Saftiger Nusskuchen mit Öl – aus der Kastenform
Über den saftigen Nusskuchen
Mein saftiger Nusskuchen aus der Kastenform ist ein echter Klassiker und beliebt bei der ganzen Familie. Durch die Zubereitung mit Öl und Sahne wird der Kuchen super saftig – wie bei Oma.
Dabei ist der Kastenkuchen innerhalb von nur 10 Minuten zubereitet und wird nach der Backzeit mit einer leckeren Schokoladenschicht überzogen.
Zutaten für Omas Nusskuchen aus der Kastenform
- Mehl
- gemahlene Haselnüsse
- Zucker & Vanillezucker
- Schlagsahne
- Öl
- Eier
- Backpulver
- Butter zum Fetten der Form
Für das Topping (optional):
- Vollmilchkuvertüre
- Krokant oder gehackte Haselnüsse
Das Öl sollte geschmacksneutral sein, damit der Kuchenteig nicht zu sehr danach schmeckt. Hier eignet sich Rapsöl oder Sonnenblumenöl besonders gut. Es sollte zum Backen für hohe Temperaturen geeignet sein (kein kaltgepresstes).
Nusskuchen – perfekt für jeden Anlass
Der saftige Nusskuchen passt immer zu einer Tasse Kaffee oder Tee und ist deshalb der perfekte Begleiter für ein gemütliches Kaffeekränzchen oder einen leckeren Nachmittagssnack auf die Hand.
Sehr zu empfehlen ist etwas Schlagsahne oder eine Kugel Eis dazu! Du kannst den Nusskuchen übrigens auch ohne das Schokoladentopping genießen, wenn du es lieber weniger süß magst. Der Kuchen an sich ist bereits etwas zuckerreduziert.
Tipps & Hinweise zum Nusskuchen
- Mache rechtzeitig, also nach 45 Minuten, die erste Stäbchenprobe. So kannst du den richtigen Zeitpunkt besser erwischen, damit der Kuchen auch garantiert saftig wird (mehr dazu unten im Rezept).
- Überziehe und verziere den Kuchen ganz nach deinem Geschmack – mit deiner liebsten Schokolade, Krokant, gehackten Haselnüssen oder Schokoraspeln.
- Lagere den Nusskuchen in einer luftdichten Box, damit er länger frisch bleibt.
- Alternativ kannst du den Kuchen auch einfrieren. Dazu in Portionen schneiden und in Gefrierbeutel legen. Die Haltbarkeit liegt bei mindestens 2 – 3 Monaten.
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Saftiger Nusskuchen - wie von Oma
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Kochutensilien
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Zutaten
Nusskuchen
- 200 g Mehl
- 200 g Haselnüsse - gemahlen
- 150 g Zucker
- 200 ml Schlagsahne
- 100 ml Öl - Raps- oder Sonnenblumenöl
- 4 Eier - am besten Größe M
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Pck. Vanillezucker
- etwas Butter - zum Fetten der Form
Topping
- 150 g Vollmilchkuvertüre
- 2 EL Krokant
Anleitungen
- Backform mit etwas Butter einfetten (mit Backpinsel oder Küchenpapier).
- Eier in eine Schüssel schlagen und zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Das dauert ca. 1 Min. auf höchster Stufe mit dem Handrührgerät. Danach Öl und Sahne kurz einrühren.
- Mehl, Haselnüsse und Backpulver hinzugeben und kurz auf niedriger Stufe unterrühren.
- Teig in die Backform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft für 45 - 55 Minuten backen.Hinweis: Nach 45 Minuten die erste Stäbchenprobe machen. Wenn noch Teig am Zahnstocher hängen bleibt, bis zu 55 Minuten weiterbacken. Zwischendurch immer wieder prüfen, ob der Kuchen fertig ist.
- Den Kuchen 5 Minuten ruhen lassen, aus der Form holen und zum Auskühlen auf ein Kuchengitter/Backrost legen.
- Kuvertüre nach Packungsanleitung schmelzen und über den Kuchen gießen. Am Rand runtertropfen lassen oder den ganzen Kuchen einstreichen. Zuletzt mit Krokant bestreuen.
Die Kuchen sehen sehr sehr sehr Lecker aus.