchst du keine Eier und auch die Butter kannst du durch eine Butter-Alternative * ersetzen. So sind die Weihnachtsplätzchen bei Bedarf sogar vegan. Normale Margarine würde ich allerdings nicht nehmen. Dann könnte der Plätzchenteig zu weich bzw. nicht so zart werden.
Das Besondere an den Keksen ist, dass neben Mehl auch Speisestärke enthalten ist. Das gibt den Schneeflocken Plätzchen ihre tolle und zarte Konsistenz. Durch das Gabel-Muster und den Puderzucker sind sie ein echter Hingucker.
Diese Zutaten brauchst du für die Plätzchen
- Mehl
- Speisestärke
- Puderzucker
- Vanillezucker
- Butter
- Salz
Schneeflocken Kekse backen – so einfach geht’s:
1. Schritt
Als Erstes gebt ihr alle Zutaten zusammen in eine große Schüssel und verknetet diese zu einem glatten Plätzchenteig.
Ich nehme dazu kalte Butter, da der Teig dann im Anschluss nicht so lange in den Kühlschrank muss. Ihr könnt die Butter aber auch etwas weich werden lassen, dann lässt sich der Teig leichter kneten.
2. Schritt
Nun kommt der Teig abgedeckt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank (bei weicher Butter ca. 1 Stunde).
3. Schritt
Im Anschuss wiege ich den Teig in ca. 10 g große Portionen ab und forme hieraus Kugeln. Die Teigkugeln kommen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Wichtig ist, dass das Blech nicht warm sein darf, da der Teig sonst zerläuft. Auf das Blech passen ca. 30 Kugeln.
Nun nehme ich eine Gabel und drücke die Kugeln damit leicht flach, sodass ein Gabel-Muster entsteht.
4. Schritt
Die Plätzchen kommen bei 160° C Ober-/Unterhitze in den vorgeheizten Backofen und werden hier für 10 – 12 Minuten gebacken. Dabei sollen die Plätzchen hell bleiben und nicht braun werden.
5. Schritt
Im Anschluss müssen die Kekse auskühlen und können dann nach Belieben mit Puderzucker bestäubt werden.

Dir gefallen solche einfachen Plätzchen-Rezepte? Dann schau dir auch diese Leckereien an:
Ich freue mich über dein Feedback hier in den Kommentaren. Speicher dir das Rezept auch gerne auf Pinterest ab.


Schneeflocken Plätzchen - schnelle Kekse ohne Ei
Klicke auf die Sterne zum Bewerten. Lieben Dank!
Affiliate Links für Empfehlungen (*)
Zutaten
- 140 g Mehl *
- 200 g Speisestärke *
- 100 g Puderzucker
- 2 Pck. Vanillezucker *
- 1 Prise Salz
- 250 g Butter - kalt
- etwas Puderzucker - zum Bestreuen
Anleitungen
- Alle Zutaten in einer großen Schüssel zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig für 30 Minuten abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
- Pro Keks 10 g Teig abwiegen und zu Kugeln formen. Mit Abstand auf ein kaltes Backblech mit Backpapier legen. Auf ein Blech passen 30 Kugeln. Für das typische Muster mit einer Gabel jede Kugel vorsichtig flach drücken.
- Die Plätzchen bei 160 Grad Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen für 10 - 12 Minuten backen. Die Plätzchen sollten dabei nicht braun werden, da sie sonst nicht so zart sind.
- Kekse gut auskühlen lassen und dann nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Die Plätzchen sind himmlisch und schmelzen echt im Mund, danke!!
🍴🍴🍴🍴🍴🍴
Die Plätzchen sind sehr lecker.
Kein ausstechen.
Schnelle Zubereitung.
Und Mitmenschen mit Ei – Allergie
geeignet.
Toll es gibt eine Alternative für Butter.
Sehr soft und riechen nach Quark (supii dubbi)
Wie schön, dass ich das Rezept bei dir gefunden habe. Unser Familienrezept ist verloren gegangen und deine sind so wie in meiner Erinnerung.
Hallo liebe Martina, uiii das freut mich riesig 🥰
Der absolute Wahnsinn 😍 so unfassbar leckere Kekse sind das! Haben schon ungefähr 100 Stück gebacken 🙈
Würden die Kekse gern auch zu Weihnachten verschenken in so Keks-Plastik-Geschenktütchen. Wie lange halten sich die Kekse wohl ca?
Ui, prima 🙂 Da warst du aber fleißig! Da die Plätzchen sehr mürbe sind, halten sie mehrere Wochen in einer Keksdose. In solchen Tütchen habe ich es noch nicht getestet, aber bis Ende des Jahres sind die Kekse sicher auch vernascht, oder? 😀 So lange sollten sie definitiv halten! Frohes Fest und liebe Grüße, Sina
Sieht sehr lecker aus … Danke.
Ein sehr einfaches Rezept, der Teig ist mega!
Schmecken himmlisch
Super lecker, ganz einfach und schnell. Sie zergehen auf der Zunge. Einfach genial.