Meine Nussecken werden aus einem Mürbeteigboden und knackigen, groben Nussstücken gebacken. Dazu nehme ich gesalzene Macadamia sowie ungesalzene Cashews und Haselnüsse. Das Rezept kannst du ganz einfach selber machen. Für mich sind es die weltbesten Nussecken, da sie eine saftige Konsistenz und eine super leckere Nussschicht haben. Sie sind also wie vom Bäcker oder sogar noch besser! Mein Rezept ist ohne Marmelade und mit Vollmilchschokolade überzogen.
Diese Zutaten benötigst du
Nüsse:
Für den Nuss-Belag weiche ich etwas von den klassischen Nussecken ab. Dieser wird oft aus Haselnüssen oder Mandeln gemacht. Ich nutze zwar auch Haselnüsse, aber zudem leckere Macadamia-Nüsse und Cashewkerne. Die Nüsse werden nur grob gehackt und sind sowohl optisch, als auch geschmacklich ein Highlight.
Für den Mürbeteig:
Der Boden wird aus einem klassichen Mürbeteig gebacken. Ich verwende dazu Eier, Zucker, Butter und Mehl. Außerdem finde ich, dass Backpulver einem Mürbeteig eine luftige und dennoch mürbe Konsistenz verleiht. Den Teig drücke ich mit den Händen einfach etwas flach und lasse ihn dabei ruhig etwas dicker. So erhaltet ihr eine kuchenartigen Boden.
Topping:
Um ein knackig, süßes Topping zu erschaffen, nutze ich Butter und braunen Zucker. Der Zucker gibt eine schöne Karamell-Note und ummantelt mit wenigen weiteren Zutaten die grob gehackten Nüsse. Alternativ kannst du auch weißen Zucker nehmen.

Köstliche Nussecken zubereiten
1. Schritt
Als Erstes schlägst du die Eier in eine große Schüssel. Das mache ich immer als Erstes, falls mir etwas Eierschale mit in die Schale fällt. Zu den Eiern kommen der Zucker, der Vanillezucker und die Butter hinzu.
Das Backpulver vorab etwas unter das Mehl mischen und dann ebenfalls dazugeben. Alles gut zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Mürbeteig nun für 15 – 30 Minuten in den Kühlschrank stellen und schon mal den Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Schritt
Die Nüsse, also die Macadamianüsse, die Cashewkerne und die Haselnüsse, grob hacken.
In einem Topf die Butter schmelzen und den braunen Zucker sowie den Vanillezucker unterrühren. Es reicht, wenn die Butter auf mittlerer Stufe erhitzt wird und dabei langsam schmilzt.
Nun kommen die gehackten Nüsse und das Wasser hinzu. Alles gut miteinander vermischen und kurz ziehen lassen.
3. Schritt
Backpapier auf ein Backblech legen und den Mürbeteig darauf mit den Händen zu einem Quadrat ausbreiten. Alternativ kannst du den Teig mit etwas Mehl im Voraus ausrollen.
Die Größte des Quadrats richtet sich danach, wie groß deine Nussecken werden sollen. Schau dir am besten mein YouTube-Video an, um zu sehen, wie breit ich den Teig ausgebreitet habe.
Den Teig kannst du bis zur maximalen Größe des Backblechs ausrollen. So werden die Nussecken etwas dünner und du kannst sie in 24 Stücke teilen.
Über dem Mürbeteig wird nun die Nussmasse verteilt und leicht angedrückt, damit sie nicht herunterfällt.
Bei 170 Grad Ober-/Unterhitze für 25 Minuten backen.
4. Schritt
Nach dem Backen schneide ich die Nussecken direkt etwas vor. Dazu teile ich sie mit einem großen Messer ein Mal der Länge nach und zweimal der Breite nach in 6 Stücke. Im Anschluss jedes Stück diagonal zerschneiden, sodass 12 große Stücke entstehen. Alternativ kannst du wie gesagt auch kleinere Stücke schneiden, sodass du 24 Stücke heraus bekommst.
Nun gut auskühlen lassen und im Anschluss komplett trennen.
5. Schritt
Wenn du magst, kannst du noch Vollmilch-Kuvertüre in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und über die Nussecken geben. Alternativ kannst du auch Zartbitter-Kuvertüre verwenden oder die Ecken in die Schokolade tunken.
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Nussecken Rezept backen (einfach, saftig & ohne Marmelade)
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Zutaten
Mürbeteig
- 2 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 120 g Butter
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Nuss-Belag
- 100 g Macadamianüsse - gesalzen
- 100 g Cashewkerne - ungesalzen
- 200 g Haselnüsse - ungesalzen
- 130 g Butter
- 120 g brauner Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 4 EL Wasser - ca. 40 ml
Optional
- 100 g Vollmilch-Kuvertüre
Anleitungen
- Eier in eine große Schüssel schlagen. Zucker, Vanillezucker und Butter hinzugeben. Mehl mit Backpulver vermischen und ebenfalls dazugeben. Gut verkneten. Für ca. 15 - 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nüsse grob hacken. Butter, Zucker, Vanillezucker schmelzen. Nüsse und Wasser hinzugeben und gut vermischen. Kurz ziehen lassen.
- Backpapier aufs Backblech legen und Mürbeteig darauf zum Quadrat ausbreiten. Nussmasse darüber verteilen und leicht andrücken. Bei 170 Grad Ober-/Unterhitze für 25 Minuten backen.
- Nach dem Backen direkt vorschneiden: Ein Mal der Länge nach und zwei Mal der Breite nach in 6 Stücke schneiden. Dann in Dreiecke, sodass 12 große Stücke entstehen. Gut auskühlen lassen und im Anschluss komplett trennen.
- Optional Vollmilch-Kuvertüre in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und über die Nussecken geben bzw. die Ecken in die Schokolade tunken.
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