Saftiger Nusskuchen mit Öl und Schokolade aus der Kastenform. Der Kuchen ist schnell zubereitet und schmeckt wie bei Oma. Perfekt für die ganze Familie.
Backform mit etwas Butter einfetten (mit Backpinsel oder Küchenpapier).
Eier in eine Schüssel schlagen und zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Das dauert ca. 1 Min. auf höchster Stufe mit dem Handrührgerät. Danach Öl und Sahne kurz einrühren.
Mehl, Haselnüsse und Backpulver hinzugeben und kurz auf niedriger Stufe unterrühren.
Teig in die Backform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft für 45 - 55 Minuten backen.Hinweis: Nach 45 Minuten die erste Stäbchenprobe machen. Wenn noch Teig am Zahnstocher hängen bleibt, bis zu 55 Minuten weiterbacken. Zwischendurch immer wieder prüfen, ob der Kuchen fertig ist.
Den Kuchen 5 Minuten ruhen lassen, aus der Form holen und zum Auskühlen auf ein Kuchengitter/Backrost legen.
Kuvertüre nach Packungsanleitung schmelzen und über den Kuchen gießen. Am Rand runtertropfen lassen oder den ganzen Kuchen einstreichen. Zuletzt mit Krokant bestreuen.
Notizen
Der Kuchen kann auch eingefroren werden. Dazu in Portionen schneiden und in Gefrierbeutel geben. Die Haltbarkeit liegt bei mindestens 2 - 3 Monaten.