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Vanille Parfait Rezept (einfach und cremig)

Dieses Vanille Parfait Rezept ist ganz einfach zubereitet und wird schön cremig. Anders als beim Vanilleeis brauchst du keine Eismaschine. Beim meinem Rezept brauchst du außerdem kein Eisbad und das Parfait wird dennoch super.

Vanille Parfait Rezept (einfach und cremig)
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Für dieses Rezept benötigst du nur wenige Zutaten und kannst damit ganz einfach leckeres Vanille Parfait selber machen.

Anders als beim Vanilleeis benötigst du bei der Herstellung keine Eismaschine und wirst trotzdem mit einer cremigen Konsistenz belohnt. Ich zeige dir, wie das einfach und schnell geht.

Das Parfait muss vor dem Servieren kurz antauen und wird dann als halbgefrorenes Dessert gegessen.

Diese Zutaten brauchst du für das Vanille Parfait Rezept

Für das cremige Vanille Parfait brauchst du nur diese wenigen Zutaten:

  • Schlagsahne
  • Puderzucker
  • Eigelb
  • Vanilleschote
  • Vanillelikör

Beim Likör greife ich zu Licor 43, da er eine besonders feine Note in das Parfait bringt. Probiere da aber gerne selbst aus, was dir schmeckt.

Leckere Erdbeersoße zum Parfait

Zu dem Vanille Parfait passt eine schnelle und einfache Erdbeersoße. Für die Soße brauchst du:

  • Erdbeeren (aus dem Tiefkühler oder besser noch frische, regionale innerhalb der Erdbeersaison, denn dann sind sie schön süß)
  • etwas Puderzucker
  • etwas Zitronensaft
  • Vanilleextrakt, Vanillezucker oder passend zu diesem Rezept etwas vom Vanillelikör

Das Rezept zur Erdbeersoße findest du hier: Einfache Erdbeersoße

Erdbeer Sauce
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Vanille Parfait Rezept (einfach und cremig)

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Sina
Dieses Vanille Parfait Rezept ist ganz einfach zubereitet und wird schön cremig. Anders als beim Vanilleeis brauchst du keine Eismaschine.
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Vorbereitung 10 Min.
Zubereitung 4 Stdn.
Gesamt 4 Stdn. 10 Min.
Portionen 6 Portionen

Zutaten
 

  • 400 g Schlagsahne - kalt
  • 100 g Puderzucker
  • 4 Eigelb - frisch und möglichst Bio
  • 1 Vanilleschote
  • 2 cl Vanillelikör * - Licor 43

Anleitungen
 

  • Als Erstes trennt ihr die Eier, denn wir benötigen für dieses Rezept nur das Eigelb. Dazu gebt ihr den Puderzucker und schlagt beide Zutaten über einem heißen Wasserbad auf. Das macht ihr so lange bis die Eier etwas andicken und die Masse heller und cremiger wird. Das Wasser darf nicht sprudelnd heiß kochen, sonst gerinnt das Eigelb.
  • Die Vanilleschote schneidet ihr längs ein und könnt dann ganz einfach mit dem Ende eines Teelöffels das Vanillemark herauskratzen. Dieses gebt ihr mit zu dem Ei-Gemisch und rührt es gut unter.
    Normalerweise wird die Masse im Anschluss über einem Eisbad kaltgeschlagen. Diesen Schritt könnt ihr euch aber meiner Meinung nach auch sparen. Ich lasse die Masse einfach etwas abkühlen und das Parfait wird trotzdem schön cremig. Durch das Kaltschlagen würde die Qualität noch einmal besser werden.
  • Die Sahne schlagt ihr steif und hebt sie dann nach und nach unter die Zucker-Ei-Masse, die inzwischen abgekühlt sein sollte. Das ist wichtig, damit die Sahne nicht zusammenfällt. Außerdem hebt ihr noch den Vanillelikör unter. Ich habe hierfür Licor 43* verwendet. Den Likör könntet ihr auch weglassen – je nachdem ob ihr das Rezept mit oder ohne Alkohol zubereiten wollt.
  • In der Erdbeersaison mache ich gerne eine schnelle Soße aus frischen Erdbeeren zum Vanille Parfait.
    Dazu püriere ich die Erdbeeren einfach zusammen mit etwas Puderzucker und Vanillelikör zu einer Sauce. Im Anschluss streiche ich die Soße durch ein Sieb, um die Kerne zu entfernen. Wenn ihr etwas mehr Zeit habt, könnt ihr die Soße auch einkochen und somit haltbarer machen. Wenn ihr zur Sauce ein extra Rezept haben wollt, schreibt mir das gerne mal.
  • Das Vanille Parfait könnt ihr beispielsweise in einer Frischhaltebox einfrieren und hinterher in Scheiben schneiden. Ich habe für perfekte kleine Portionen heute ein Muffinblech genutzt und dieses mit Alufolie vor dem Einfrieren bedeckt. So erhaltet ihr 12 kleine runde Portionen für 6 Personen.
    Man kann schon etwas Soße zum Einfrieren mit in die Mitte geben. Ich mag es aber viel lieber, wenn die Soße beim Servieren frisch über das Parfait gegeben wird.
    Das Vanille Parfait muss nun für mehrere Stunden in den Gefrierschrank. Ich stelle es daher gerne über Nacht rein. Zum Servieren müsst ihr das Parfait kurz antauen lassen und dann kann es ganz einfach aus der Form gelöst werden.
    Mit Sauce und Minze servieren.
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